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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-22022021-122115
Documento
Autor
Nombre completo
Beatriz Queiróz dos Reis
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2020
Director
Tribunal
Gameiro, Augusto Hauber (Presidente)
Agostinho, Feni Dalano Roosevelt
Raineri, Camila
Título en portugués
Desenvolvimento de modelo para cálculo de custo de produção e de análise da sustentabilidade na bovinocultura de corte a pasto
Palabras clave en portugués
Gestão Ambiental
Resultados econômicos
Ruminantes
Sistemas extensivos
Resumen en portugués
Esta dissertação teve por finalidade desenvolver um modelo de cálculo para estimar: a) o custo de produção de bovinos a pasto, nas fases de recria e terminação; e b) avaliar a sustentabilidade ambiental dos sistemas de produção, utilizando a síntese em emergia. Para o desenvolvimento do modelo proposto foi realizado o estudo de caso e o modelo foi desenvolvido através do software Excel®. Todos os itens foram considerados e alocados, de acordo com os preceitos da Teoria Econômica, em Custo Fixo (CF), Custo Variável (CV) e Custo Total (CT). Em relação a síntese em emergia, os indicadores calculados foram Renovabilidade (Ren%), Índice de sustentabilidade em emergia (ESI), Razão de intercâmbio emergético (EER), Razão de rendimento emergético (EYR), Razão de investimento emergético (EIR), Razão de carga ambiental (ELR) e a Transformidade. O custo total por cabeça de bovino produzido foi de R$ 2.155,18. Quando analisados os fatores que mais influenciam o CT, o CV representa 66% desse valor. O custo com a aquisição dos animais, incluso no custo variável, é o fator mais representativo do custo de produção, tendo sido de 59% do CT para a propriedade analisada. Quando analisada do ponto de vista ambiental, pode-se observar que a propriedade tem uma Renovabilidade de 47,61%, ou seja, de toda a emergia utilizada, quase a metade é proveniente de recursos renováveis. O ESI avalia a carga sobre o meio ambiente pela demanda de recursos não renováveis para se obter o maior rendimento possível, sendo que o resultado para este índice foi de 1,74. O EER indica o nível de equilíbrio das relações de troca entre a emergia do produto e a emergia da receita bruta, tendo apresentado o valor de 12,45, indicando que o sistema entrega 12 vezes mais emergia do que recebe em forma monetária. Na propriedade analisada, o sistema é altamente dependente dos recursos da economia. Entre os recursos não renováveis, o que mais impacta o sistema é o combustível utilizado para os serviços de manejo de pastagem. Para a síntese em emergia este recurso representa 51,19% da emergia total, porém do ponto de vista econômico este recurso representa apenas 1% do custo total de produção. Se melhorado por meio de técnicas o manejo das pastagens, utilizando adequada taxa de lotação, por exemplo, o sistema seria menos dependente desse insumo. O modelo proposto foi capaz de estimar os custos para a propriedade, e para os diferentes lotes de bovinos dentro dela. Além disso, foi possível alocar os custos por cabeça de bovino e por arroba produzida. Por meio dos índices emergéticos foi possível analisar o sistema de bovinos sob uma perspectiva ambiental, permitindo ao pesquisador auxiliar o produtor rural na adoção de técnicas que melhorem os indicadores de sustentabilidade, hoje altamente cobrados pelo consumidor final. A ferramenta desenvolvida constitui, portanto, um facilitador para o produtor compreender os custos de produção do seu produto, melhorando as chances de negociação.
Título en inglés
Development of a model for production cost calculation and for sustainability analysis in beef cattle grazing farms
Palabras clave en inglés
Economic results
Environmental assessment
Pasture systems
Ruminants
Resumen en inglés
This thesis aims at developing a calculation model capable of allowing: a) estimation of the production cost of cattle on pasture, in the rearing and finishing phases; and, b) evaluation of the sustainability of production systems, using the emergy synthesis. For the development of the proposed model, a case study was carried out, and the model was developed through Excel® software. All items were considered and allocated, according to the precepts of Economic Theory, under Fixed Cost (FC), Variable Cost (CV) and Total Cost (CT). The proposed model was able to estimate costs in the case study for the entire property and the different production lots within the same property. Also, it made possible to allocate costs per head of cattle and per arroba produced. The total cost per head of cattle produced was R$ 2,155.18. Upon analyzing those factors most representative of the CT, it turned out that the CV represented 66% of this value. The value of acquisition of animals, included under variable cost, is the factor most representative of the cost of production, which for the property analyzed was 59% of the CT. Therefore, the tool developed is a facilitator for better understanding and improving the chances of negotiation. When analyzed from the environmental point of view, it can be observed that the property considered in the case study presents a Renewability of 47.61%, that is, of all the energy used, less than half comes from renewable resources. The emergetic yield ratio (EYR), which measures how much of natural energy was incorporated into the production of a good or service, was 1.91. Finally, the survey found that the emergetic exchange ratio (EER), which indicates how balanced is the exchange ratio between the product's emergy and the gross revenue's emergy, was 12,45, indicating that the system delivers much more emergy than it receives in monetary form. It is apparent that, in the property analyzed, the system is highly dependent on economy resources. The non-renewable resource that most effects the system is fuel used for pasture management services. For the emergetic syntheses that input represented 51,19% of total emergy but from the economic point of view this resource represents only 1% of the total production cost. Would pasture management be improved through related techniques, such as use the adequate occupancy rate, the system would be less dependent on the economy. Through the emergetic indexes, it was possible to analyze the cattle system from an environmental perspective, allowing the researcher to assist the rural producer in the adoption of techniques capable of improving the sustainability indicators, which nowadays are being highly charged by the final consumer.
 
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Fecha de Publicación
2022-04-08
 
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