Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2005.tde-19092006-121221
Document
Author
Full name
Alex Buragas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2005
Supervisor
Committee
Albuquerque, Ricardo de (President)
Abreu, Antonio Paulo Nunes de
Spers, Aleksandrs
Title in Portuguese
Comportamento alimentar de codornas poedeiras (Coturnix coturnix Japonica) recebendo rações com diferentes micotoxinas
Keywords in Portuguese
codornas
micotoxinas
seleção de dietas
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivos principais: avaliar o comportamento alimentar em rações contendo zearalenona e aflatoxina; verificar a capacidade das aves em distinguir uma ração contendo micotoxina de uma ração isenta de contaminação; observar se as aves eram capazes de selecionar uma determinada ração. Foram utilizadas, 80 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em pico de postura, num delineamento experimental de quadrado latino (4x4). Os 4 tratamentos utilizados foram: controle (T1); controle + 0,1% adsorvente (T2); 2 mg/kg aflatoxinas + 4 mg/kg zearalenona (T3) e 2mg/kg aflatoxinas + 4 mg/kg zearalenona + 0,1% adsorvente (T4), em 4 posições pré-estabelecidas. Com a finalidade de observar o comportamento das aves os comedouros foram trocados de posição a cada 7 dias. Foi observada redução no consumo de ração (p<0,05) nos tratamentos que continham 2 mg/kg de aflatoxina e zearalenona com e sem adsorvente . As aves mostraram reconhecer a ração contaminada, tendo um maior consumo da ração livre de toxinas
Title in English
Alimentary behavior of quail layers (coturnix coturnix japonica) fed diets with different micotoxins
Keywords in English
diets selection
micotoxin
quail
Abstract in English
The aim of this experiment was: analise alimentary behavior in diets with zearalenon and aflatoxin; observe poultry abilitys to discern from diets with or with out micotoxins; to understand if quail were able to select a diet. 80 quail layers (Coturnix coturnix japonica) were used in a latin square design (4x4). The treatments were: control (T1); control + 0.1% adsorvent (T2); 2 mg/kg aflatoxin + 4 mg/kg zearalenon (T3) e 2mg/kg aflatoxin + 4 mg/kg zearalenon + 0.1% adsorvent (T4), in 4 different places. To observe animal behavior diets were changed of position every 7 seven days. There were differences (p<0,05) among treatments, with lower intake for diets with 2 mg/kg aflatoxin and zearalenon with or with out adsorvent. This study indicates that layers could recognize the contamined treatments, animal intake for free contamination diets were highest