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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2003.tde-23062004-114922
Documento
Autor
Nombre completo
Fernanda Luz Casalecchi
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2003
Director
Tribunal
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Presidente)
Nogueira Filho, Jose Carlos Machado
Santos, Marcos Veiga dos
 
Título en portugués
Digestibilidade aparente total de dietas com milho submetido a diferentes processamentos e resposta glicêmica em eqüinos
Palabras clave en portugués
alimentação
digestibilidade
eqüinos
milho
resposta glicêmica
Resumen en portugués
Com a utilização de quatro eqüinos fêmeas, adultas, sem raça definida, com peso médio de 450 Kg em um delineamento experimental quadrado latino 4 X 4, os objetivos deste trabalho foram determinar os coeficientes de digestibilidade total da matéria seca, matéria orgânica, nutrientes digestíveis totais, proteína bruta, fibra solúvel em detergente ácido, fibra solúvel em detergente neutro e do amido de dietas contendo milho submetido a quatro processamentos, quais sejam: trituração, laminação, floculação e, extrusão; e avaliar a resposta glicêmica, um dos indicadores do metabolismo pós-absortivo. Diferenças significativas foram encontradas na MO e FDA, sendo que a dieta que continha milho floculado teve melhor digestibilidade da MO e da FDA que a dieta contendo milho laminado e o milho triturado. O experimento também mostrou digestibilidade menor (p< 0,05) da PB da dieta com milho laminado em relação as demais. O tratamento contendo milho extrusado teve tendência uma resposta glicêmica maior. O que indica que o processamento pode ser útil na alimentação de eqüinos
 
Título en inglés
Total apparent digestibility of corn submitted to different processes and glicemic answer in equines
Palabras clave en inglés
corn
digestibility
equine
glicemic answer
nutrition
Resumen en inglés
Using 4 adult mares, without a defining breed, with an average weight of 450 Kg in an experimental design latin square 4 x 4, the objectives of this research were to determine the dry matter total digestibility coefficient, organic matter, total digestible nutrients, crude protein, soluble fiber in detergent acid, soluble fiber in detergent neutral and starch in diets containing corn submitted to four different processes; grinded, chopped, flocked and extrused; and evaluate the glicemic answer, one of the indicators of the of the post-absorption metabolism. Significant differences (p<0,05) were found in the MO and FDA digestibility in the diet containing flocked corn comparated to the diet with chopped corn. The experiment also demonstrated digestibility to CP smaller (p<0,05) in the treatment with chopped corn when compared to the other treataments. The diet with extrused corn had a tendency a higher glicemic answer. This demonstrates that corn processing can be useful in equine feeding.
 
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Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
fernandacasalecchi.pdf (265.50 Kbytes)
Fecha de Publicación
2004-09-02
 
ADVERTENCIA: El material descrito abajo se refiere a los trabajos derivados de esta tesis o disertación. El contenido de estos documentos es responsabilidad del autor de la tesis o disertación.
  • CASALECCHI, F. M L., et al. Digestibilidade aparente total de dietas com milho submetido a diferentes processamentos e resposta glicêmica em equinos. In Vi Congresso Internacional de Zootecnia, Brasília, 2004. Anais do VI Cogresso Internacional de Zootecnia., 2004.

  • RAMOS, S. C., et al. Comparação de diferentes indicadores com método de coleta total para determinação da digestibilidade aparente de diferentes dietas para equinos. In VI Congresso Internacional de Zootecnia, Brasília, 2004. Anais do VI Congresso Internacional de Zootecnia., 2004.

Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores.
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