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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-15052020-090721
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Pamplona Perini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Garbossa, Cesar Augusto Pospissil (Presidente)
Pontieri, Cristiana Fonseca Ferreira
Vendramini, Thiago Henrique Annibale
Título em português
Efeito do tempo de ingestão de diferentes prebióticos nos produtos fermentativos fecais e imunidade de cães adultos
Palavras-chave em português
Blend prebiótico
Canino
Galactoligossacarídeo
Período
Resumo em português
Alimentos formulados com a inclusão de prebióticos demonstraram capacidade de estimular o aumento da produção de ácido lático e ácidos graxos de cadeia curta, bem como a redução do pH fecal. Estes efeitos também podem modular a resposta do sistema imunológico. No entanto, ainda não há um consenso em relação ao tempo mínimo necessário de ingestão pelos cães para a obtenção de resultados confiáveis em relação a eficiência dos aditivos. Assim, este estudo objetivou avaliar o efeito do tempo de ingestão de diferentes prebióticos nos produtos fermentativos e imunidade local de cães adultos. Em dois momentos distintos, foram utilizados 24 cães de diferentes raças, ambos os sexos, com média de idade de 6,0 ± 2,22 anos e escore de condição corporal (ECC) ideal, entre 4 e 5. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, divididos em 6 grupos com 4 tratamentos, contemplando dois fatores: dieta e tempo. O fator dieta foi composto pelos seguintes tratamentos: a) dieta controle sem adição de prebiótico (CO); b) dieta controle com inclusão de 0,38% de galactooligossacarídeos (GOS); c) dieta controle com inclusão de 0,5% de blend prebiótico comercial YES GOLF® [B1 (composto por 120g/kg de FOS; 60g/kg de MOS; 72g/kg de GOS; zinco inorgânico; 1,3 β-glucanos e 150g/kg de -glucanos)] e, d) dieta controle com inclusão de 1,0% do mesmo blend prebiótico comercial YES GOLF® (B2) citado anteriormente. O fator período foi denominado pelos tempos de administração T30 (30 dias) e T60 (60 dias), sendo os primeiros 20 dias destinados para adaptação às dietas, 5 dias para avaliação do escore fecal, 2 dias de intervalo entre as coletas e os últimos 3 dias para coletas de fezes destinadas para avaliação do pH, ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e ácidos graxos de cadeia curta ramificada (AGCCR), IgA, ácido lático e nitrogênio amoniacal. Os resultados foram analisados no programa SAS 9.4, pelo teste de SHAPIRO-WILK (PROC UNIVARIATE) para verificar a normalidade dos resíduos e teste F para homogeneidade das variâncias. A análise de variância foi determinada pelo PROC MIXED do SAS com as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Não foram observados efeitos (P>0,05) na interação tratamento x tempo, apenas efeitos de tratamento e tempo. Em relação ao tempo, a ingestão de prebióticos por período de 60 dias (T60) resultou em maiores concentrações de IgA, ácido lático e pH nas fezes (P<0,05) em todos os tratamentos. Como efeito de tratamento, a inclusão de 1,0% de GOS no alimento resultou em aumento da umidade fecal (escore 2,8) e das concentrações de ácido lático. Portanto, o maior tempo de ingestão modulou os produtos fermentativos fecais e imunidade local de cães adultos, achados que permitem concluir que o tempo de ingestão é um fator importante para avaliação do potencial de modulação dos prebióticos.
Título em inglês
Effect of intake time of different prebiotics on fecal fermentative products and immunity of adult dogs
Palavras-chave em inglês
Blend prebiotic
Canine
Galactoligosaccharide
Period
Resumo em inglês
Foods formulated with the inclusion of prebiotics have demonstrated the ability to stimulate an increase in the production of lactic acid and short-chain fatty acids, as well as a reduction in fecal pH. These effects can also modulate the immune system's response. However, there is still no consensus regarding the minimum time required for ingestion by dogs to obtain reliable results regarding the efficiency of additives. Thus, this study aimed to evaluate the effect of the time of ingestion of different prebiotics on fermentative products and local immunity of adult dogs. At two different times, 24 dogs of different breeds were used, both sexes, with a mean age of 6.0 ± 2.22 years and an ideal body condition score (ECC), between 4 and 5. The animals were distributed in randomized block design, divided into 6 groups with 4 treatments, contemplating two factors: diet and time. The diet factor was composed by the following treatments: a) control diet without the addition of prebiotic (CO); b) control diet with inclusion of 0.38% of galactooligosaccharides (GOS); c) control diet with the inclusion of 0.5% commercial YES GOLF® (B1) prebiotic blend (composed of 120g / kg of FOS, 60g / kg of MOS, 72g / kg of GOS, inorganic zinc, 1.3 - glucans and 150g / kg of β- glucans) and, d) control diet with the inclusion of 1.0% of the same commercial prebiotic blend YES GOLF® (B2) mentioned above. The period factor was named for the administration times T30 (30 days) and T60 (60 days), with the first 20 days destined to adapt to the diets, 5 days to evaluate the fecal score, 2 days between collections and the last 3 days for stool collections for the evaluation of pH, short-chain fatty acids (AGCC) and short-chain branched fatty acids (AGCCR), IgA, lactic acid and ammoniacal nitrogen. The results were analyzed in the SAS 9.4 program, using the SHAPIRO-WILK test (PROC UNIVARIATE) to verify the normality of the residues and the F test for homogeneity of variances. The analysis of variance was determined by the PROC MIXED of the SAS with the means compared by the Tukey test at the level of 5% of significance. There were no effects (P> 0.05) in the treatment x time interaction, only treatment and time effects. In relation to time, the intake of prebiotics for a period of 60 days (T60) resulted in higher concentrations of IgA, lactic acid and pH in the faeces (P <0.05) in all treatments. With the treatment effect, the inclusion of 1.0% of GOS in the food resulted in an increase in fecal humidity (score 2.8) and lactic acid concentrations. Therefore, the longer time of ingestion modulated the fecal fermentative and immunological products in adult dogs, which we can conclude that time is an influential factor that should be considered fundamental about these effects.
 
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Data de Publicação
2020-08-17
 
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