Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-21082020-142248
Documento
Autor
Nome completo
Arnaldo Cintra Limede
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Goulart, Rodrigo Silva
Marques, Rodrigo da Silva
Título em inglês
Long-term use of narasin, salinomycin and flavomycin for Nellore steers fed with high-forage diets: ruminal parameters, apparent nutrient digestibility, and performance
Palavras-chave em inglês
Digestibility
Feed additives
Performance
Ruminal parameters
Resumo em inglês
Experiement 1: Thirty-two rumen-fistulated steers Nellore steers (Bos indicus) were assigned to a randomized complete block design, according to their initial shrunk BW (220 ± 12.6 kg). Steers were fed daily and diets were composed of 99% of coastcross haylage and 1% of concentrate, used as a delivery vehicle for the additives. The experimental diets consisted of 1) CON - a forage-based diet without additives, 2) NAR - CON diet plus 13 ppm of narasin, 3) SAL - CON diet plus 20 ppm of salinomycin, or 4) FLA - CON diet plus 3 ppm of flavomycin. The experimental period lasted 140 d, divided into 5 periods of 28 d each. There was no interaction treatment × day for parameters of intake and digestibility. The inclusion of feed additives did not affect the DMI (P = 0.20), and consequently, did not affect the nutrients intake (P > 0.17). In addition, there was no difference in nutrient digestibility among diets (P > 0.40). There is an interaction between treatment x day (P < 0.01) for AcBut:Prop ratio where the NAR treatment had the lowest values from the 56 day (P < 0.01). In addition, animals receiving narasin showed greatest values to acetate (P < 0.01) and higher values to propionate (P < 0.01), butyrate (P = 0.01) and Ac:Prop (P < 0.01). The Volatile Fatty Acids Total was lowest to SAL and FLA treatments (P = 0.02). Experiment 2: one hundred and sixty- four Nellore bulls (Bos indicus) were blocked by initial shrunk BW (298.95 ± 2.5) in a 140-d feedlot trial, divided into 5 periods of 28 d each. Bulls were fed daily and diets were composed of 96% of coastcross haylage and 4% of concentrate, used as a delivery vehicle for the additives. The treatments used were the same as in the previous experiment. There was an interaction between treatment x day for BW (P < 0.01) and Dry Matter Intake (DMI; P = 0.03). Animals of treatment NAR showed greatest BW from 84th day of the experiment (P = 0.03) and had higher DMI in the second, fourth, and fifth period of study (P < 0.05). In conclusion, the inclusion of 13 ppm of NAR improves the ruminal fermentation parameters and the performance of bulls in forage-based diets. There were no evidence that SAL and FLA are effective to forage-based diets.
Título em português
Uso prolongado de narasina, salinomicina e flavomicina para novilhos Nelores alimentados com dieta de elevado teor de volumoso: parâmetros ruminais, digestibilidade aparente de nutrientes e desempenho
Palavras-chave em português
Aditivos alimentares
Desempenho
Digestibilidade
Parâmetros ruminais
Resumo em português
Experimento 1: Trinta e dois novilhos Nelore (Bos indicus) providos de cânula ruminal foram distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados de acordo com o peso corporal em jejum (220 ± 12,6 kg). Os animais foram alimentados diariamente com dietas compostas por 99% de feno pré-secado de coastcross e 1% de concentrado, utilizado como veículo para fornecimento dos aditivos. As dietas experimentais foram: 1) CON dieta a base de forragem sem inclusão de aditivos, 2) NAR inclusão de 13 ppm de narasina, 3) SAL inclusão de 20 ppm de salinomicina e 4) FLA inclusão de 3 ppm de flavomicina. O período experimental foi de 140 dias, subdivididos em 5 períodos de 28 dias cada. Não houve interação de tratamento × dia para os parâmetros de consumo e digestibilidade. A inclusão de aditivos não afetou o CMS (P=0,20) e, consequentemente não afetou a ingestão de nutrientes (P > 0,17). De mesma forma não houve diferença na digestibilidade aparente dos nutrientes entre as dietas (P > 0,40). Houve interação entre tratamento × dia (P < 0,01) para relação AcBut:Prop em que o tratamento NAR apresentou valores menores que os demais tratamentos a partir do segundo período experimental (P < 0,01). Ainda, os animais do tratamento narasina apresentaram menores valores de concentração molar de acetato (P < 0,01), e maiores concentrações molares de propionato (P < 0,01), butirato (P < 0,01) e relação Ac:Prop (P < 0,01). O total de ácidos graxos foi menor para os tratamentos SAL e FLA em relação a CON e NAR (P = 0,02). Experimento 2: cento e sessenta e quatro novilhos Nelore (Bos indicus) foram blocados a partir do peso corporal em jejum (299 ± 2,5) em confinamento experimental com duração de 140 dias, subdividido em 5 períodos de 28 dias cada. Os animais foram alimentados diariamente com dietas contendo 96% de feno pré-secado de coastcross e 4% de concentrado, utilizados como veículo de fornecimento dos aditivos. Os tratamentos utilizados foram os mesmos do experimento anterior. Houve interação tratamento × dia para PC (P < 0,01) e CMS (P = 0,03). Foi observado maior PC para os animais do tratamento NAR a partir do terceiro período experimental (P = 0,03) e apresentaram maior CMS no segundo, quarto e quinto período experimental (P < 0,05). Em conclusão, a inclusão de 13 ppm de narasina melhora os parâmetros de fermentação ruminal e o desempenho de novilhos em dietas à base de forragem. Não houveram evidências de que o uso de salinomicina e flavomicina sejam eficazes para dietas à base de forragem.