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Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.10.2017.tde-22032017-122341
Document
Auteur
Nom complet
André Luis Murcio
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2017
Directeur
Jury
Araújo, Lúcio Francelino (Président)
Pedroso, Antonio Carlos
Silva, Carla Rodrigues da
Titre en portugais
Inclusão de endoxilanase em dietas a base de milho ou trigo para frangos de corte
Mots-clés en portugais
Alimento
Desempenho
Polissacarídeos
Xilanase
Resumé en portugais
Os ingredientes de origem vegetal que compõem as dietas de frangos de corte possuem em suas composições uma fração indigestível, os polissacarídeos não amiláceos (PNAs). Estas macromoléculas poliméricas de açúcares simples (monossacarídeos) são resistentes à hidrólise no trato gastrointestinal dos animais monogástricos, caracterizando-se como fatores antinutricionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico e rendimento de carcaça de frangos de corte criados de 1 a 42 dias de idade, alimentados com dietas à base de milho ou trigo, com ou sem inclusão de xilanase e valorização da matriz energética. No experimento foram utilizados 1.152 frangos de corte machos, da linhagem Cobb 500. Os animais foram distribuídos em blocos casualizados, com os tratamentos em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (duas rações : uma com milho e outra com trigo, 2 níveis de xilanase: 0 e 100 g/ton e 2 níveis de energia: de acordo com as recomendações para cada fase e reduzido em 60 kcal/kg em relação às recomendações), totalizando oito tratamentos com 12 repetições de 12 aves por unidade experimental. As dietas experimentais, com milho ou trigo, foram formuladas para atender as exigências nutricionais das aves segundo Rostagno et al. (2011). Os dados de rendimento de carcaça e desempenho de crescimento foram analisados pelo software SAS 9.3, com análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P 0,05). Os resultados indicaram melhorias nos parâmetros de desempenho com a adição de enzima em dietas com base de trigo, e melhor conversão alimentar aos 42 dias de idade com o uso da enzima nas dietas com nível de energia padrão
Titre en anglais
Inclusion of endoxilanase in broilers chicken diets based on corn, or wheat
Mots-clés en anglais
Feed
Performance
Polysaccharide
Xylanase
Resumé en anglais
Ingredients of vegetal sources, which compose the diets of broilers, have in its composition an indigestible fraction known as the non-starch polysaccharides (NSP). These polimeric macromolecules of simple sugars (monosaccharides) are resistant to hydrolisis in the gastrointestinal tract of monogastric animals, and are characterized as anti-nutritional factors. The objective of this work was to evaluate the performance and the carcass yield of broilers raised from 1 to 42 days of age, fed with diets based in corn or wheat, with or without inclusion of xylanase and valorization of the energetic matrix. In the experiment it were used 1.152 male broilers, from the Cobb 500 lineage. The animals were distributed in randomized blocks, with treatments in a factorial 2 x 2 x 2 (two feeds: one with corn and the other with wheat, 2 levels of xylanase: 0 and 100 g/ton, and 2 levels of energy: according to recommendations for each phase, and reduced in 60 kcal/kg in relation to the recommendations), completing eight treatments with twelve replications, and twelve birds in each experimental unit. The experimental diets, with corn or wheat, were formulated to supply the nutritional requirements of the birds according to Rostagno et al. (2011). Carcass yield and growth performance data were analyzed by SAS 9.3 software, with analysis of variance, and the means compared by the Tukey test (P 0.05). Results presented improvements in parameters of performance with inclusion of the enzyme in diets based in wheat, and best feed conversion rate for the period of 1 to 42 days of age with the use of enzyme on standard level energy of diet
 
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Date de Publication
2017-04-25
 
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