Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-15032022-122317
Documento
Autor
Nome completo
Eduarda Buck Bernardes Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2021
Orientador
Banca examinadora
Garbossa, Cesar Augusto Pospissil (Presidente)
Dias, Ana Luisa Neves Alvarenga
Ulloa, José Antonio Rivera
Título em português
Efeito da inclusão de duas cepas de levedura no desempenho produtivo de leitões desafiados com E. Coli F4 na fase de creche
Palavras-chave em português
Saccharomyces cerevisae
Diarreia
Probiótico
Saúde intestinal
Resumo em português
Objetivou-se com esse estudo avaliar duas cepas de levedura Saccharomyces cerevisae, em relação ao desempenho produtivo e aos parâmetros da saúde intestinal de leitões desafiados com E. coli F4. O experimento foi realizado utilizando delineamento em blocos casualizados (peso inicial e sexo) com 12 repetições e quatro tratamentos, assim distribuídos: controle sem desafio (CS), cepa de levedura 1 com desafio (LY1), cepa de levedura 2 com desafio (LY2) e controle desafiado (CD). Foram utilizados 192 leitões (machos castrados e fêmeas) de linhagem genética Choice Genetics, desmamados aos 24 dias, alojados durante a fase de creche, por 42 dias experimentais, divididos em três períodos de acordo com as trocas de ração. As leveduras foram incluídas na dieta em substituição ao material inerte (caulim) durante todo o experimento. No oitavo e nono dia de experimento, os animais desafiados receberam 1 ml de E. coli F4 a uma concentração de 106 UFC. Já no décimo sétimo dia, foram 2 ml a uma concentração de 109UFC. Os animais do tratamento sem desafio receberam a respectiva quantidade de solução salina. Os leitões do tratamento LY1 (P<0,05) apresentaram peso vivo superior em 7%, ganho de peso diário 13% maior, melhor eficiência alimentar em 9,5% e maior consumo de ração diário em 12% nos primeiros 28 dias pós-desmame, quando comparado aos animais CD. No entanto, não houve efeito das cepas de levedura na ocorrência de diarreia pós-desmame, nos parâmetros morfológicos intestinais, no perfil sanguíneo, na composição da microbiota cecal e nas concentrações de ácidos graxos de cadeia curta do conteúdo cecal. Com isso, a inclusão da cepa 1 foi capaz de minimizar os efeitos deletérios associados ao desafio provenientes à inoculação da E. coli nas primeiras semanas de creche.
Título em inglês
Effect of two yeast strains inclusion on the productive performance of piglets challenged with E. coli F4 in the nursery phase
Palavras-chave em inglês
Saccharomyces cerevisae
Diarrhea
Intestinal health
Probiotic
Resumo em inglês
The objective of the present study was to evaluate two strains of Saccharomyces cerevisae yeast, in relation to the productive performance and the intestinal health parameter of piglets challenged with E. coli F4. The experiment was performed using a randomized block design (initial weight and gender) with 12 replicates and four treatments, distributed as follows: control unchallenge (CS), live yeast strain 1 challenge (LY1), live yeast strain 2 challenge (LY2) and control challenge. 192 piglets (barrows and gilts) of Choice Genetics genetic lineage, weaned at 24 days, were evaluated during the nursery phase, for 42 experimental days, it was divided into three periods according to the feed changes. Yeasts were included in the diet as a substitute of the inert material (kaolin) during all the experiment period. On the eighth and ninth day of the experiment, the challenged animals received 1 ml of E. coli F4 at a concentration of 106CFU. On the seventeenth day, it was 2 ml at a concentration of 109CFU. The animals of treatment unchallenged received the respective amount of saline solution. LY1 treatment piglets showed (P<0.05) 7% higher live weight, 13% higher average daily gain, 9.5% better gain-to-feed ratio and 12% higher average daily feed intake in the first 28 days after weaning, when compared to animals CD. However, there was no effect of live yeast strains on the occurrence of post-weaning diarrhea, intestinal morphological parameters, blood profile, cecal microbiota composition and short chain fatty acid concentrations in the cecal content. Thus, the inclusion of strain 1 was able to minimize the deleterious effects associated with the challenge arising from the inoculation of E. coli in the first weeks of day care.