Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.10.2007.tde-17012008-162818
Documento
Autor
Nombre completo
Alessandra Soares
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2007
Director
Tribunal
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Gomes, Thiago Luiz de Salles
Título en portugués
Minerais orgânicos na alimentação de potros
Palabras clave en portugués
Biopsia óssea
Cavalos
Densitometria óssea
Minerias
Quelatos
Resumen en portugués
O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de minerais orgânicos na alimentação de potros, avaliando a deposição óssea de Cálcio e Fósforo, através de biopsia e densitometria óssea, além das medidas de crescimento, de altura da cernelha e da garupa, perímetro torácico, joelho, canela e ganho de peso. Foram utilizados dez potros com idade entre 10 e 13 meses e peso aproximado de 221 kg, distribuídos aleatoriamente em dois tratamentos: dieta formulada com minerais orgânicos e dieta formulada com minerais inorgânicos, com cinco repetições por tratamento. A dieta foi composta de 40% de volumoso, feno de gramínea e 60% de concentrado, a qual foi adicionada 3% da mistura mineral orgânico ou inorgânico. Não foi observada diferença entre os tratamentos em relação ao consumo da deita, medidas de crescimento, e deposição óssea de cálcio e fósforo. No entanto, a deposição óssea dos animais do tratamento orgânico foram maiores quando comparada com as médias do tratamento inorgânico. Entretanto para a variável densitometria, a deposição óssea dos potros alimentados com fonte orgânica foi maior aos 90 dias, quando comparado com todos os animais do tratamento com fonte inorgânica. Os animais do tratamento orgânico apresentaram melhor ganho de peso médio e diário em relação aos animais que receberam mineral inorgânico.
Título en inglés
Organic mineral in diet of foals
Palabras clave en inglés
Bone biopsy
Bone densitometry
Chelated
Horses
Mineral
Resumen en inglés
The aim of this study was to evaluate the effects of mineral organic in the diet of foals, evaluating the bone mineral deposit of calcium and phosphorus, throughout biopsy and bone mineral density, measures of growing was also did measuring height withers and croup, thoracic circumference, knee, cannon and weight gain. Ten foals which approximated 10 and 13 months and almost 221 Kg weight each one were spread randomly into two treatments: diet with organic mineral and diet with inorganic mineral both with five repetitions for treatments. The diet were composed by 40% of roughage and 60% for concentrate, with was addition 3% of mixed mineral organic or inorganic. It was not detected any for consumption of diet, either for measures of growing and bone mineral concentration of calcium and phosphorus. Nevertheless, the average bone mineral concentration for organic treatment was better than mineral inorganic supplementation. However, the concentration in bone mineral was greater for organic treatment which was better for bone mineral density and weight. The bone deposition was better in 90 days of treatment. Therefore, the diet with organic mineral for foals probably better for bone mineral density and weight gain.