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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-18012021-170940
Documento
Autor
Nome completo
Mirian Fabiana da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gameiro, Augusto Hauber (Presidente)
Ambrósio, Luis Alberto
Aprilanti, Tamara Maria Gomes
Nunes, Rubens
Palhares, Julio Cesar Pascale
Título em português
Indicadores de sustentabilidade para a pecuária leiteira
Palavras-chave em português
Gestão
Produção de leite
Produção responsável
Visão holística
Resumo em português
O objetivo geral desta tese é propor um conjunto de indicadores para a avaliação da sustentabilidade em propriedades leiteiras. Para alcançar o objetivo, três estudos foram realizados. O estudo I analisou a questão da sustentabilidade em propriedades leiteiras e quais os indicadores usados para mensurá-la. Uma meta análise de artigos científicos foi realizada para identificar os indicadores. Observou- se que os aspectos ambientais foram os mais estudados. Os principais indicadores utilizados para avaliar os aspectos técnicos foram produtividade por vaca, produção de leite por área, taxa de lotação e produção de leite. No campo econômico os principais indicadores foram custo, margem, renda do proprietário ou remuneração do trabalho e renda. No aspecto social os principais indicadores estudados foram educação e treinamento, bem-estar animal, qualidade do produto e condições de trabalho. Na dimensão ambiental os indicadores foram emissões de gases e substâncias, uso de energia, balanço de nutrientes e uso da terra. O estudo II objetivou-se analisar a percepção dos profissionais em relação à importância dos indicadores para avaliar a sustentabilidade da pecuária leiteira brasileira. Na pesquisa utilizou-se o método survey por meio de questionário. O público-alvo foram profissionais ligados à pecuária leiteira. A análise de cluster resultou na formação de quatros grupos distintos. G1 (“Holísticos”): os participantes concordaram que todos os indicadores são muito importantes ou, no mínimo, importantes. G2 (“Tecnicistas”): consideraram os indicadores entre importantes e desejáveis, exceto alguns indicadores ambientais avaliados como não prioritários e dispensáveis. G3 (“Socioambientalistas”): os indicadores foram avaliados como desejáveis, porém os ambientais receberam mais importância. G4 (“Céticos”): consideram, no geral, que os indicadores são não prioritários e dispensáveis. No estudo III objetivou-se avaliar a sustentabilidade e analisar as interações entre os indicadores de fazendas leiteiras, visando o equilíbrio do sistema de produção. Os dados utilizados foram de 20 fazendas leiteiras localizadas na região da Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil. As informações das fazendas foram coletadas por meio de questionário. As propriedades foram avaliadas por meio dos indicadores propostos. Os indicadores foram analisados por meio de análise descritiva, de cluster e de correlação de Pearson. A análise de cluster resultou na formação de três grupos de fazendas: baixa intensificação, média intensificação e alta intensificação. Os grupos apresentam diferenças principalmente na intensificação do uso da terra, capacitação e ocupação da terra. A intensificação da produção exige mais capacitação, gerenciamento dos custos, aumenta o lucro por área, aumenta a taxa de retorno do capital com terra, reduz a área para produzir um quilograma de leite, reduz o potencial de aquecimento global por unidade de produto, aumenta o uso de energia elétrica e combustíveis, aumenta o salário dos funcionários e do produtor; todavia também aumenta o balanço (perda) de nitrogênio, exige maior grau de empreendedorismo, aumenta o número de acidentes de trabalho por funcionário e reduz a qualidade de vida das pessoas envolvidas na atividade. A avaliação e monitoramento da fazenda leiteira permitem propor soluções aos problemas técnicos, econômicos, sociais e ambientais. Os indicadores são ferramentas importantes para a realização da avaliação e monitoramento da atividade e a pesquisa foi capaz de propor um conjunto de indicadores para ser aplicado em fazendas leiteiras. Em conclusão, os resultados desta tese indicaram que é possível avaliar o sistema de produção de leite por meio de indicadores, a fim de produzir leite de forma sustentável; e que o uso da análise de correlação é importante para verificar e avaliar as interações dos indicadores. Por meio dessa análise pode-se propor soluções para os problemas encontrados ou direcionar mudanças na produção.
Título em inglês
Sustainability indicators for dairy cattle
Palavras-chave em inglês
Holistic vision
Management
Milk production
Responsible production
Resumo em inglês
The general objective of this thesis is to propose a set of indicators for the assessment of sustainability in dairy farms. To achieve the objective, three studies were carried out. Study I analyzed the issue of sustainability in dairy farms and which indicators are used to measure it. A meta analysis of scientific articles was carried out to identify the indicators. It was observed that the environmental aspects were the most studied. The main indicators used to assess the technical aspects were productivity per cow, milk production per area, stocking rate and milk production. In the economic field, the main indicators were cost, margin, owner's income or work remuneration and income. In the social aspect, the main indicators studied were education and training, animal welfare, product quality and working conditions. In the environmental dimension, the indicators were gas and substance emissions, energy use, nutrient balance and land use. Study II aimed to analyze the perception of professionals in relation to the importance of indicators to assess the sustainability of Brazilian dairy cattle. In the research, the survey method was used through questionnaire. The target audience was professionals linked to dairy cattle. The cluster analysis resulted in the formation of four distinct groups. G1 (“Holistics”): the participants agreed that all indicators are very important or, at least, important. G2 (“Technicians”): considered the indicators to be important and desirable, except for some environmental indicators assessed as non-priority and expendable. G3 (“Socio- environmentalists”): the indicators were assessed as desirable, but environmental received more importance. G4 (“Skeptics”): people generally consider that indicators are non-priority and expendable. Study III aimed to assess sustainability and analyze the interactions between the indicators of dairy farms, aiming to balance the production system. The data used were from 20 dairy farms located in the region of Zona da Mata, Minas Gerais, Brazil. The farms information was collected through a questionnaire. The farms were evaluated using the proposed indicators. The indicators were analyzed using descriptive analysis, cluster and Pearson's correlation. The cluster analysis resulted in the formation of three groups of farms: low, medium and high intensification. The groups differ mainly in the intensification of land use, training and land occupation. The intensification of production requires more training, cost management, increases profit per area, increases the rate of return on capital with land, reduces the area to produce one kilogram of milk, reduces the global warming potential per unit of product, increases the use of electricity and fuel, increases the salary of employees and the producer; however it also increases the nitrogen balance (loss), requires a higher degree of entrepreneurship, increases the number of work accidents per employee and reduces the quality of life of people involved in the activity. The evaluation and monitoring of the dairy farm allows us to propose solutions to technical, economic, social and environmental problems. The indicators are important tools for carrying out the evaluation and monitoring of the activity and the research was able to propose a set of indicators to be applied in dairy farms. In conclusion, the results of this thesis indicated that it is possible to evaluate the milk production system through indicators, in order to produce milk in a sustainable way; and that the use of correlation analysis is important to verify and evaluate the interactions of the indicators. Through this analysis you can propose solutions to the problems encountered or direct changes in production.
 
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Data de Publicação
2021-04-26
 
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