Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2005.tde-15082007-091633
Documento
Autor
Nombre completo
Celso Luiz Fernandes Lorenzo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2005
Director
Tribunal
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Presidente)
Nogueira Filho, José Carlos Machado
Silva, Luis Felipe Prada e
Título en portugués
Efeitos do processamento no feno de alfafa (Medicago sativa L) e da adição de óleo de soja sobre a digestibilidade aparente total em dietas para potros
Palabras clave en portugués
Alfafa
Alimentação
Digestibilidade
Eqüinos
Óleo
Resumen en portugués
Quatro potros machos, sem raça definida, com peso médio de 197,25 Kg, foram utilizados em um delineamento experimental Quadrado Latino 4X4 (quatro animais e quatro períodos), com arranjo fatorial do tipo 2X2, para tratamentos, onde os fatores foram: processamento do feno de alfafa (em cubos X em ramas); com adição ou não de óleo refinado de soja, (com óleo X sem óleo), adicionado no cocho, sobre o concentrado em dietas contendo concentrado comercial na forma de peletes para : avaliar a digestibilidade aparente total da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e a viabilidade econômica das dietas estudadas. A adição de óleo refinado de soja afetou positivamente a digestibilidade aparente total da MS (66,18%), (p< 0,0093), MO (70,66%), (p< 0,0111), para a dieta com a alfafa na forma de cubos; EE (90,52%), (p< 0,0001) e FDN (53,24%), (0,0257) da dieta com feno de alfafa na forma de ramas. O processamento da alfafa interferiu positivamente sobre a digestibilidade aparente total da PB (80,02%), (p< 0,0048), para a dieta com feno na forma de cubos; FDN (47,92%), (p< 0,0147) e FDA (43,40%), (p< 0,0237), para a dieta com feno na forma de ramas. Independentemente do processamento sobre o feno de alfafa, a adição de óleo refinado de soja aumentou de maneira significativa e econômica a digestibilidade da fração EE. Feno de alfafa na forma de ramas, com adição de óleo, seria a opção mais econômica para utilização na dieta de potros devido ao custo de mercado ser mais baixo. A adição de óleo refinado de soja na dieta composta por : concentrado comercial, em uma base volumosa de feno de alfafa, aumentou a densidade calórica (NDT ou ED (predita)) das dietas estudadas, não deprimindo a digestibilidade aparente total dos macros nutrientes orgânicos e de maneira economicamente viável, para as condições desse experimento.
Título en inglés
Effects of the processing in the alfalfa (Medicago sativa L) hay and of the addition of soy oil, on the total apparent digestibility in diets for L.weanlings
Palabras clave en inglés
Alfalfa
Digestibility
Fat
Feed
Horse
Resumen en inglés
Four male weanlings, without defined breed, were used in this study, with middleweight 197, 25 Kg in an experimental Latin-square design for four (four animals and four periods), with factorial arrangement of the type 2 X 2 for treatments, where the factors were: processing of the alfalfa hay (cubes X long-stem) and addition or not of refined soybean oil top dressed (with oil X without oil). Diets containing commercial concentrate in the pellets form aimed: to evaluate the total apparent digestibility of the crude matter, organic matter, crude protein, fat, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and the economical aspects. The addition of refined soybean oil, affected positively the total apparent digestibility of the CM (66,18%), (p < 0, 0093), OM (70,66%), (p <0, 0111), for cubes fat diet; EE (90,52%), (p <0, 0001) and NDF (53,24%), (p <0, 0257), for long-stem hay more fat diet. The processing in the alfalfa hay interfered positively on the total apparent digestibility of CP (80,02%), (p < 0, 0048), for cube diet; NDF (47,92%), (p <0, 0147) and ADF (43,40%), (p <0, 0237) for long-stem diet. Independently of the processing on the alfalfa hay, the addition of refined soybean oil increased, significant and economical way the total apparent digestibility of the fat fraction. Alfalfa hay in the long-stem forms, with soybean oil addition, would be the most economical option for use in the diet of colts due to the cost of lower market. The addition of refined oil of soy in the composed diet for: commercial concentrate, in a forage base of alfalfa hay, increased the caloric density (TDN or DE (predict)) in the studied diets, not depressing the total apparent digestibility of the organic nutritious macros and in way economically viable, for the conditions of that experiment.