Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-17032022-103729
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Pedrosa Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2021
Orientador
Banca examinadora
Balieiro, Júlio César de Carvalho (Presidente)
Pontieri, Cristiana Fonseca Ferreira
Teixeira, Fábio Alves
Título em português
Perfil aminoacídico plasmático e composição corporal de gatos doentes renais crônicos alimentados com dieta formulada com teor de proteína recomendado para gatos em manutenção e baixo fósforo
Palavras-chave em português
Aminoácidos plasmáticos
Doença renal crônica
Felino
Fosfatemia
Massa magra
Resumo em português
A doença renal crônica (DRC) é a enfermidade mais comum que acomete gatos e é caracterizada pela progressiva redução do número de néfrons funcionais. Com o avanço da doença, os animais podem apresentar manifestações clínicas mais evidentes, conhecida como síndrome urêmica. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos de um alimento coadjuvante renal com 37,77% de proteína e 0,51% de fósforo na matéria seca, no perfil aminoacídico plasmático e urinário, composição corporal, peso corporal (PC), escore de massa muscular (EMM) e escore de condição corporal (ECC) de gatos com DRC. O estudo foi conduzido utilizando um total de 25 gatos provenientes dos gatis do Centro de Desenvolvimento Nutricional da PremieR pet ® (CDN) e do Centro de Pesquisa em Nutrologia de Cães e Gatos (CEPEN pet/FMVZ-USP). Dez gatos saudáveis, seis gatos com DRC no estádio 1 e nove gatos com DRC no estádio 2 foram alimentados por 30 dias com um alimento comercial recomendado para gatos com mais de 12 anos de idade. No dia 0 (T0) passaram a receber o alimento teste até o dia 60 (T60). As variáveis do hemograma; concentrações séricas de creatinina, nitrogênio não ureico (BUN), cálcio total, fósforo total, sódio, potássio, cloro, proteína total, albumina, triglicérides e colesterol; atividade sérica das enzimas fosfatase alcalina (FA), alanina aminotransferase (ALT), gama glutamil transferase (GGT); PC, ECC e EMM foram determinadas no início (T0) e após 30 (T30) e 60 dias ao tempo zero (T60). A concentração sérica de dimetilarginina simétrica (SDMA), concentração plasmática e urinária de aminoácidos e a avaliação da composição corporal foram determinadas no início (T0) e ao final do estudo (T60). Todas as variáveis foram analisadas considerando um modelo linear misto geral que contemplou os efeitos fixos de grupo, momentos e interação grupos versus momento, além dos efeitos aleatórios de animal dentro de grupo, classe de idade, raça e resíduo. Quando houve diferença entre as médias foi realizado o teste de Tukey (p<0,05). As concentrações séricas de BUN e creatinina não apresentaram diferença entre os momentos avaliados, porém, nos gatos com DRC no estádio 2 foram maiores quando comparadas aos demais grupos. A concentração sérica de SDMA apresentou diferença nos tempos T0 e T60 (p=0,0103). A concentração sérica de fósforo apresentou diferença entre o grupo controle e gatos com DRC no estádio 1 (p=0,0210). A avaliação da composição corporal não apresentou diferença entre os gatos avaliados e nem entre os momentos de avaliação do estudo. Gatos DRC nos estádios 1 e 2 apresentaram manutenção da massa muscular e da gordura corporal e os gatos DRC no estádio 1 mantiveram o escore de condição corporal e peso corporal. Apesar deste alimento proporcionar menor ingestão de fósforo nos gatos avaliados, o teor testado não foi eficiente em reduzir a hiperfosfatemia nestes animais, alteração relacionada a maior taxa de mortalidade e lesões renais.
Título em inglês
Plasma amino acid profiles and body composition in cats with chronic kidney disease fed a diet formulated with crude protein content recommended for cats in maintenance and low phosphorus
Palavras-chave em inglês
Chronic kidney disease
Feline
Lean mass
Phosphatemia
Plasma amino acids
Resumo em inglês
Chronic kidney disease (CKD) is the most commom disease that affects cats and it is characterized by a progressive reduction in the number of funcional nephrons. With the evolution of the disease the animals may present a set of clinical manifestations denominated uremia. The aim of this study was to evaluate the effects of feeding CKD cats a renal prescription diet containing 37.77% protein and 0.55% phosphorus in dry matter basis, in the plasma and urinary amino acids profile, body composition, body weight (BW), muscle mass score (MMS) and body condition score (BCS). The study was conducted using a total of 25 cats from PremieR pet ® Nutritional Development Center and from the Pet Nutrology Research Center. Ten healthy cats, 6 cats IRIS stage 1 and nine cats IRIS stage 2 were fed a commercially available senior diet for 30 days. On day 0 (T0) the cats received the test food until day 60 (T60). Samples for hematology analysis, serum creatinine concentrations, blood urea nitrogen (BUN), total calcium, total phosphorus, sodium, potassium, chlorine, total protein, albumin, triglycerides, cholesterol, serum alkaline phosphatase (ALP), alanine aminotransferase (ALT), gamma glutamyl transferase (GGT). Variables were evaluated at baseline (T0) and after 30 (T30) and 60 days of dietary management (T60). The serum determination of symmetric dimethylarginine (SDMA), plasma and urinary amino acid concentration and body composition were evaluated at T0 and T60. All variables were analyzed considering a general mixed linear model that included the effects of fixed group, moments and interaction groups versus moment, in addition to the random effects of animal within group, age, breed and residue. When differences between the averages occurred, the Tukey test (p <0.05) was run. The serum concentration of BUN and creatinine did not differ between moments. However, in cats with IRIS stage 2 they were higher when compared to the other groups. Serum SDMA concentration was different between T0 and T60 (p=0.0103). The concentration of phosphorus in the blood was different between the group control and cats IRIS stage 1 (p=0.0210). The assessment of body composition was not statistically different between the groups of cats or between moments of the study. Cats IRIS stage 1 and 2 maintained lean muscle mass and body fat and cats IRIS stage 1 maintained body condition score and body weight. Although the test food provided lower phosphorus intake, the phosphorus content was not efficient in reducing hyperphosphatemia in cats IRIS stage 1 and 2, a complication related to increased mortality rate and kidney damage.