Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2011.tde-25072012-165226
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Alexandre Díaz Toledo Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Presidente)
Gomes, Thiago Luiz de Salles
Rey, Fernando Sebastiãn Baldi
Título em português
Avaliação de escore corporal em equinos através da ultrassonografia
Palavras-chave em português
Equinos
Escore corporal
Ultrassonografia
Resumo em português
Atualmente, a avaliação do treinamento e da nutrição dos cavalos de esporte, vem sendo amplamente estudada , no intuito de atingir o máximo desempenho dos cavalos de esporte nas competições. A composição corpórea muscular e de deposição de gordura, assim como em humanos, é um dos melhores indicativos deste desempenho. O escore de condição corporal (ECC) é um indicador subjetivo do estado corpóreo em equinos, baseado exclusivamente no depósito de gordura .A ultrassonografia tem demonstrado ser uma ferramenta de grande valor nesta avaliação.Com o objetivo de estudar a relação do escore corporal com medidas de espessura de gordura e músculos obtidas através da ultrassonografia em três raças distintas , utilizou-se 14 equinos Puro Sangue Inglês(PSI), 7 equinos Quarto de Milha(QM) e 10 equinos Puro Sangue Árabe(PSA) , com idade média de 3,5± 0,5 anos e peso médio de 471 quilos. Os animais foram avaliados por ultrassonografia em três regiões paralelas a coluna vertebral: espessura da gordura lombar(EGL), espessura do músculo glúteo(EMG) e espessura da gordura na cauda(EGC).As mensurações foram realizadas a cada 30 dias ,durante 60 dias. Os resultados mostraram um comportamento diferente entre as raças, porém a correlação do escore corporal com a medida de espessura de gordura na base da cauda(EGC),teve uma maior correlação, comparada com as outras variáveis ultrassonográficas. A avaliação ultrassonográfica mostrou-se uma ferramenta confiável e prática de avaliação de condição corpórea nas raças de cavalos de esporte.
Título em inglês
Evaluation of body condition score in horses by ultrasonography
Palavras-chave em inglês
Body condition score
Equine
Ultrasonography
Resumo em inglês
Currently, the evaluation of training and nutrition for sport horses, has been widely studied in order to achieve maximum performance of sport horses in competitions. The body composition of muscle and fat deposition, as well as in humans, is one of the best indicators of performance. The body condition score (BCS) is a subjective indicator of body condition in horses, based exclusively on fat deposition. Ultrasonography has proved to be a valuable tool in the evaluation. In order to study the relationship score with measures of body fat and muscle thickness obtained by ultrasonography in three distinct races, we used 14 Thoroughbred horses (PSI), 7 Quarter Horses (QM) and 10 Purebred Arabian horses (PSA) with a mean age of 3.5 ± 0.5 years and average weight of 471 kg. Os animals were evaluated by ultrasonography in three regions parallel to the spine, back fat thickness (EGL ), thickness of gluteal muscle (EMG) and fat thickness in tail (EGC). the measurements were performed every 30 days for 60 days. The results showed a different behavior between the races, but the correlation of scores with a measure of body fat thickness at the head of the tail (EGC), had a higher correlation, compared with the other variables Ultrasonographic evaluation proved to be a reliable and practical tool for assessing body condition of horses in sport horses.