Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-21092010-133608
Document
Auteur
Nom complet
Paulo César Nunes Gil
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2010
Directeur
Jury
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Président)
Brandi, Roberta Ariboni
Etchichury, Mariano
Titre en portugais
Uso da maltodextrina na substituição do amido em dieta para eqüinos
Mots-clés en portugais
Carboidratos
Digestibilidade
Glicose
Insulina
Metabolismo pós-prandial
Resumé en portugais
O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da suplementação com maltodextrina, na substituição do amido na dieta de eqüinos avaliando a digestibilidade aparente total da matéria seca e nutriente e as diferenças nas respostas glicêmicas e insulinêmicas das dietas determinadas. Foram utilizados quatro eqüinos fêmeas com idade aproximada de 30 meses, peso médio de 400 kg, pertencentes ao rebanho da USP. Os animais foram imunizados contra tétano, vermifugados e pulverizados contra ectoparasitos. A dieta foi composta por 50% de concentrado e 50% de volumoso, formulada para atender as exigências de crescimento e mantença da categoria eqüina utilizada. As dietas continham 50% de amido no concentrado, substituídas em 33, 66% e 100% de maltodextrina. A colheita total de fezes foi feita em um período de 24 horas durante 03 (três) dias, com animais mantidos em baias, com piso de concreto, sem cama. No primeiro dia de colheita de fezes foram realizadas as coletas de sangue em tubos previamente preparados com estabilizantes, a partir da veia jugular, 30 minutos antes, 30 minutos, 90 minutos, 150 minutos, 210 minutos após o fornecimento do concentrado para dosagem de glicose e insulina. Não foi observado efeito linear ou quadrático para os coeficientes de digestibilidade aparente total da matéria seca e de nutriente, no entanto foi observado uma maior coeficiente de digestibilidade aparente total da ração com 100% de substituição do amido pela maltodextrina no concentrado, para a matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido. Em relação as respostas glicêmicas e insulinêmicas foi observado efeito quadrático para a glicose quando se analisou a área abaixo da curva desta variável. Da mesma forma foi observado um comportamento linear para a insulina. Quando se analisou a resposta das variáveis em função do tempo se observou um pico de glicose e insulina entre os tempo de 1,5 a 2 horas pós-alimentação, em relação a glicose a ração com 66% de substituição apresentou maior pico e a ração com 100% de substituição apresentou maior pico de insulina. O resultado do uso da maltodextrina sobre a fisiologia digestiva e o comportamento pós-brandial em eqüinos, permite sua inclusão na dieta dos animais.
Titre en anglais
Usefull of maltodextrina in replace of starch in equine diets
Mots-clés en anglais
Carbohydrates
Digestibility
Glucose
Insulin
Postprandial metabolism
Resumé en anglais
The objective of this study was to determine the effects of supplementation with maltodextrin, the replacement of starch in the diet of horses by evaluating the apparent digestibility of dry matter and nutrient and differences in glycemic responses and insulinemic certain diets. There were four female horses aged approximately 30 months, average weight of 400 kg, belonging to the flock of USP. The animals were immunized against tetanus, wormed and pulverized against ectoparasites. The diet was composed by 50% concentrate and 50% forage diet formulated to meet the demands of growth and maintenance of category equine use. The diets contained 50% starch in the concentrate, replaced in 33, 66 and 100% of maltodextrin. The total collection of feces was made in a period of 24 hours over 03 (three) days, with animals kept in stalls with concrete floor, without bedding. On the first day of faeces were carried out blood samples in tubes previously prepared with stabilizers from the jugular vein 30 minutes before 30 minutes, 90 minutes, 150 minutes, 210 minutes after delivery of the concentrate to measure glucose and insulin. Were not observed effects linear or quadratic for the coefficients of apparent digestibility of dry matter and nutrient, however it was observed a higher coefficient of apparent digestibility of the ration with 100% replacement of starch by maltodextrin in concentrated, dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber and acid. For the glycemic responses and insulin levels were observed quadratic effect for glucose when we analyzed the area under the curve of this variable. Similarly, it was observed a linear behavior for insulin. When analyzing their response as a function of time was observed a peak of glucose and insulin between the time of 1.5 to 2 hours post-feeding in relation to glucose diet with 66% replacement had a higher peak and cooperation with 100% replacement had a higher peak insulin. The results of maltodextrin use on digestive physiology and its post prandial behavior in equines allow its inclusion in animal diets.