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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2023.tde-24042023-162001
Document
Auteur
Nom complet
Kauê dos Santos Maia
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2022
Directeur
Jury
Pires, Alexandre Vaz (Président)
Ferraz Junior, Marcos Vinicius de Castro
Ferreira, Evandro Maia
Titre en portugais
Efeito da substituição do milho grão por coprodutos da agroindústria brasileira na dieta de grão inteiro de milho e, parâmetros ruminais e comportamento ingestivo em dietas sem volumoso
Mots-clés en portugais
Alto grão
Caroço de algodão
Casca de soja
Polpa cítrica
Subprodutos
Resumé en portugais
Foram realizados três experimentos para avaliar os efeitos da substituição do milho grão inteiro por coprodutos em uma dieta sem volumoso. Trinta e dois novilhos Nelore castrados, canulados, foram utilizados para avaliar a digestibilidade, os parâmetros ruminais e o comportamento ingestivo durante a substituição do milho grão inteiro por coprodutos. As dietas experimentais foram projetadas para serem isoproteicas, com ajustes de proteína realizados nos núcleos proteicos peletizados. No Experimento 1, foram testadas inclusões de casca de soja nos teores de 0%, 33%, 66% e 85% em base na matéria seca da dieta, originando os tratamentos CON, CS33, CS66 e CS85. Foi observado um aumento linear na digestibilidade da fração de FDN e uma resposta quadrática para as demais variáveis de digestibilidade. Houve um aumento linear na concentração de isobutirato e valerato e na ingestão em minutos por dia e minutos por quilograma de MS em relação ao comportamento ingestivo. Foi observado um efeito quadrático para ingestão, ruminação e mastigação em minutos por quilograma de FDN, no qual o ponto máximo foi 33%. O uso de 33% de casca de soja aumentou o CMS. No Experimento 2, foram testados teores de polpa cítrica peletizada nos teores de 0%, 33%, 66% e 85% em base na MS da dieta, originando os tratamentos CON, PC33, PC66 e PC85. Foi observada uma diminuição linear para todas as variáveis de consumo. Houve um aumento linear na digestibilidade da matéria orgânica, FDN, EE, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos. Em relação à fermentação, foi observado um aumento linear na concentração de butirato e amônia ruminal, além da concentração total dos ácidos graxos. Também foi observado um efeito quadrático para a concentração de proprionato, relações acetato:proprionato e acetato mais butirato:proprionato. A substituição de milho grão por polpa cítrica levou a diminuições no CMS e alterações negativas no comportamento ingestivo. No Experimento 3, foram testados porcentagens de caroço de algodão de 0%, 5%, 10% e 15% na MS, dando origem aos tratamentos CON, CA05, CA10 e CA15. Foi observado um aumento linear no consumo de FDN e EE. Em relação aos parâmetros de fermentação, houve uma diminuição linear na concentração de valerato e um aumento linear da amônia ruminal. Em função da substituição do milho grão inteiro por caroço de algodão, foi observada uma redução linear para mastigação e ócio. O uso de caroço de algodão não alterou o CMS, levando a pequenas mudanças nos parâmetros de fermentação e comportamento ingestivo.
Titre en anglais
Effect of replacing grain corn by co-products from the Brazilian agroindustry in the whole grain corn dietnon-forage diets
Mots-clés en anglais
By-products
Citrus pulp
Cottonseed
High grain
Soy hulls
Resumé en anglais
Three experiments were conducted to evaluate the effects of replacing whole corn with byproducts in a roughage-free diet. Thirty-two castrated Nellore steers with ruminal cannulas were used to evaluate digestibility, ruminal parameters, and ingestive behavior during the replacement of whole corn with byproducts. The experimental diets were designed to be isoproteic, with protein adjustments made in the pelleted protein cores. In Experiment 1, soybean hull inclusions at levels of 0%, 33%, 66%, and 85% on a dry matter basis of the diet were tested, resulting in treatments CON, CS33, CS66, and CS85. A linear increase in the digestibility of the NDF fraction was observed, as well as a quadratic response for other digestibility variables. There was a linear increase in isobutyrate and valerate concentration, while with regard to ingestive behavior, there was a linear increase in intake in minutes per day and minutes per kilogram of DM. A quadratic effect was observed for intake, rumination, and chewing in minutes per kilogram of NDF. The use of 33% soybean hulls increased DMI. In Experiment 2, levels of pelleted citrus pulp at levels of 0%, 33%, 66%, and 85% on a DM basis of the diet were tested, resulting in treatments CON, PC33, PC66, and PC85. A linear decrease was observed for all intake variables. There was a linear increase in the digestibility of organic matter, NDF, EE, total carbohydrates, and non-fibrous carbohydrates. With regard to fermentation, a linear increase in the concentration of butyrate and ruminal ammonia was observed, as well as the total concentration of fatty acids. A quadratic effect was also observed for the concentration of propionate, the acetate:propionate and acetate plus butyrate:propionate ratios, as well as an interaction between treatment and hour for the concentrations of isobutyrate and valerate. The replacement led to decreases in DMI and changes in ingestive behavior. In Experiment 3, cottonseed levels of 0%, 5%, 10%, and 15% on a DM basis were tested, resulting in treatments CON, CA05, CA10, and CA15. A linear increase in the intake of NDF and EE was observed. With regard to fermentation parameters, there was a linear decrease in valerate concentration and a linear increase in ruminal ammonia. Due to the replacement of whole corn with cottonseed, a linear reduction was observed for chewing and idling. The use of cottonseed cake did not alter DMI, leading to slight changes in fermentation parameters and ingestive behavior.
 
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Date de Publication
2023-09-28
 
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