Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-27082015-112404
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica de Souza Vilela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2015
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Cristiane Soares da Silva (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Artoni, Silvana Martinez Baraldi
Título em português
Atualização da proteína ideal para frangos de corte
Palavras-chave em português
Desempenho
Isoleucina
Rendimento de carcaça
Valina
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo, o rendimento de carcaça e de cortes comerciais de frango alimentados com rações peletizadas contendo diferentes relações de valina/isoleucina durante as fases de crescimento e final (22 a 42 dias) desses animais. Foram utilizados 630 pintos machos de um dia de idade, da linhagem cobb 500. De 1 a 22 dias de idade, todas as aves receberam uma ração basal comum e aos 22 dias foram pesadas e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3 (nove combinações de níveis de valina e isoleucina). Os frangos de corte foram submetidos aos seguintes tratamentos experimentais: T1 ração com relação valina/lisina 0,75% e isoleucina/lisina de 0,67%; T2 ração com relação valina/lisina 0,75% e isoleucina/lisina 0,71%; T3 ração com relação valina/lisina de 0,75% e isoleucina/lisina de 0,75%; T4 ração com relação valina/lisina de 0,79% e isoleucina/lisina 0,67%; T5 ração com relação valina/isoleucina de 0,79% e isoleucina/lisina 0,71%; T6 - ração com relação valina/isoleucina de 0,79% e isoleucina/lisina 0,75%; T7 - ração com relação valina/isoleucina de 0,83% e isoleucina/lisina 0,67%; T8 - ração com relação valina/isoleucina de 0,83% e isoleucina/lisina 0,71% e T9 - ração com relação valina/isoleucina de 0,83% e isoleucina/lisina 0,75%. As características avaliadas foram desempenho, o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, o rendimento de carcaça e cortes comerciais. Houve interação entre os fatores para todas as características avaliadas, exceto para peso corporal aos 28 dias. Os melhores resultados obtidos nas características avaliadas foram para as aves alimentadas com (0,83% de valina e 0,75% de isoleucina), exceto para peso corporal e ganho de peso aos 42 dias, em que os melhores resultados foram obtidos pelas aves que receberam (0,83% de valina e 0,75% de isoleucina)
Título em inglês
Updating the ideal protein for broilers
Palavras-chave em inglês
Carcass yield
Isoleucine
Performance
Valine
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the performance, carcass yield and commercial cuts fed pelleted diets containing different ratios of valine / isoleucine during the growing and final (22-42 days) phase of these animals. I was used 630 one day old male cobb 500 broiler chicks during 1-22 days of age, the birds were fed a common basal diet at 22 days the birds were weighed and distributed in a completely randomized design with factorial 3x3 (nine combinations of levels of valine and isoleucine). Broilers were submitted to the following experimental treatments: T1 - ration with respect valine / isoleucine and lysine 0.75% / 0.67% lysine; T2 - ration with respect valine / isoleucine and lysine 0.75% / 0.71% lysine; T3 - ration with respect valine / lysine and isoleucine 0.75% / 0.75% lysine; T4 - ration with respect valine / lysine and isoleucine 0.79% / 0.67% lysine; T5 - tion with respect valine / isoleucine isoleucine and 0.79% / 0.71% lysine; T6 - tion with respect valine / isoleucine isoleucine and 0.79% / 0.75% lysine; T7 - tion with respect valine / isoleucine isoleucine and 0.83% / 0.67% lysine; T8 - tion with respect valine / isoleucine isoleucine and 0.83% / 0.71% lysine and T9 - tion with respect valine / isoleucine isoleucine and 0.83% / 0.75% lysine. The characteristics evaluated were weight gain, feed intake, feed conversion and carcass yield and animal commercial cuts. There was a significant interaction between the factors for all characteristics evaluated, except for weight at 28 days. The best results in characteristics were evaluated for birds receiving (0.83% of valine and isoleucine 0.75%), except for body weight and weight gain at 42 days, in which the best results were obtained the animals receiving (0.83% and 0.75% of valine for isoleucine)