Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2018.tde-23112017-113202
Document
Author
Full name
Renata Soares Marangoni
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2017
Supervisor
Committee
Araujo, Cristiane Soares da Silva (President)
Gomide, Catarina Abdalla
Silva, Janaina Della Torre da
Title in Portuguese
Níveis de cálcio e fósforo disponível para frangos de corte alimentados com dietas contendo doses crescentes de fitase
Keywords in Portuguese
Desempenho
Enzima
Qualidade óssea
Rendimento de carcaça
Super dose
Abstract in Portuguese
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a redução dos níveis de cálcio e fósforo disponível em dietas suplementadas com doses crescentes de fitase para frangos de corte. Foram utilizados pintinhos machos da linhagem Cobb (n = 1152) distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x4 (três níveis de cálcio e fósforo disponível e quatro níveis de fitase) com 12 tratamentos e oito repetições de 12 aves cada. Os tratamentos experimentais foram: T1 Dieta com níveis de cálcio e fósforo disponível de acordo com o proposto por Rostagno et al. (2011) para as diferentes fases; T2 Dieta com 90% dos níveis de cálcio e fósforo disponível proposto por Rostagno et al. (2011) para as diferentes fases; T3 Dieta com 80% dos níveis cálcio e fósforo disponível proposto por Rostagno et al. (2011) para as diferentes fases; T4 Dieta do T1 + fitase 500 FTU/Kg de ração; T5 Dieta do T2 + fitase 500 FTU/Kg de ração; T6 Dieta do T3 + fitase 500 FTU/Kg de ração; T7 Dieta do T1 + fitase 1.000 FTU/Kg de ração; T8 Dieta do T2 + fitase 1.000 FTU/Kg de ração; T9 Dieta do T3 + fitase 1.000 FTU/Kg de ração; T10 Dieta do T1 + fitase 1.500 FTU/Kg de ração; T11 Dieta do T2 + fitase 1.500 FTU/Kg de ração; T12 Dieta do T3 + fitase 1.500 FTU/Kg de ração. As dietas foram a base de milho e farelo de soja. As aves foram pesadas aos 7, 21 e 42 dias de idade. As características de desempenho foram avaliadas e, aos 42 dias de idade, foram avaliados o rendimento de carcaça e os cortes comerciais. O estudo da qualidade óssea, como a análise da densidade e resistência da tíbia, também foi realizado. Com o aumento das inclusões de fitase houve aumento linear de ganho de peso médio aos 7 dias e aos 21 dias. Da mesma forma, houve redução linear na conversão alimentar aos 21 dias, com o aumento dos níveis de fitase. Considerando o período de 1 a 42 dias, a dieta sem inclusão da enzima apresentou resultados inferiores ao uso das dietas contendo fitase, resultando em um índice de eficiência produtiva com melhores resultados em dietas contendo 500 e 1500 FTU/Kg de ração da enzima. Houve interação entre o nível de cálcio e fosforo na dieta e adição de fitase para os parâmetros de ganho de peso e resistência óssea que neste trabalho foi representada pela força máxima (N).
Title in English
Reduction of calcium and available phosphorus for broilers fed diets containing increased levels of phytase
Keywords in English
Bone quality
Carcass yield
Enzyme
Performance
Superdose
Abstract in English
This trial was conducted with the objective of evaluating the reduction of calcium and phosphorus available for broilers fed diets containing increased levels of phytase. One thousand and one hundred and fifty-two male chicks Cobb-500 (n = 1152) were submitted to a completely randomized factorial 3 x 4 (three levels of calcium and phosphorus available and four levels of phytase and were distributed among 12 treatments and 8 replicates with 12 broilers each replicate. The experimental treatments were: T1 - diet containing calcium and phosphorus availableas proposed by Rostagno et al. (2011) for different phases; T2 diet containing 90% of calcium and phosphoru available in the diet as proposed by Rostagno et al. (2011) for different phases; T3 - diet containing 80% of calcium and available phosphorus in the diet as proposed by Rostagno et al. (2011) for different phases; T4 - T1 Diet + phytase 500 FTU/Kg diet; T5 - T2 Diet + phytase 500 FTU/Kg diet; T6 - T3 Diet + phytase 500 FTU/Kg diet; T7 - T1 Diet + phytase 1.000 FTU/Kg diet; T8 - T2 Diet + phytase 1.000 FTU/Kg diet; T9 - T3 Diet + phytase 1.000 FTU/Kg diet; T10 - T1 Diet + phytase 1.500 FTU/Kg diet; T11 - the T2 diet + phytase 1.500 FTU/Kg diet; T12 - T3 Diet + phytase 1.500 FTU/Kg diet. The diets were corn and soybean meal - based. The broilers were weighed at 7, 21 and 42 days of age. Performance traits s were evaluated and, at 42 days of age. Carcass yield and commercial cuts were also evaluated. Furthermore, a bone quality study, with the analysis of density and tibial resistance, were performed. The increased levels of phytase in the diets determined a linear increased in average weight gain at 7 and 21 days of age. Likewise, the increased levels of phytase in the diets reduced linearly the feed conversion at 21 days of age. Considering the period from day 1 to day 42 the diets without phytase determined inferior results than the diets with phytase inclusion. The better results were found when the diets have between 500 and 1500 FTU of phytase per kg of concentrate. There were an interaction between the calcium and phosphorus levels with phytase concentration for weight gain e bone resistance. In this work, those parameters were represented by the maximum strength (N).