Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2016.tde-24032016-111536
Document
Author
Full name
Mayara Angela Faga Palagi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2015
Supervisor
Committee
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (President)
Albuquerque, Ricardo de
Bueno, Ives Cláudio da Silva
Title in Portuguese
Avaliação do uso de óleos essenciais e levedura Saccharomyces cerevisiae em dieta para equinos
Keywords in Portuguese
Digestibilidade
Equinos
Probióticos
Resposta glicêmica
Resposta insulinêmica
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com óleos essenciais e levedura viva Saccharomyces cerevisiae na dieta de equinos. Foi avaliada a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta, resposta glicêmica e insulinêmica pós-prandial, perfil plasmático de triglicerídeos, colesterol total, frações de colesterol ligado à lipoproteína de alta densidade (HDL-C), colesterol ligado à lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), colesterol ligado à lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL-C), pH fecal e população microbiana das fezes. Foram utilizados oito equinos da raça Mini-horse, machos, castrados, com idade de 48±6 meses e peso inicial de 147±15 kg, alimentados com dieta contendo 60% de concentrado comercial multiparticulado e 40% de feno de gramínea. Os tratamentos foram divididos em controle (sem adição de óleo essencial e levedura), levedura viva Saccharomyces cerevisiae (2 g/dia de produto comercial com concentração de 20x109 UFC/g de levedura), óleos essenciais (150 mg/dia de composto comercial de óleos essencias) e associação de Saccharomyces cerevisiae com óleos essenciais nas mesmas quantidades já mencionadas. O delineamento experimental utilizado foi em quadrado latino duplo 4x4 com medidas repetidas no tempo e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com nível de significância de 5%. Não foi observado efeito de tratamento (P>0,05) para os diferentes coeficientes de digestibilidade de matéria seca (63,92%), matéria orgânica (66,70%), proteína bruta (82,78%), extrato etéreo (71,38%), amido (95,24%), fibra em detergente neutro (47,50%) e fibra em detergente ácido (36,40%). Na avaliação da Área abaixo da curva (AAC), não foi observado efeito de tratamento (P>0,05) para glicose (579,75 mg/dL) e insulina (858,38 µU/dL). Na avaliação de gordura plasmática não foi encontrado efeito de tratamento (P>0,05) para triglicérides (43,79 mg/dL), colesterol total (111,21 mg/dL) e frações HDL (66,37 mg/dL), LDL (36,1 mg/dL) e VLDL (8,78 mg/dL). O valor de pH fecal observado (6,42) foi adequado para o equilíbrio da microbiota e não houve diferença entre os tratamentos (P=0,56). Avaliando-se a população microbiana das fezes não foi possível observar efeito para Fibrobacter succinogenes (P=0,08). Houve interação entre óleo e levedura para Ruminococcus flavefaciens (P=0,03). Observou-se também efeito de levedura para Lactobacillus genus (P=0,04). A inclusão de óleos essenciais e levedura Saccharomyces cerevisiae na dieta de equinos não tem efeito sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, resposta glicêmica e insulinêmica, perfil plasmático de triglicerídeos, colesterol e suas frações e pH fecal, porém a inclusão de levedura viva provoca alteração na população microbiana
Title in English
Essential oils and Saccharomyces cerevisiae yeast evaluation in horses diet
Keywords in English
Digestibility
Glycemic response
Horse
Insulinemic response
Probiotics
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the effect of supplementation of essential oils and live yeast Saccharomyces cerevisiae on the diet for horses. It was assessed apparent digestibility of nutrients, glucose and insulin postprandial responses, plasma levels of triglycerides, total cholesterol and its fractions high density lipoprotein (HDL-C), low density lipoprotein (LDL-C), very low density lipoprotein (VLDL-C), fecal pH and microbial population in faeces. Eight horses were used, Mini-horse breed, geldings, aged 48±6 months, initial weight 147±15 kg, fed a diet containing high concentrate, consisting of 60% commercial concentrate and 40 % of grass hay. Treatments were divided in control (without essential oils and live yeast), live yeast Saccharomyces cerevisiae (2g/day of a commercial product with a concentration of 20x109 CFU/g of yeast), essential oils (150mg/day of a commercial product consisting of essential oils) and association of Saccharomyces cerevisiae with essential oils in the same quantity mentioned. The experimental design was 4x4 double Latin square with repeated measures over time and the data were subjected to analysis of variance with a significance level of 5%. It was not observed treatment effect (P>0.05) for the different digestibility coefficients of dry matter (63.92%), organic matter (66.70%), crude protein (82.78%), ether extract (71.38%), starch (95.24%), neutral detergent fiber (47.50%) and acid detergent fiber (36.40%). In evaluation of the area under the curve (AUC), wasn't observed effects of treatment (P>0.05) for values of glucose (579.75 mg/dL) and insulin (858.38 µU/dL). In the evaluation of plasma lipids weren't found effect of treatment (P>0.05) for values of triglyceride (43.79 mg/dL), total cholesterol (111.21 mg/dL) and fractions HDL (66.37 mg/dL), LDL (36.1 mg/dL) e VLDL (8.78 mg/dL). Fecal pH value (6.42) was found suitable to the balance of microorganisms, but there weren’t effect of treatment (P=0.56). In quantification of microbial population weren’t observed effect for Fibrobacter succinogenes (P=0.08), but were found effect for interaction of essential oils and live yeast for Ruminococcus flavefaciens (P=0.03) and effect for Lactobacillus genus with the inclusion of yeast (P=0.04). The inclusion of essential oil and live yeast has no effect on digestibility of nutrients, glycemic and insulinemic response, plasma levels lipids and pH of faeces, however the inclusion of live yeast causes alteration in the microbial population