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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-19042021-131925
Documento
Autor
Nombre completo
Alanne Tenório Nunes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2021
Director
Tribunal
Rennó, Francisco Palma (Presidente)
Almeida, Rodrigo de
Gandra, Jefferson Rodrigues
Título en portugués
Efeitos da suplementação de biocolina no desempenho produtivo de vacas em lactação
Palabras clave en portugués
Aditivo
Colina protegida
Eficiência produtiva
Fosfatidilcolina
Vitamina B
Resumen en portugués
A biocolina é um aditivo de origem vegetal alternativo à colina sintética, com degradabilidade ruminal relativamente baixa, composto de conjugados de celulose e colina, especialmente fosfatidilcolina. Objetivou-se no presente estudo determinar os efeitos da suplementação de biocolina na dieta de vacas leiteiras sobre o consumo e digestibilidade aparente total da matéria seca (MS) e nutrientes, fermentação ruminal, índice de seleção, balanço de nitrogênio, síntese de proteína microbiana, metabólitos sanguíneos, produção (PL) e composição do leite. Foram utilizadas 24 vacas da raça Holandesa (sendo quatro com cânulas ruminais) com 163 ± 98,0 (média ± DP) dias em lactação (DEL), PL de 27,6 ± 7,14 kg/dia, peso corporal (PC) de 636 ± 83,2 kg e escore de condição corporal (ECC) de 2,59 ± 0,154, distribuídas em seis quadrados Latinos 4 x 4, de acordo com a PL, DEL e PC ao início do experimento e presença de cânula ruminal. As sequências de tratamento foram designadas aleatoriamente aos quadrados e consistiram na suplementação de biocolina (Biocholine poder®, Techno Feeds Brasil Ltda, Campinas, Brasil) nas doses de 0, 7, 14 e 21 g/vaca/dia. Os animais foram submetidos a 14 dias de adaptação aos tratamentos e os últimos 7 dias de cada período foram utilizados para coleta de amostras e mensuração de variáveis. Os dados foram submetidos à análise de variância, inserindo no modelo os efeitos fixos de tratamento, período e quadrado, e o efeito aleatório de animal dentro de quadrado. Para análise de fermentação ruminal, foram adicionados no modelo os efeitos de tempo e sua interação com o tratamento. Os dados foram analisados através de regressão polinomial para avaliação dos comportamentos linear e quadrático dos níveis de biocolina. O contraste controle vs. suplementação de biocolina também foi avaliado. Foram considerados nível de significância de 5% e tendência entre 5 e 10%. Doses crescentes de biocolina influenciaram o índice de seleção de partículas de maneira quadrática, aumentando o consumo de partículas maiores que 19 mm (P = 0,010) e reduzindo o consumo de partículas entre 8 e 19 mm (P = 0,003). A inclusão de biocolina aumentou linearmente (P =) a digestibilidade do extrato etéreo, sem afetar o consumo e a digestibilidade da MS e dos demais nutrientes (P > 0,10). Houve redução do pH ruminal de vacas suplementadas com biocolina (6,17 vs. 6,09 para controle e biocolina, respectivamente; P = 0,046), sem alteração (P> 0,10) das concentrações de N-NH3 e ácidos graxos de cadeia curta no rúmen. A suplementação de biocolina aumentou a PL e a eficiência produtiva de maneira quadrática (máximos valores estimados para as doses de 10,98 e 9,94 g/vaca/dia, respectivamente; P ≤ 0,043), com tendência para efeito quadrático positivo sobre a produção de proteína (P = 0,052) e lactose (P = 0,056). O estudo não forneceu evidências de efeitos da biocolina sobre a produção de gordura e sobre os teores de gordura, proteína e lactose do leite, bem como sobre o balanço de nitrogênio, síntese de proteína microbiana e metabólitos sanguíneos (P > 0,10). A suplementação de biocolina para vacas leiteiras em meio de lactação melhora a produção e a eficiência de síntese do leite, sem efeitos sobre consumo de nutrientes e fermentação ruminal, sugerindo efeitos pós-ruminais. A análise de regressão revelou que a biocolina deve ser suplementada em doses em torno de 10 g/vaca/dia.
Título en inglés
Effects of biocholine supplementation on productive performance of dairy cows
Palabras clave en inglés
Additive
Complex B vitamin
Phosphatidylcholine
Productive efficiency
Rumen-protected choline
Resumen en inglés
Biocholine is an herbal feed additive alternative to synthetic choline, with relatively low rumen degradability, composed of cellulose and choline conjugates, especially phosphatidylcholine. The aim of this study was to determine the effects of biocholine supplementation in the diet of mid-lactation cows on intake and total apparent digestibility of dry matter (DM) and nutrients, rumen fermentation, sorting index, nitrogen balance, microbial protein synthesis, blood metabolites, milk yield (MY) and composition. Twenty-four (four of them with ruminal cannulas) Holstein cows with 163 ± 98.0 (mean ± SD) days in milk (DIM), 27.6 ± 7.14 kg/day of MY, 636 ± 83.2 kg body weight (BW) and 2.59 ± 0.154 body condition score (BCS) were distributed in a 4 × 4 Latin square design, according to MY, DIM and BW at the beginning of the experiment, and presence of ruminal cannula. Treatment sequences were randomly assigned to squares and consisted of biocholine supplementation (Biocholine poder®, Techno Feeds Brasil Ltda, Campinas, Brazil) at doses of 0, 7, 14, and 21 g/cow/day. Cows were allowed 14 d for adaptation to treatments and the last 7 days of each period were used for sampling and variable measurements. Data were submitted to analysis of variance, modeling the fixed effects of treatment, period and square, and the random effect of animal within square. For rumen fermentation analysis, time effect and its interaction with treatment were added to the model. Data were analyzed using polynominal regression to evaluate linear and quadratic responses of biocholine levels. A contrast between control and biocholine supplementation was also performed. Significance level was set at P &#le; 0.05 and tendencies were considered when 0.05 ≤ P ≤ 0.10. Increasing doses of biocholine quadratically influenced sorting index, increasing the sorting for feed particles longer than 19 mm (P = 0.010) and refusing feed particles between 8 and 19 mm (P = 0.003). Biocholine inclusion linearly increased (P = 0.037) ether extract digestibility, with no effects on intake and total apparent digestibility of DM and other nutrients (P > 0.10). There was a reduction in rumen pH of cows supplemented with biocholine (6.17 vs. 6.09 for control and biocholine, respectively; P = 0.046), with no effects on rumen concentrations of N-NH3 and short-chain fatty acids (P > 0.10). Biocholine supplementation quadratically enhanced MY and productive efficiency (maximum estimated values for doses of 10.98 and 9.94 g/cow/day, respectively; P ≤ 0.043), with a tendency for a positive quadratic effect on yields of protein (P = 0.052) and lactose (P = 0.056). This study did not provide evidence (P > 0.10) for biocholine effects on milk fat yield and milk contents of fat, protein, and lactose, as well as on nitrogen balance, microbial protein synthesis, and blood metabolites. Biocholine supplementation for dairy cows in mid lactation enhances milk yield and productive efficiency, with no effects on nutrient intake and rumen fermentation, suggesting that improvements in productive performance are associated with post-ruminal effects. Regression analysis revealed that biocholine should be supplemented in doses around 10 g/cow/day.
 
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Fecha de Publicación
2022-04-07
 
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