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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-19072021-122134
Document
Auteur
Nom complet
Laya Kannan Silva Alves
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2021
Directeur
Jury
Garbossa, Cesar Augusto Pospissil (Président)
Nunes, Rubens
Raineri, Camila
Titre en portugais
Desenvolvimento de modelo de cálculo e de indicador de custos de produção de suínos
Mots-clés en portugais
Agronegócio
Gestão
Gestão de custos
Indicadores econômicos
Suinocultura
Resumé en portugais
O Brasil possui papel de destaque no cenário da suinocultura mundial, não sendo possível hoje elencar os principais players do mercado da proteína suína sem citá-lo. Quarto maior produtor e exportador de carne suína do mundo, o Brasil tem demonstrado crescimento a cada ano, no mercado interno e externo. Este crescimento contínuo se dá graças ao trabalho e aprimoramentos técnicos porteira adentro, no entanto, para maior profissionalização da atividade os suinocultores devem abandonar a posição de produtores rurais e adotar a posição de empresários, transformando a atividade em um negócio rentável, que associe eficiência técnica à eficiência econômica. Porém, faz-se necessário o preenchimento de uma lacuna existente: os controles internos deficitários e a gestão empírica da atividade. Tais fatores fazem com que não seja possível conhecer a informação que deveria nortear a tomada de decisão quanto ao uso dos fatores de produção e recursos: o custo do suíno produzido. Por meio do conhecimento dos custos de produção é possível realizar a gestão estratégica e planejada da atividade, obtendo melhores resultados. Neste sentido, o presente estudo teve dois objetivos principais: i) desenvolver um modelo matemático para cálculo dos custos de produção de suínos, que permita análises econômicas da atividade e sirva como ferramenta de gestão em propriedades comerciais; e (ii) desenvolver um índice de custo de produção para acompanhar o comportamento e a evolução dos custos de produção do suíno ao longo do tempo. Dois estudos de caso foram realizados em propriedades relevantes do estado de São Paulo para auxiliar na caracterização da suinocultura independente em ciclo completo, bem como para definição das características das propriedades representativas, e estas foram tomadas como base para a construção do modelo e do indicador de custos. O modelo de cálculo foi desenvolvido utilizando o software Microsoft Excel®. Todos os itens de custo foram considerados conforme preconiza a Teoria Econômica Neoclássica dos Custos e alocados na ordem: custos variáveis; custos fixos operacionais; e custos de oportunidade do capital e da terra; sendo o custo total a somatória de todos os custos envolvidos na produção suinícola. Foram então acompanhados os preços dos insumos e calculados mensalmente os custos de produção para as granjas representativas, permitindo a elaboração dos índices de custo de produção do suíno paulista (ICPS). As granjas representativas foram categorizadas segundo o número de matrizes alojadas, sendo ICPS500 uma categorização para granjas com até 500 matrizes, e ICPS2000 para granjas com 501 a 2000 matrizes alojadas. Por fim, validou-se o modelo de cálculo e o ICPS junto aos produtores e técnicos do setor, que consideraram os resultados promissores e de grande valia para a cadeia produtiva de suínos. Um dos grandes diferenciais deste trabalho está no fato da consolidação do método de cálculo e do ICPS, que já possui três edições publicadas. O modelo desenvolvido é eficiente em sua proposta de gerar informações importantes para a tomada de decisões estratégicas nas granjas, bem como o indicador possui potencial para colaborar com a organização e transparência do setor, trazendo informações acerca da situação mercadológica da cadeia suinícola.
Titre en anglais
Development of a swine production cost calculation model and production cost indicator
Mots-clés en anglais
Agribusiness
Costs management
Economic indicators
Management
Swine farming
Resumé en anglais
Brazil has a prominent role in the worldwide swine farming scenario, and it is not possible today to list the major players in the pork market without mentioning it. The fourth largest pork producer and exporter in the world, Brazil has shown growth each year, both in the domestic and foreign markets. This continuous growth is due to the hard work and technical improvements in the swine farms, however, for greater professionalization of the activity, pig farmers must abandon the position of rural producers and adopt the position of entrepreneurs, transforming the activity into a profitable business, associating technical and economic efficiency. Notwithstanding, it is necessary to fulfill an existing gap: deficient internal controls and empirical management of the activity. Such factors make it impossible to know the information that should guide decision making regarding the use of production factors and resources: the cost of the pig produced. Through knowledge of production costs, it is possible to carry out strategic and planned management of the activity, obtaining better results. In this sense, the present study had two main objectives: i) to develop a mathematical model for calculating the costs of swine production, which allows economic analysis of the activity and serves as a management tool in commercial properties; and ii) to develop a production cost index to monitor the behavior and evolution of pig production costs over time. Two case studies were carried out in relevant properties in São Paulo state to assist the characterization of independent swine farming in a full cycle, as well as to define the characteristics of representative properties, and these were taken as a basis for the construction of the model and the swine cost index. The calculation model was developed using Microsoft Excel® software. All cost items were considered as recommended by the Economic Theory and allocated in the order: variable costs; fixed operating costs; and opportunity costs; the total cost being the sum of all costs involved in pig production. The price of the inputs was monitored and the production costs for the representative farms were calculated monthly, allowing the elaboration of São Paulo State Production Cost Index (ICPS). Representative farms were categorized according to the number of sows housed, with ICPS500 being a categorization for farms with up to 500 sows, and ICPS2000 for pig farms with 501 to 2000 sows housed. Lastly, the calculation model and the ICPS were validated with the producers and technicians of the sector, who considered the results promising and of great value for the pig production chain. One of the great differentials of this work is the fact that the calculation method and the ICPS is consolidated by the production sector as it has three published editions already. The model developed is efficient in its proposal to generate important information for making strategic decisions on farms, as well the index has the potential to collaborate with the organization and transparency of the sector, bringing information about the pig chain market situation.
 
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Date de Publication
2021-08-16
 
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