• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-19122019-125419
Documento
Autor
Nombre completo
Luciano Brochine
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2019
Director
Tribunal
Gallo, Sarita Bonagurio (Presidente)
Garcia, Iraides Ferreira Furusho
Leme, Paulo Roberto
Título en portugués
Efeito da nutrição energética em ovelhas durante a gestação sobre o desempenho de cordeiros na fase de terminação
Palabras clave en portugués
Amido
Cromo
Gordura protegida
Programação fetal
Resumen en portugués
O objetivo do trabalho foi avaliar dois níveis e três fontes de energia na dieta materna e seus efeitos a longo prazo na progênie, com avaliações no desempenho, crescimento, características de carcaça, vísceras e osso dos cordeiros machos. Foram utilizadas 57 ovelhas, distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos nutricionais: CTL - nível de energia segundo recomendação do NRC (2007); AMI - dieta com 10% a mais do CTL, com fonte de energia sendo o amido; GP dieta AMI com suplemente de gordura protegida; Cr dieta AMI com suplementação de propionato de cromo. Para avaliar esse efeito na progênie foram mensurados parâmetros de desempenho, carcaça, componentes não carcaça e densidade óssea dos machos. O delineamento do experimento foi em blocos, com separação do tipo de parto (simples ou múltiplo), com oito repetições e quatro tratamentos e comparados por contraste. Os animais do tratamento CTL apresentaram parâmetros inferiores em peso inicial, peso de abate, consumo de matéria seca durante todo o período de confinamento, menores pesos do trato respiratório, rins, rúmen e tamanho de fígado, órgãos responsáveis por otimizarem o desempenho produtivo do animal. Os animais do grupo CTL também tiveram menor peso dos cortes de carcaça, apesar dos cordeiros terem sido abatidos com a mesma idade. O estudo demonstrou ainda que a nutrição energética materna influencia na formação óssea de seus filhos, sendo que o maior aporte energético possibilita a formação de cordeiros com ossos maiores e mais pesados. A menor densidade óssea dos cordeiros podem torna-los mais susceptíveis a lesões ósseas e limitar seu crescimento. Isso tem maior impacto se o cordeiro for terminado a pasto ou usado como reprodutor. Entre os tratamentos acima, os parâmetros foram similares entre si na maioria dos parâmetros estudados, comprovando a eficácia da utilização do cromo como suplemento e a gordura protegida.
Título en inglés
Effect of energy nutrition in ewes during pregnancy on the performance of finishing lambs
Palabras clave en inglés
Chromium
Fetal programming
Protected fat
Starch
Resumen en inglés
The objective of this study was to evaluate two levels and three sources of energy in the maternal diet and their long term effects on the progeny, with evaluations on performance, growth, carcass characteristics, viscera and bone of male lambs. Fifty- seven ewes were randomly distributed in four nutritional treatments: CTL - energy level according to NRC recommendation (2007); AMI - diet with 10% more energy than CTL, with energy source being starch; GP - AMI diet with protected fat supplement; Cr - AMI diet with chromium propionate supplementation. To evaluate this effect onprogeny, male performance parameters, carcass, non-carcass components and bonedensity were measured. The experiment was designed in blocks, with separation of thetype of delivery (single or multiple), with eight repetitions and four treatments and compared by contrast. CTL animals presented lower parameters in initial weight, slaughter weight, dry matter consumption during the whole confinement period, lower respiratory tract weights, kidneys, rumen and liver size, organs responsible for optimizing the productive performance of the animal. The animals of the CTL group also had lower carcass weight, although the lambs were slaughtered at the same age. The study also showed that maternal energy nutrition influences the bone formation of their offspring, and the greater energy intake enables the formation of lambs with larger and heavier bones. The lower bone density of lambs may make them more susceptible to bone damage and limit their growth. This has the greatest impact if the lamb is grazed or used for breeding. Among the treatments with 10% more energy, the parameters were similar to each other in most of the studied parameters, proving the effectiveness of using chromium as a supplement and protected fat.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2020-02-21
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.