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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-15102021-112107
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Theodoro Rezende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gameiro, Augusto Hauber (Presidente)
Romanelli, Thiago Liborio
Simili, Flávia Fernanda
Título em português
O efeito cascata do nitrogênio na cadeia produtiva da soja brasileira destinada à alimentação animal na Europa
Palavras-chave em português
Análise do fluxo de materiais
Comércio internacional
Fluxo de nitrogênio
Produção animal
Resumo em português
A ação do homem sob o ambiente tem promovido mudanças no ciclo do nitrogênio. Boa parte destas mudanças se devem à cadeia produtiva de alimentos (cerca de 74 a 85% do total de uso antropogênico de nitrogênio). Devido à mobilidade das moléculas e o excesso de produção de nitrogênio reativo, há uma cascata de efeitos ambientais do nitrogênio, que já tornaram este elemento no status de alerta dentre as nove fronteiras planetárias, potencializando efeitos ambientais irreversíveis que comprometem a sobrevivência de espécies no planeta. A soja e o farelo de soja são importantes fontes de proteína para alimentação de animais em todo o mundo, e o Brasil é um dos principais produtores e exportadores deste produto. Sendo assim, o objetivo deste estudo é estimar o efeito cascata do nitrogênio na exportação de soja e farelo de soja brasileiros destinados à alimentação de animais de produção na Europa. A hipótese é que este comércio internacional potencialize o acúmulo de nitrogênio entre os principais setores desta cadeia produtiva. Para avaliá-la, utilizou- se o método da contabilidade de fluxo de materiais, desde à produção de soja em grãos até o consumo por animais de produção, em um período de 12 anos. Os fluxos de nitrogênio analisados demonstram um possível aumento na eficiência relativa do uso do nutriente nas etapas de produção de soja e produção animal. Mas suas emissões para o ambiente durante toda a cadeia produtiva, os resultados tendem a uma estabilidade no indicador. Além disso, observa-se um maior aporte de nitrogênio reativo em cada fase do sistema produtivo nos anos avaliados, em termos absolutos. Esse maior aporte de nitrogênio reativo, aliado às emissões para o ambiente, potencializaram o efeito cascata do nitrogênio nesta cadeia produtiva, com o indicador demonstrando um acúmulo em torno de 30% em cada ano do estudo. Com isso, ressalta-se a importância de abordagens sistêmicas de cadeia produtiva para um melhor entendimento dos impactos do nitrogênio no ambiente visando a adoção de práticas mitigadoras.
Título em inglês
The cascade effect of nitrogen on Brazilian soybean production chain intended for animal production on Europe
Palavras-chave em inglês
International trade
Livestock
Material flow analysis
Nitrogen flow
Resumo em inglês
The action of man on the environment has promoted changes in the nitrogen cycle. Most of these changes are due to the food production chain (about 74 to 85% of the total anthropogenic use of nitrogen). Due to the mobility of molecules and the excess production of reactive nitrogen, there is a cascade of environmental effects of nitrogen, which have already made this element into alert status among the nine planetary frontiers, potentiating irreversible environmental effects that compromise the survival of species on the planet. Soybeans and soybean meal are important sources of protein for animal feed around the world, and Brazil is one of the main producers and exporters of this products. Therefore, this study aims to estimate the cascade effect of nitrogen in the export of Brazilian soybeans and soybean meal destined for feed to farm animals in Europe. The hypothesis is that this international trade enhances the accumulation of nitrogen between the main sectors of this production chain. For this, the material flow accounting method was used, from the production of soybeans to consumption by farm animals, in 12 years. The analyzed nitrogen fluxes demonstrate a possible increase in the relative efficiency of the nutrient use in the soy production and animal production stages. But its emissions to the environment throughout the production chain, the results tend to stability in the indicator. In addition, there is a greater supply of reactive nitrogen in each phase of the production system in the years evaluated, in absolute terms. This greater contribution of reactive nitrogen, together with emissions to the environment, potentiated the cascade effect of nitrogen in this production chain, with the indicator showing an accumulation of around 30% in each year of the study. Thus, it emphasizes the importance of systemic approaches in the production chain for a better understanding of the impacts of nitrogen on the environment, intending to adopt mitigating practices.
 
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Data de Publicação
2021-11-25
 
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