Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2017.tde-19042017-145620
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Pelissari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Lúcio Francelino (Presidente)
Gomes, Jacinta Diva Ferrugem
Silva, Caio Abércio da
Título em português
Avaliação de um complexo enzimático na alimentação de porcas
Palavras-chave em português
Desempenho
Enzimas
Índice zootécnico
Leitões
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de um complexo multi-enzimático de carboidrolases enriquecido em xilanases e arabinofuranosidases em dietas de porcas gestantes e lactantes e seu efeito na progênie. Utilizaram-se cento e vinte fêmeas T20 (Topigs Norsvin) distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, com dois tratamentos: T1, dieta controle; T2, dieta de controle com a adição do complexo multi-enzimático. As dietas experimentais foram formuladas à base de milho e farelo de soja, sendo que o complexo multi-enzimático foi adicionado na ração de forma on top através de pré misturas fornecida às porcas no terço final da gestação e durante o período de lactação. A composição nutricional das dietas experimentais foi igual entre os tratamentos, de modo que não foi considerado o complexo multi-enzimático um valor nutricional. O desmame dos leitões ocorreu aos 21 dias de idade. Os seguintes parâmetros de desempenho avaliados foram: consumo de ração, perda de peso das porcas durante a lactação, número de leitões nascidos vivos, tamanho e peso da leitegada ao nascimento e ao desmame e ganho de peso médio dos leitões. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste T de student. Os animais alimentados com o complexo multi-enzimático tiveram maior número de leitões nascidos vivos (14 x 13 leitões; P = 0,0017), peso ao nascimento (19,8 x 17,8 kg; P = 0,0014), ao desmame (69,7 x 64,9 kg; P = 0,0109), e consumo da fêmea em relação ao ganho de peso da leitegada (1,85 x 2,09 kg; P = 0,0339) de animais alimentados com a dieta controle, respectivamente. A adição do complexo carboidrase multi-enzimático na dieta para as porcas, durante o período de gestação e lactação, melhora os parâmetros da progênie no nascimento e desmama aos 21 dias.
Título em inglês
Appraisal of an enzyme complex in sow's diet
Palavras-chave em inglês
Enzymes
Performance
Piglets
Productivity rate
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the effect of adding a multi-enzyme complex enriched with xylanases and arabinofuranosidases in diets of pregnant and lactating sows and their effects on the progeny. One-hundred-and-twenty T20 females (Topigs Norsvin) were allotted in a randomized block design with two treatments: T1, control diet; T2, control diet with the addition of the multi-enzyme complex. Diets were based on corn and soybean meal and the addition of enzyme complex was performed on top by the premixes. The experimental diets were offered in the late gestation and throughout lactation. The nutritional composition of the experimental diets was equal between treatments, so that was not considered the nutritional value of multi-enzyme complex. Piglets were weaned at 21 days of age. Feed intake, weight loss of sows during lactation, number of piglets born alive, size and weight of the litter, litter weight at weaning and average weight gain of the piglets were assessed. Data were submitted to analysis of variance and means were compared using the Student t test. The animals fed the multi-enzyme complex diet had higher number of piglets born live (14 x 13 pigles; P = 0,0017), litter weight at birth (19,8 x 17,8 kg; P = 0,0014) and at weaning (69,7 x 64,9 kg; P = 0,0109), and feed intake of female in relation to the litter weight gain (1,85 x 2,06 kg; P = 0,0339) than animals fed control diet, respectively. The addition of dietary multi-enzyme carbohydrolase complex for sows, during the period of gestation and lactation, improves performance traits of progeny, at birth and weaning at 21 days.