Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-17032022-093454
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Felipe Freitas Viana de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Polizel, Daniel Montanher (Presidente)
Marques, Rodrigo da Silva
Santos, Flavio Augusto Portela
Título em português
Uso de ionóforos na dieta de bovinos de corte: fermentação ruminal e digestibilidade aparente dos nutrientes
Palavras-chave em português
Acetato
Aditivos
Confinamento
Monensina
Narasina
Volumoso
Resumo em português
O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de ionóforos sobre a fermentação ruminal de bovinos de corte, com isso, foram desenvolvidos dois experimentos com novilhos nelores. Avaliou-se no experimento I os efeitos da inclusão de narasina sobre fermentação ruminal de novilhos submetidos a dieta com elevado teor de volumoso de qualidades diferentes, avaliando também a digestibilidade total. Foram utilizados 28 novilhos nelore providos de cânula ruminal. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados em esquema fatorial 2x2. Os tratamentos foram: 1- Pré-secado com 15,3% PB; 2- Pré secado com 8,08% PB; 3- Pré-secado com 15,3% PB + inclusão de narasina (13 mg/kg de matéria seca); 4- Pré-secado com 8,08% PB + inclusão de narasina (13 mg/kg de matéria seca). Todos os animais receberam 50 g de milho moído para cada 5 kg de matéria seca de forragem consumida, que foi fornecido antes da forragem e também serviu como veículo do ionóforo para os tratamentos que o receberam. Observou-se efeito para a qualidade do pré secado sobre os resultados de consumo e digestibilidade dos nutrientes, que ambos se apresentaram superiores para os animais que receberam o pré- secado com 15,3% de PB (P≤0,05), no entanto a inclusão de narasina não afetou nenhuma das variáveis. Já para os resultados referentes aos parâmetros de fermentação ruminal a inclusão de narasina alterou a proporção molar do propiônico e isobutírico, também alterou a relação entre acético/propiônico e acético/butirico/propiônico (P≤0,05). Avaliou-se no Experimento II o uso de fontes comerciais de Monensina Sódica sobre a fermentação ruminal e digestibilidade de bovinos de corte alimentados com dieta contendo elevado teor de concentrado. Foram utilizados 30 novilhos nelore providos de cânula ruminal. Os tratamentos são: 1- Controle (sem adição de aditivos); 2- MON-A (Bovensin 200, Phibro, 25mg/kg MS); 3- MON-B (Rumensin 200, Elanco Animal Health 25mg/kg MS) e a dieta final composta por 92% de concentrado e 8% de volumoso. De acordo com os resultados observa-se que os animais que receberam MON-B apresentaram menor consumo de MS, MO, FDN, FDA, PB, ELg e NDT que o tratamento controle (P≤0,05). Para os resultados referentes aos parâmetros de fermentação ruminal, o tratamento MON-B aumentou a proporção molar do propiônico, e diminuiu a proporção do acético, também diminuiu a relação C2:C3 e C2+C4: C3 (P≤0,05). Ambos os ionóforos avaliados no presente estudo foram eficazes para modulação da fermenteção ruminal. A narasina alterou a proporção molar dos ácidos graxos tornando um processo de fermentação mais eficiente, em ambas as qualidades dos volumosos. A MON-B foi capaz de alterar a proporção molar dos AGCC, quando comparada ao controle, já a MON-A não foi significativa. Ambas moléculas, narasina e monensina, não afetaram a digestibilidade aparente dos nutrientes.
Título em inglês
Use of ionophores in the diet of beef cattle: ruminal fermentation and apparent digestibility of nutrients
Palavras-chave em inglês
Acetate
Additives
Bulk
Confinement
Monensin
Narasin
Resumo em inglês
The study aimed to evaluate the effects of the inclusion of ionophores on the ruminal fermentation of beef cattle, with this, two experiments were carried out with Nellore steers. Experiment I evaluated the effects of the inclusion of narasin on ruminal fermentation of steers submitted to a diet with high roughage content of different qualities, also evaluating the total digestibility. 28 Nellore steers with ruminal cannula were used, the treatments are: 1- pre-dried with 15.3% CP; 2- Pre-dried with 8.08% CP; 3- Pre-dried with 15.3% CP + inclusion of narasin (13 mg / kg dry matter); 4- Pre-dried with 8.08% CP + inclusion of narasin (13 mg / kg dry matter). All animals received 50 g of ground corn for each 5 kg of dry matter consumed, which was supplied before foraging and also served as an ionophore vehicle for the treatments that received it. An effect was observed for the quality of the pre-dried on the results of consumption and digestibility of nutrients, where both were superior for the animals that received the pre-dried with 15.3% of CP (P≤0.05), however, the inclusion of narasin did not affect any of the variables. For the results regarding ruminal fermentation parameters, the inclusion of narasin changed the molar ratio of propionic and isobutyric, also changed the relationship between acetic / propionic and acetic / butyric / propionic (P≤0.05). Experiment II evaluated the use of commercial sources of Monensin Sodium on ruminal fermentation and digestibility of beef cattle fed a diet containing a high content of concentrate. Thirty Nellore steers with a ruminal cannula were used. The treatments are: 1- Control (without adding additives); 2- MON-A (Bovensin 200, Phibro, 25mg / kg DM); 3- MON-B (Rumensin 200, Elanco Animal Health, 25mg / kg DM) and the final diet composed of 92% concentrate and 8% roughage. According to the results, it is observed that the animals that received MON-B had lower consumption of DM, MO, NDF, FDA, PB, ELg and NDT than the control treatment (P≤0.05). For the results referring to ruminal fermentation parameters, the MON-B treatment increased the molar proportion of the propionic, and decreased the proportion of the acetic, also decreased the C2: C3 and C2 + C4: C3 ratio (P≤0.05). Both ionophores evaluated in the present study were effective in modulating rumen fermentation. Narasin changed the molar proportion of fatty acids, making a more efficient fermentation process, in both forage qualities. Monensin (Rumensin 200) was able to change the molar proportion of SCFA, when compared to the control, whereas (Bovensin 200) was not significant. Both molecules, narasin and monensin, did not affect the apparent digestibility of nutrients.