Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2017.tde-20022017-084441
Document
Author
Full name
Connie Gallardo Vela
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2016
Supervisor
Committee
Trindade Neto, Messias Alves da (President)
Berto, Dirlei Antonio
Polycarpo, Valquíria Cação Cruz
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Sartori, José Roberto
Title in Portuguese
Balanço de nutrientes, uso aparente da energia e digestibilidade ileal aparente e estandardizada dos aminoácidos do farelo do trigo, farelo de arroz, sorgo, farelo de canola, farelo de girassol, milho, farelo de soja e soja integral extrusada, com inclusão isolada e combinada de multi-carboidrase e fitase, em frangos de corte dos 14 aos 21 dias de idade
Keywords in Portuguese
Coeficientes de digestibilidade
Ingredientes alternativos
Retenção de nitrogênio
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi determinar, em presença de multi-carboidrase (MC: galactomananase, xilanase, beta-glucanase, e alfa-galactosidase) e fitase (10.000 FTU/g) o balanço nutricional, uso aparente da energia (EMA), a digestibilidade ileal aparente e estandardizada dos aminoácidos em diferentes ingredientes usados na alimentação de frangos de corte. Sob o delineamento inteiramente casualizado 1960 frangos machos (Cobb 500) foram distribuídos do 1 aos 21 dias de idade para receberem cinco tratamentos, em sete repetições com sete aves cada. A adaptação das aves às gaiolas, sob níveis nutricionais dietéticos recomendados à fase, se deu do 1º ao 10º dia de idade. A seguir, receberam as dietas experimentais dos 11 aos 18 dias, quando se procedeu a coleta de excretas, período esse, definido como Ensaio 1. A partir do 19º dia as aves receberam nova dieta até os 21 dias de idade, quando se deu o abate para amostragens do conteúdo ileal, período definido como Ensaio 2. As dietas do período experimental foram: dieta de referência e quatro dietas a base de milho (Ensaio 1) e quatro dietas a base de amido de milho (Ensaio 2). As dietas experimentais tinham como única fonte de proteína 30% do ingrediente testado, sendo fornecidas sob arranjo fatorial 2 MC (0 ou 200 mg/kg) x 2 fitase (0 ou 50 mg/kg). Os ingredientes testados foram: farelo de trigo, farelo de arroz, sorgo, farelo de canola, farelo de girassol, milho, farelo de soja e soja integral extrusada. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o PROC GLM do SAS 9.2. As enzimas melhoraram (P < 0,05) o balanço de nutrientes, a EMA, digestibilidade ileal aparente e estandardizada dos aminoácidos nos diferentes ingredientes testados. Separada ou combinada a multi-carboidrase e fitase tiveram eficiência diferenciada para cada ingrediente estudado e utilizado na formulação das rações de frangos de corte na fase inicial, correspondente ao período de 14 aos 21 dias de idade
Title in English
Nutrient balance, energy apparent use and apparent andstandardized ileal amino acid digestibility from wheat bran, rice bran, sorghum, canola meal, sunflower meal, corn, soybean meal and extruded soybean meal with individual or combined multi-carbohydrase and phytse supplementation from broiler chickens from 14 to 21 days old
Keywords in English
Alternative ingredients
Digestibility coefficients
Nitrogen retention
Abstract in English
The aim of this study was to determine the effects of multi-carbohydrase (MC, that consist in: galactomannanase, xylanase, beta-glucanase and alpha-galactosidase) and phytase (10000 FTU/g of activity) the nutrients balance, apparent energy use (AME), apparent and standardized ileal amino acids digestibility in some feedstuffs fed to young chickens. Under a completely randomized design 1960 male broilers (Cobb 500) were allotted from 1 to 21 days old to receive five treatments in seven replicates with seven birds each. Birds cages adaptation under dietary nutritional levels recommended to the stage occurred from the 1st to 10th day of age. Then, the birds received the experimental diet from 11 to 18 days when was realized the excreta collection, period defined as Assay 1. From the 19th day the birds received the new diet until 21 days old when birds were slaughter for ileal digesta collection, this period was defined like Assay 2. The experimental diets were: one reference diet and four corn-based diets (Assay 1) and four corn-starch-based diets (Assay 2). The experimental diets containing 30% of ingredient test as a sole protein source in 2 MC (0 or 200 mg/kg) x 2 phytase (0 or 50 mg/kg) factorial arrangement. The ingredients tested were: wheat bran, rice bran, sorghum, canola meal, sunflower meal, corn, soybean meal and extruded soybean meal. Data were subjected to variance analysis using the PROC GLM of SAS 9.2. Enzymes improved (P < 0.05) the nutrients balance, AME use, apparent and standardized ileal amino acids digestibility on different tested ingredients. Isolated or combined the multi-carbohydrase and phytase have different efficiency for each studied ingredient and used on feed formulation for broiler chickens in initial phase, that corresponding from 14 to 21 days old