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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-19122019-125419
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Brochine
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gallo, Sarita Bonagurio (Presidente)
Garcia, Iraides Ferreira Furusho
Leme, Paulo Roberto
Título em português
Efeito da nutrição energética em ovelhas durante a gestação sobre o desempenho de cordeiros na fase de terminação
Palavras-chave em português
Amido
Cromo
Gordura protegida
Programação fetal
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi avaliar dois níveis e três fontes de energia na dieta materna e seus efeitos a longo prazo na progênie, com avaliações no desempenho, crescimento, características de carcaça, vísceras e osso dos cordeiros machos. Foram utilizadas 57 ovelhas, distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos nutricionais: CTL - nível de energia segundo recomendação do NRC (2007); AMI - dieta com 10% a mais do CTL, com fonte de energia sendo o amido; GP dieta AMI com suplemente de gordura protegida; Cr dieta AMI com suplementação de propionato de cromo. Para avaliar esse efeito na progênie foram mensurados parâmetros de desempenho, carcaça, componentes não carcaça e densidade óssea dos machos. O delineamento do experimento foi em blocos, com separação do tipo de parto (simples ou múltiplo), com oito repetições e quatro tratamentos e comparados por contraste. Os animais do tratamento CTL apresentaram parâmetros inferiores em peso inicial, peso de abate, consumo de matéria seca durante todo o período de confinamento, menores pesos do trato respiratório, rins, rúmen e tamanho de fígado, órgãos responsáveis por otimizarem o desempenho produtivo do animal. Os animais do grupo CTL também tiveram menor peso dos cortes de carcaça, apesar dos cordeiros terem sido abatidos com a mesma idade. O estudo demonstrou ainda que a nutrição energética materna influencia na formação óssea de seus filhos, sendo que o maior aporte energético possibilita a formação de cordeiros com ossos maiores e mais pesados. A menor densidade óssea dos cordeiros podem torna-los mais susceptíveis a lesões ósseas e limitar seu crescimento. Isso tem maior impacto se o cordeiro for terminado a pasto ou usado como reprodutor. Entre os tratamentos acima, os parâmetros foram similares entre si na maioria dos parâmetros estudados, comprovando a eficácia da utilização do cromo como suplemento e a gordura protegida.
Título em inglês
Effect of energy nutrition in ewes during pregnancy on the performance of finishing lambs
Palavras-chave em inglês
Chromium
Fetal programming
Protected fat
Starch
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate two levels and three sources of energy in the maternal diet and their long term effects on the progeny, with evaluations on performance, growth, carcass characteristics, viscera and bone of male lambs. Fifty- seven ewes were randomly distributed in four nutritional treatments: CTL - energy level according to NRC recommendation (2007); AMI - diet with 10% more energy than CTL, with energy source being starch; GP - AMI diet with protected fat supplement; Cr - AMI diet with chromium propionate supplementation. To evaluate this effect onprogeny, male performance parameters, carcass, non-carcass components and bonedensity were measured. The experiment was designed in blocks, with separation of thetype of delivery (single or multiple), with eight repetitions and four treatments and compared by contrast. CTL animals presented lower parameters in initial weight, slaughter weight, dry matter consumption during the whole confinement period, lower respiratory tract weights, kidneys, rumen and liver size, organs responsible for optimizing the productive performance of the animal. The animals of the CTL group also had lower carcass weight, although the lambs were slaughtered at the same age. The study also showed that maternal energy nutrition influences the bone formation of their offspring, and the greater energy intake enables the formation of lambs with larger and heavier bones. The lower bone density of lambs may make them more susceptible to bone damage and limit their growth. This has the greatest impact if the lamb is grazed or used for breeding. Among the treatments with 10% more energy, the parameters were similar to each other in most of the studied parameters, proving the effectiveness of using chromium as a supplement and protected fat.
 
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Data de Publicação
2020-02-21
 
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