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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2021.tde-14122021-162855
Documento
Autor
Nombre completo
Maitê Vidal Mendonça
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2021
Director
Tribunal
Martins, Simone Maria Massami Kitamura (Presidente)
Becker, Nestor Sepulveda
Melo, Mariza Pires de
Pereira, Angélica Simone Cravo
Ruiz, Urbano dos Santos
Título en portugués
Inclusão de diferentes fontes de cobre e zinco na dieta de suínos de crescimento e terminação
Palabras clave en portugués
Atividade antioxidante
Desempenho
Hidroxicloreto de cobre
Hidroxicloreto de zinco
Qualidade da carne
Resumen en portugués
A inclusão dos minerais cobre (Cu) e zinco (Zn) advindos das fontes tradicionais como sulfato de cobre (CuSO4) e óxido de zinco (ZnO), na dieta de suínos em crescimento e terminação, tem melhorado o desempenho e a qualidade da carne. A utilização de novas moléculas, conhecidas como hidroxicloreto de cobre (CHC) e hidroxicloreto de zinco (ZHC) pode ser tão ou mais eficaz que as tradicionais fontes inorgânicas (CuSO4e ZnO) por reduzirem o estresse oxidativo nos animais in vivo e na carne. Este estudo objetivou avaliar o efeito da cossuplementação de CHC e ZHC no desempenho, frequência de escore fecal normal, qualidade da carne e da carcaça e atividade antioxidante em comparação às fontes inorgânicas tradicionais (CuSO4 e ZnO) na dieta de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 256 suínos de 70 a 154 dias (d) de idade com 27,70 ± 0,33 kg, distribuídos em 4 tratamentos, com oito leitões por baia e oito repetições por tratamento. As dietas foram fornecidas aos suínos em crescimento dos 70 a 112 dias e na terminação dos 112-154 dias de idade. O Cu em baixo nível foi incluído em 100 mg/kg e 90 mg/kg, no crescimento e terminação, respectivamente, e 150 mg/kg em ambos os períodos como nível alto. O zinco foi cossuplementado na dieta em 80 mg/kg e 70 mg/kg, respectivamente, no período de crescimento e terminação. Os animais dos tratamentos T1 e T2 receberam a fonte inorgânica tradicional de ambos os minerais (CuSO4 e ZnO) e os animais dos tratamentos T3 e T4 a fonte hidroxicloreto (CHC e ZHC). A flavomicina foi associada aos tratamentos com baixos níveis de Cu na inclusão de 50g/ton. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com medidas repetidas no tempo. Os animais foram blocados pelo peso e os dados foram submetidos à análise de variância (PROC MIXED) utilizando o SAS. O efeito de tratamento foi analisado pelo teste PDIFF e o nível de significância considerado foi P < 0.05, e P ≤0.10 foi considerado como tendência. Os suínos alimentados com a fonte hidroxicloreto apresentaram maior peso vivo aos 154 d, ganho de peso médio diário dos 70 aos 154 d, peso de carcaça quente e fria e maior frequência de dias com fezes normais em comparação aos animais alimentados com alto nível de CuSO4. Os animais que receberam alto nível de CHC apresentaram maior comprimento de carcaça em relação aos demais tratamentos. Não houve diferença entre os tratamentos para a qualidade da carne. Os suínos alimentados com alto nível de CuSO4 apresentaram maior atividade da superóxido dismutase do que os outros tratamentos. Animais alimentados com baixo nível de CHC apresentaram maior formação de malondialdeído em comparação aos demais tratamentos. Em conclusão, a cossuplementação de hidroxicloreto de cobre e de zinco na dieta de suínos de crescimento e terminação melhora o desempenho, as características de carcaça e aumenta a frequência de escore fecal normal.
Título en inglés
Inclusion of different sources of copper and zinc in the diet of growing and finishing pigs
Palabras clave en inglés
Antioxidant capacity
Copper hydroxychloride
Growth performance
Pork meat quality
Zinc hydroxychloride
Resumen en inglés
The inclusion of copper (Cu) and zinc (Zn) minerals from traditional sources such as copper sulfate (CuSO4) and zinc oxide (ZnO) in the diet of grower and finisher pigs has improved the growth performance and meat quality. The use of new molecules known as copper hydroxychloride (CHC) and zinc hydroxychloride (ZHC) can be as or more effective than traditional inorganic sources (CuSO4 and ZnO) for reducing oxidative stress in animals in vivo and meat. This study aimed to evaluate the effect of CHC and ZHC co-supplementation on growth performance, normal fecal score frequency, meat and carcass quality, and antioxidant activity compared to traditional inorganic sources (CuSO4 and ZnO) in the diet of grower- finisher pigs. A total of 256 pigs were used from 70 to 154 days (d) old with 27.70 ± 0.33 kg, distributed in 4 treatments, with eight pigs in each pen and eight replications per treatment. Diets were provided to grower pigs from 70 to 112 days of age and in the finisher 112-154 days of age. Cu was considered the low level at 100 mg Cu/kg and 90 mg Cu/kg, respectively, and 150 mg Cu/kg in both periods as high level in the grower and finisher periods. Zinc was co- supplemented in the diet at 80 mg/kg and 70 mg/kg, respectively, in the grower and finisher period. Animal from treatments T1 and T2 received the traditional inorganic source of both minerals (CuSO4 and ZnO) and animals from treatments T3 and T4 received the hydroxychloride source (CHC and ZHC). The flavomycin was associated with treatments with low Cu levels in the inclusion of 50g/ton. The experimental design was in randomized blocks with repeated measures. The animals were blocked by weight and the data were submitted to analysis of variance (PROC MIXED) using the SAS. The treatment effect was analyzed by the PDIFF test and the significance level was considered to be P <0.05, and P ≤0.10 was considered as a trend. Pigs fed with the hydroxychloride source had higher live weight at 154 d, average daily weight gain from 70 to 154 d, hot and cold carcass weight and higher frequency of days with normal feces compared to animals fed with high content of CuSO4. The animals that received treatment with high level of CHC had the longest carcass length in relation to the other treatments. There was no difference among treatments for meat quality. Pigs fed with high level of CuSO4 showed higher superoxide dismutase activity than the other treatments. Animals fed with low level of CHC showed greater formation of malondialdehyde compared to the other treatments. In conclusion, copper and zinc hydroxychloride co-supplementation in the diet of grower-finisher pigs improves growth performance, carcass characteristics and increases the frequency of normal fecal score.
 
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Fecha de Publicación
2022-04-06
 
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