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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2017.tde-27072017-145522
Documento
Autor
Nome completo
Kátia Feltre
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Presidente)
Brunetto, Marcio Antonio
Bueno, Ives Cláudio da Silva
Costa, Ciniro
Lima, Roberto Arruda de Souza
Título em português
Produção, utilização e comercialização de dieta completa peletizada ou extrusada para equinos
Palavras-chave em português
Cavalos
Economia
Metabolismo
Nutrição
Processamento
Resumo em português
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar os efeitos de um produto completo, peletizado ou extrusado, composto por diferentes fontes de fibra (rolão de milho, capim-elefante desidratado e feno de Tifton 85) no manejo alimentar de equinos bem como a sua viabilidade econômica. Foram utilizados oito pôneis, machos, castrados da raça Mini-Horse. As dietas foram divididas em Dieta Controle (50% de feno de Tifton 85 e 50% de concentrado peletizado, fornecidos separadamente) e Dieta Completa (50% de volumoso mais concentrado) fornecidas como produto único. O delineamento experimental foi dois Quadrados Latinos balanceados em esquema fatorial 2x4, com aplicação de contrastes a fim de comparar os efeitos do processamento em relação à dieta controle. Para comparar os efeitos dentro das dietas processadas, procedeu-se com a exclusão do grupo controle aplicando-se esquema fatorial 2x3. Para os resultados significativos, foi utilizado o teste de Tukey com p<0,05. Foram realizados quatro períodos com 20 dias cada intercalados por 21 dias de intervalo. As variáveis avaliadas foram: parâmetros sanguíneos e fecais, os Coeficientes de Digestibilidade Aparente dos nutrientes (CDA) e a viabilidade econômica da produção. Os resultados dos contrastes apontaram diferenças (p<0,05) para as frequências (%) do tempo em pé, de alimentação e de deslocamento e no tempo de ingestão da dieta (minutos); para a Área Abaixo da Curva (AAC) de glicose (G) e insulina (In); para a concentração de colesterol; nos CDA da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA). A comparação feita entre as dietas processadas mostrou que a fonte de fibra interferiu (p<0,05) nos valores de AAC-In: a dieta com rolão de milho apresentou maior AAC-In. O CDA da MS e da Matéria Orgânica foi menor para a dieta contendo capim-elefante desidratado. Para os CDA da FDN e FDA, a dieta com capim-tifton 85 apresentou melhores resultados. O processamento interferiu (p<0,05) na AAC-G e AAC-In: a peletização resultou em maior AAC em relação ao produto extrusado; na concentração de ácido láctico nas fezes: a peletização apresentou maiores concentrações em relação à extrusão; no CDA da FDA: a extrusão melhorou a digestibilidade aparente para essa variável. Houve efeito interativo (p<0,05) para as concentrações de triglicérides e lipoproteína de muito baixa densidade: a dieta com feno de Tifton 85 extrusado apresentou maiores concentrações em relação à dieta contendo rolão de milho; e para o CDA do extrato etéreo (EE): a dieta contendo rolão de milho peletizado apresentou maior CDA em relação à extrusada. A análise econômica considerou os itens que compõem os custos de produção, desde a produção agrícola do volumoso até a comercialização da Dieta Completa e mostrou-se viável economicamente nos três cenários propostos. Pode-se concluir que as fontes de fibra interferem na AAC-In e na digestibilidade aparente dos nutrientes; o processamento interfere nas AAC de glicose e Insulina, bem como nas concentrações de ácido láctico e na digestibilidade aparente dos nutrientes. Além disso, a interação entre esses fatores influenciam no metabolismo lipídico e no CDA do EE. Porém, esses resultados não trazem prejuízos comportamentais e metabólicos aos equinos.
Título em inglês
Production, use and marketing of pelleted or extruded complete diet for horses
Palavras-chave em inglês
Economy
Horses
Metabolism
Nutrition
Processing
Resumo em inglês
The aim of this research was to evaluate the effects of a complete product, pelleted or extruded, composed of different sources of fiber (dehydrated whole corn plant, dehydrated elephant-grass and Tifton 85 hay) in equine feeding management as well as its economic feasibility. For this research, we used eight male, geldings, ponies of the Mini-Horse breed. Diets were divided into Control Diet (50% Tifton 85 hay and 50% pelleted concentrate, supplied separately) and Complete Diet (50% roughage more 50% concentrated) provided as a single product. The experimental design was two Latin Squares balanced in a 2x4 factorial scheme, with contrasts applied in order to compare the effects of processing in relation to the control diet. In order to compare the effects within the processed diets, we proceeded to the exclusion of the control group applying a 2x3 factorial scheme. For the significant results, Tukey's test was used with p<0.05. We used four periods with 20 days each, intercalated for 21 days of washout. We evaluated the following variables: blood and fecal parameters, the Apparent Digestibility Coefficients of the nutrients (ADC) and the economic feasibility of the production. The results of the contrasts indicated differences (p<0.05) in the frequencies (%) of standing time, feeding and locomotion, and time of diet intake (minutes); for the Area Under the Curve (AUC) of glucose (G) and insulin (In); for cholesterol concentration; in ADC of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF) and acid (ADF). The comparison made between the processed diets showed that the fiber source interfered (p<0.05) in the AUC-In values: the dehydrated whole corn plant diet presented higher AUC-In. The ADC of DM and Organic Matter was lower for the diet containing dehydrated elephant-grass. For the ADC of NDF and ADF, the tifton 85 grass diet presented better results. Processing interfered (p<0.05) in AUC-G and AUC-In: pelleting resulted in higher AUC in relation to the extrusion; in the concentration of lactic acid in feces: the pelleting presented higher concentrations in relation to the extrusion; in the ADC of ADF: the extrusion improved the apparent digestibility for this variable. There was an interactive effect (p<0.05) for the concentrations of triglycerides and very low density lipoprotein: the diet with extruded Tifton 85 hay presented higher concentrations in relation to the diet containing dehydrated whole corn plant; for the ADC of the ethereal extract (EE): the diet containing pelletized dehydrated whole corn plant, presented higher ADC than the extruded one. The economic analysis considered the items that make up the costs of production, from the agricultural production of the hay to the commercialization of the Complete Diet, and was economically feasible in the three proposed scenarios. It can be concluded that fiber sources interfere in AUC-In and apparent digestibility of nutrients; the processing interferes in AUC of glucose and Insulin, as well as in fecal lactic acid concentrations and in the apparent digestibility of the nutrients. In addition, the interaction between these factors influences the lipid metabolism and the ADC of the EE. However, these results do not bring behavioral and metabolic damages to horses.
 
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Data de Publicação
2017-08-24
 
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