Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2012.tde-23072013-110652
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Vinicius Biehl
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Fernandes, Juliano José de Resende
Madureira, Ed Hoffmann
Nascimento, Anibal Ballarotti do
Silva, Luis Felipe Prada e
Título em português
Avaliação de estratégias para aumentar a fertilidade de fêmeas nelore submetidas a protocolos de sincronização
Palavras-chave em português
CIDR
IA
IATF
Nelore
Novilhas
Prostaglandina
Puberdade
Sincronização
Vacas
Resumo em português
Três experimentos foram desenvolvidos para avaliar protocolos hormonais de sincronização de estro e ovulação em fêmeas Nelore, extratificadas nas três principais categorias de fêmeas (vacas secas, novilhas e vacas paridas) comumente encontradas nas propriedades. Os experimentos possuíam objetivos de comparar a performance reprodutiva das categorias supra citadas, sobre a taxa de detecção do estro, taxa de prenhez na IA (exp. I e II) e/ou IATF (exp III) e no repasse, de fêmeas submetidas a protocolos de sincronização do estro e ovulação. EXP I: Foram utilizadas vacas Nelore não lactantes (n=286), blocadas em um esquema fatorial 2x3, e receberam no D0 o CIDR e 2mg de benzoato de estradiol (BE). O CIDR permaneceu por 5 dias (D5) ou 7 dias (D7), no dia da remoção do CIDR, as vacas receberam PGF (12,5mg, 25mg ou 50mg), formando os tratamentos: 5d12,5mg, 5d25mg, 5d50mg, 7d12,5mg, 7d25mg e 7d50mg. O estro foi detectado em 83.2% (238/286) das vacas, onde D7 (88,0%) foi superior (P<0,05) ao D5 (78,7%). Não houve diferença no tempo médio para detecção do estro que foi de 70,1 ±17,2 h. A taxa de concepção não diferiu entre os tratamentos. A taxa de prenhez à IA foi maior (P<0,05) para o D7 (54,2%) quando comparado ao D5 (39,6%). A taxa de prenhez no repasse e na prenhez total não diferiram entre os tratamentos. EXP II: Utilizou-se 407 novilhas Nelore pré-puberes, blocadas em um esquema fatorial 4x2, as novilhas receberam no D0 o CIDR e 2 mg de BE, o CIDR permaneceu por 5, 7, 9 ou 11 dias. No dia da remoção do CIDR, as novilhas receberam 25mg de PGF e 300 UI eCG. Além disso metade das novilhas receberam 1 mg de BE 48 horas após a retirada do CIDR. A detecção do estro foi maior (P<0,05) para as novilhas que receberam BE (87,3%) quando comparado aos s/BE (54,6%). O tempo médio para detecção do estro foi de 68,1 ±17,3 h. A taxa de concepção não foi influênciada pelos tratamentos, porém a taxa de prenhez da inseminação da sincronização foi maior para o grupo BE (18,8%) quando comparado ao s/BE (12,4%). A taxa de prenhez final não diferiu entre os tratamentos e foi de 62,3%. EXP III: Foram utilizadas vacas Nelore lactantes (n=191), divididas em dois tratamentos: 1xPGF-5d (as vacas permaneceram com o CIDR por 7 dias, sendo que 25mg de PGF foi aplicada no D5); 2xPGF-0/7d (as vacas permaneceram com o CIDR por 7 dias, sendo realizadas duas aplicações de 12,5mg de PGF, no D0 e D7). O CIDR foi retirado no D7, e aplicou-se 0,3 ml de ECP e 300 UI de eCG. Após 50 horas todas as vacas foram submetidas à IATF. No momento da inserção do CIDR 24% das vacas estavam ciclícas. O estro foi detectado em 54,45% (104/191) das vacas, sendo similar entre os tratamentos. O tempo médio para detecção do estro foi de 36,4 ± 8,7 h. Não houve diferença na concepção à IATF, que foi de 59,5 e 59,6% para os tratamentos 1xPGF-5d e 2xPGF- 0/7d, respectivamente. A taxa de prenhez ao final da estação de monta não diferiu e foi de 82,9% para 1xPGF-5d e 86,6% para 2xPGF-0/7d. Em todos os experimentos foi realizada a detecção do estro, com o auxilio de rufiões por até 5 dias após a remoção do CIDR, sendo novamente detectado 10 dias após por um periodo de até 10 dias. Os animais dos exp. I e II foram inseminadas de acordo com o protocolo AM/PM. O diagnóstico de gestação foi realizado de acordo com a caracteristica de cada experimento, mas sempre com o objetivo de identificar e quantificar a origem da prenhez (IA ou repasse). Em vacas Nelore não lactantes, a utilização de protocolos de 7 dias, possui uma performance reprodutiva melhor do que 5 dias de permanência do CIDR. Em novilhas pré-puberes a utilização de BE 48 horas após a remoção do CIDR, aumentou a taxa de detecção de estro, impactanto diretamente no incremento da taxa de prenhez à IA. A utilização do protocolo 7d BE+CIDR, apresenta bons resultados reprodutivos, sendo que podemos reduzir o número de manejos sem o comprometimento da performance reprodutiva, realizando a aplicação de 12,5mg na inserção e na retirada do CIDR.
Título em inglês
Evaluation of strategies to increase fertility of Nellore females submited to synchronization protocols
Palavras-chave em inglês
AI
Cows
Heifers
Nellore
Prostaglandin
Puberty
Synchronization
TAI
Resumo em inglês
Three experiments were designed to evaluate estrus synchronization protocols in Nellore females of three different class (dry cows, heifers and lactating cows) commonly found in properties. The experiments had aim to compare a reproductive performance of the categories mentioned above, at the estrus detection, pregnancy rate at AI (exp. I and II) or TAI (exp. III), pregnancy rate at rebreeding, of females submited to estrus synchronization program and ovulation. EXP I: Nonlactating Nellore cows (n=286), were randomized in a 2x3 fatorial arrangement. All animals received the CIDR and 2 mg of EB at D0, the CIDR remained for 5 days (D5) or 7 days (D7). At day of CIDR removal, cows received PGF treatments (12.5mg, 25mg and 50mg), the treatments followed: 5d12.5mg, 5d25mg, 5d50mg, 7d12.5mg, 7d25mg and 7d50mg. Estrus was detected in 83.2% (238/286) of cows, where D7 (88.0%) was higher (P<0.05) than D5 (78.7%). The onset of estrus did not differ among groups and was 70.1 ± 17.2 hours. Conception rate did not differ among treatments. The pregnancy rate at AI was greater (P<0.05) for D7 (54.2%) compared to D5 (39.6%). The pregnancy rate at rebreeding and overall pregnancy did not differ among treatments. EXP II: Prepubertal Nellore heifers (n=407), randomized in a 4x2 factorial arrangement. Heifers received CIDR and 2 mg EB at D0, CIDR remained for 5, 7, 9 or 11 days. On day of CIDR removal, heifers received 25mg of PGF and 300 IU of eCG. Half of the heifers received 1 mg of EB 48 hours after CIDR removal. Estrus detection was greater in EB (87.3%) when compared to NoEB (54.6%). The onset of estrus did not differ among treatments and was 68.1 ± 17.3 hours after CIDR removal. Conception rate was similar among treatments. The pregnancy rate at AI of synchronization was higher for EB (18.8%) compared with NoEB (12.4%). The final pregnancy rate did not differ among treatments. EXP III: Lactating Nellore cows (n=191) were randomized in two groups, 1xPGF-5d (cows received CIDR for 7 days, and 25 mg of PGF was applied on D5); 2xPGF-0/7d (cows received CIDR for 7 days, and two injections of 12.5mg of PGF, on D0 an D7). CIDR was removed on D7, and was associate with injections of 0.3 ml ECP and 300 IU of eCG. TAI was performed 50 h after CIDR removal. Estrus was detected in 54.45% (104/191), and did not differ between groups. The onset of estrus did not differ, and was 36.4 ± 8.7 hours after CIDR removal. The conception rate at TAI did not differ and was 59.5 and 59.6% for 1xPGF-5d and 2xPGF-0/7d, respectively. The final pregnancy rate at the end of breeding season did not differ and was 82.9% for 1xPGF-5d and 86.6% for 2xPGF- 0/7d. All experiments were performed estrus detection with teasers for 5 days after CIDR removal, and was detected again after 10 days, and performed for 10 days. All animals of exp. I and II were inseminated according AM/PM protocol. The pregnancy diagnosis was performed according to caracteristic of each experiment, but always with the goal of identifying and quantifying the origin of pregnancy (AI or rebreeding). Data were analyzed using the statistical program SAS 9.9, for binominal variables we used GLIMMIX procedure and MIXED procedure for continuous variables. In nonlactating Nellore cows, the use of protocols for 7 days, has a better reproductive performance than 5 days of CIDR. In prepubertal heifers using BE 48 hours after CIDR removal, allows for greater estrus detections and increased number of inseminations, and increasing the pregnancy rate at AI. The use of 7d EB+CIDR program yields good reproductive results, and we can reduce a number of handlings without reduce a reproductive performance.