Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Renata Pavan de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Presidente)
Furtado, Carlos Eduardo
Titto, Evaldo Antonio Lencioni
Título em português
Minerais orgânicos e inorgânicos com e sem suplemento vitamínico sobre o desempenho físico de equinos em exercício aeróbio
Palavras-chave em português
Cavalos
Frequência cardíaca
Lactato
Oligoelementos
Taxa de sudação
Resumo em português
Minerais e vitaminas desempenham funções importantes dentro do organismo e geralmente apresentam relações de dependência entre si. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a atuação das dietas com minerais orgânicos sem vitaminas, minerais orgânicos com vitaminas, minerais inorgânicos sem vitaminas e minerais inorgânicos com vitaminas sobre algumas variáveis de desempenho atlético de equinos adultos em exercício aeróbio de intensidade moderada. Oito equinos machos castrados da raça Puro Sangue Árabe foram submetidos ao exercício em exercitador circular mecânico, durante uma hora (velocidades de 8, 12 e 15 km/h), cinco vezes por semana. O delineamento experimental foi em change-over com arranjo fatorial 2x2, dividido em dois períodos de 60 dias e com 30 dias de wash out entre os períodos. Os dados foram submetidos à análise estatística pelo programa Statistical Analysis System (SAS), com auxílio do procedimento MIXED. A concentração de glicose foi maior nos animais que não receberam vitaminas nos dias 0 (p=0,01), 30 (p=0,018) e 60 (p=0,820). A curva de lactato foi ascendente (p<0,05) nos primeiros 15 minutos após o exercício e a concentração média de lactato foi menor (p<0,05) quando os animais receberam vitaminas e minerais inorgânicos e também quando as vitaminas não estavam presentes e a fonte de mineral era orgânica, em momento de maior esforço físico provável. A FC se alterou (p<0,05) entre as velocidades a FCR sofreu aumento até o dia 30 e queda até o dia 60 (p<0,05). A taxa de sudação foi menor (p=0,02) nos animais que receberam o complexo vitamínico. Houve uma diminuição na concentração de Ca (p=0,03), Mn (p=0,03) e Se (p=0,04) quando as vitaminas foram adicionadas e, quando a fonte mineral era orgânica, os níveis de Mg foram maiores (p=0,02). Sugere-se que a inclusão de vitaminas na dieta de equinos adultos realizando exercícios aeróbios de intensidade moderada pode melhorar o desempenho atlético. A inclusão de minerais orgânicos ou inorgânicos não tiveram influência sobre o desempenho.
Título em inglês
Organic and Inorganic Minerals with and without Vitamin Supplementation over Physical Performance of Equines Submitted to Aerobic Moderate-Intensity Exercise
Palavras-chave em inglês
Heart rate
Horses
Lactate
Sweating rate
Trace elements
Resumo em inglês
Minerals and vitamins play important roles within the body and generally have dependency relationships with one another. The aim of this research was to evaluate the effect of diets with organic minerals without vitamins, organic minerals with vitamins, inorganic minerals without vitamins and inorganic minerals with vitamins over some variables related to athletic performance of adult horses in moderate-intensity aerobic exercise. Eight Arabian horses will perform exercise of moderate intensity on an automatic equine exerciser during one hour (at 8, 12 and 5 km/h) five times a week. The experimental design was a change-over 2x2 factorial, divided into two 60-day periods and 30 days of wash out. Data were submitted to the Statistical Analysis System (SAS), with aid of the MIXED procedure. Glucose concentration was higher for animals that did not receive vitamins and that received inorganic minerals without vitamins treatment, too. The lactate curve was ascendant (p<0,05) within 15 minutes after exercise and average lactate concentration decreased (p<0,05) when the animals were fed inorganic mineral and vitamins and also when the mineral source was organic without the addition of vitamins, at the time of probable greater physical effort. HR altered (p<0,05) within speeds and RHR increased until day 30 and decreased until day 60 (p<0,05). The rate of sweating was lower (p=0,02) in animals receiving the vitamin complex. There was a decrease in Ca (p=0,03), Mn (p=0,03) and Se (p=0,04) concentrations when vitamins were added and, when the mineral source was organic, the Mg levels were higher (p=0,02). It is suggested that the inclusion of vitamins in the diet of adult horses performing moderate-intensity aerobic exercise might enhance physical performance. Organic or inorganic minerals had no influence over performance.