Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2003.tde-16062004-123511
Documento
Autor
Nome completo
Paula Butkeraitis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2003
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Carlos Augusto Fernandes de (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Faria, Douglas Emygdio de
Título em português
Efeitos da fumonisina B1 em codornas poedeiras (Coturnix coturnix japonica)
Palavras-chave em português
codornas
fumonisina
ovos (qualidade)
toxicidade em animal
Resumo em português
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da fumonisina B1 (FB1) sobre a produtividade e a qualidade dos ovos de codornas em início de postura. Para esse fim, 128 aves de 7 semanas de idade foram aleatoriamente distribuídas em quatro grupos experimentais (32 aves por grupo), tendo sido administrada ração contendo 0 (controle), 10, 50 e 250 mg de FB1/kg, durante 28 dias. Cada tratamento esteve constituído por quatro replicatas de oito codornas. A produção e o peso dos ovos foram avaliados diariamente. O consumo de ração e a conversão alimentar foram mensurados semanalmente. Os ovos produzidos no último dia de cada período de 7 dias foram coletados e submetidos à analise individual de densidade, unidade Haugh e percentual de peso da casca em relação ao peso total do ovo. No vigésimo oitavo dia experimental, foram coletadas amostras de sangue para análise de perfil de função hepática (proteína total, albumina, AST, GGT e ácido úrico) e hemograma. Dezesseis aves de cada tratamento foram sacrificadas por deslocamento cervical, e os fígados, rins e coração foram removidos, pesados e submetidos à análise histopatotológica. Comparado com os grupos controles, as codornas alimentadas com ração contendo concentração >= 50 mg de FB1/kg reduziram (p < 0,05) o consumo de alimentos e apresentaram menor (p < 0,05) ganho de peso. Entretanto, a conversão alimentar foi aumentada (p < 0,05) apenas para as aves que receberam 250 mg de FB1/kg na dieta. A produção média de ovos apresentou-se significativamente menor (p < 0,05) para o grupo exposto a 250 mg de FB1/kg. O peso dos ovos diminui significativamente (p < 0,05) para as aves alimentadas com ração contendo concentração de 250 mg de FB1/kg. As médias de densidade e unidade Haugh não foram afetadas (p > 0,05) pela FB1. O peso das cascas dos ovos diminuiu (p < 0,05) nos grupos que receberam concentração >= 50 mg de FB1/kg na dieta. Entretanto, o percentual de casca não foi afetado pela FB1. Comparados com os grupos controle, os tratamentos que receberam concentração >= 50 mg de FB1/kg na dieta apresentaram maior (p < 0,05) peso relativo de fígado. Os pesos relativos do rim e do coração não foram afetados (p > 0,05) pela FB1. Comparando-se com o controle, as aves que receberam concentração de 250 mg de FB1/kg na dieta apresentaram redução (p < 0,05) da porcentagem do hematócrito. Os demais parâmetros do hemograma avaliados não foram afetados (p > 0,05) pela FB1. Com exceção do número de leucócitos aumentado no tratamento 10 mg de FB1/kg de ração (p < 0,05), os parâmetros do leucograma avaliados não foram afetados pela FB1 (p > 0,05). O valor de AST para o tratamento 250 mg de FB1/kg de ração encontrou-se aumentado (p < 0,05) quando comparado ao controle. Os outros parâmetros de bioquímica sérica avaliados no presente estudo não foram afetados pela FB1 (p > 0,05). Com relação aos achados histopatológicos, não houve diferença entre os tratamentos, em tecido hepático, renal e miocárdio, comparando-se com o grupo controle. Esses resultados sugerem que codornas são sensíveis aos efeitos tóxicos da FB1, em níveis que foram descritos como sendo de ocorrência natural, em condições de campo. Os dados indicaram que a exposição a FB1 em níveis >=50 mg de FB1/kg podem afetar adversamente o desempenho de codornas, o que enfatiza a importância do controle da contaminação por FB1 nas rações de codornas.
Título em inglês
Fumonisin B1 effects on laying japanese quail (Coturnix coturnix japonica)
Palavras-chave em inglês
eggs
fumonisin B1
quail
quality
toxicity
Resumo em inglês
A 28-d experiment was conducted to evaluate the effect of fumonisin B1 (FB1) on egg production and egg quality of young laying Japanese quail fed contaminated rations. To this end, 128 7-wk-old birds were randomly distributed into four experimental groups (32 birds per group) and given rations containing 0 (controls), 10, 50 and 250 mg FB1/ kg feed. Each treatment consisted of four replicates of eight quail. Egg production and egg weights were checked daily. Feed consumption and feed use were determinated weekly. Eggs laid in the last day of each 7-d period were collected and subjected to individual analysis for specific gravity, Haugh units and percentage eggshells. On day 28, 12 quail from each treatment (4 replicates of 3 birds each) were bled by cardiac puncture and samples used for serum chemistry analyses (total protein, albumin, AST, GGT, and uric acid). Sixteen quail from each treatment were sacrificed by cervical dislocation, and liver, kidney, and heart were removed, weighed and collected for histopathological examination. Compared with controls, quail fed >= 50 mg FB1/ kg had reduced (p < 0.05) feed intake and lower (p < 0.05) body weight gain. However, feed use was only reduced (p < 0.05) for birds fed 250 mg FB1/ kg. Average egg production was significantly lower (p < 0.05) for group exposed to 250 mg FB1/ kg. Egg weight was significantly decreased (p < 0.05) for birds fed 250 mg FB1/ kg. Average specific gravity and Haugh units were not affected (p > 0.05) by FB1. Eggshell weight was reduced (p < 0.05) for birds fed >= 50 mg FB1/ kg. However, percentage eggshell was not affected by FB1. Compared with controls, quail fed >= 50 mg FB1/ kg had increased (p < 0.05) relative liver weight. Relative kidney weight and relative heart weight were not affected (p > 0.05) by FB1. Compared with controls, birds fed 250 mg FB1/ kg diet had reduced (p < 0.05) hematocrits. FB1 had no effet on hematological values evaluated (p > 0.05) but on hematocrits. Despite the icreased (p < 0.05) on total white blood cell count for quail fed 10 mg FB1/ kg diet, FB1 had no effect on heterophil, lymphocyte and monocyte counts (p > 0.05). Compared with controls, AST concentrations were higher (p < 0.05) in quail fed 250 mg FB1/ kg diet. It was not observed any histopathological change in liver, kidney and heart samples from any treatment group, compared with controls. These results suggest that quail are sensitive to the toxic effects of FB1 at levels that have been reported to occur in feedstuff under field conditions. Data indicated that exposure to FB1 at levels >= 50 mg/ kg could adversely affect quail performance, emphasizing the importance of controlling fumonisin contamination in quail rations.