Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2015.tde-14092015-105231
Documento
Autor
Nome completo
José Alipio Faleiro Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Araujo, Rafael Canonenco de
Ferreira, Evandro Maia
Franzolin Neto, Raul
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Título em português
Impacto de óleos essenciais de plantas brasileiras sobre parâmetros de fermentação ruminal, digestibilidade e balanço de nitrogênio em ovinos
Palavras-chave em português
Aditivos
Extrato de plantas
Ovinos
Rúmen
Resumo em português
Foram desenvolvidos cinco experimentos com o objetivo de avaliar o efeito do fornecimento de óleos essenciais sobre a fermentação ruminal e a digestibilidade dos nutrientes em borregos. No experimento I, avaliou-se um produto comercial tendo como princípio ativo óleo essencial de pimenta (Activo®), os tratamentos experimentais foram: controle negativo ração base (30% de volumoso e 70% de concentrado, % da MS); controle positivo - ração base adicionada com 25 mg de monensina sódica por kg de matéria natural e ração base adicionada com 100, 200 ou 300 ppm de Activo® (%MS). Nos quatro experimentos restantes, além dos tratamentos controle negativo e controle positivo descritos para o primeiro experimento, avaliou-se também a inclusão na dieta de 1,09; 2,18 ou 3,27 mL/kg de matéria seca (MS) de óleo essencial extraído do capim cidreira, Cymbopogon citratus (Experimento II); Óleo essencial extraído do fruto da aroeira-vermelha, Schinus terebinthifolius (Experimento III); Óleo essencial extraído do capim limão, Cymbopogon flexuosus (Experimento IV) ou óleo essencial extraído das folhas da aroeira vermelha; Schinus terebinthifolius (Experimento V). No experimento I, não houve efeito dos tratamentos sobre a concentração ruminal de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). No entanto, quando comparados ao controle positivo, o fornecimento de Activo® (%MS) aumentou o consumo de MS e reduziu a digestibilidade dos nutrientes. No experimento II, não houve efeito dos tratamentos sobre as características de fermentação ruminal, contudo, a digestibilidade da PB foi maior nas dietas contendo monensina sódica ou óleo essencial de capim cidreira em comparação ao tratamento controle. Nos experimentos III, IV e V, não observou-se efeito dos tratamentos sobre nenhuma das variáveis estudadas. Desta forma, os resultados mais promissores foram observados para o experimento com capim cidreira, devido ao benéfico observado sobre a digestibilidade da proteína bruta.
Título em inglês
Impact of essential oils of Brazilian plants on ruminal parameters fermentation, digestibility and nitrogen balance in sheep
Palavras-chave em inglês
Additives
Digestibility
Essencial oils
Plant extracts
Rumen
Sheep
Resumo em inglês
Five experiments were developed in order to evaluate the effect of providing essential oils on ruminal fermentation and nutrient digestibility in lambs. In the first experiment (Experiment I) it was evaluated a commercial product having as active principle pepper essential oil (Activo®), the experimental treatments were: negative control - basal diet (30% roughage and 70% concentrate,% DM); positive control - basal diet plus 25 mg monensin per kg of natural matter (NM) and basal diet plus 100, 200 or 300 ppm Activo® (% DM). The remaining four experiments, besides of the treatments negative and positive control described in the first experiment, were also evaluated the inclusion in the diet 1.09; 2.18 or 3.27 mL/kg dry matter of essential oil extracted from West Indian lemongrass, Cymbopogon citratus (Experiment II); Essential oil extracted from the fruit of the Brazilian peppertree; Schinus terebinthifolius (Experiment III); essential oil extracted from Lemon grass; Cymbopogon flexuosus (Experiment IV) or essential oil extracted from the leaves of the Brazilian peppertree; Schinus terebinthifolius (Experiment V). In the first experiment, there was no effect of treatments on ruminal concentration of short-chain fatty acids (SCFA). However, when compared to the positive control, the supply of Activo® increased dry matter intake (DMI) and reduced nutrient digestibility. In the second experiment, there was no effect of treatments on ruminal fermentation characteristics, however, the digestibility of CP was higher in diets containing monensin or essential oil of lemon grass compared to the control treatment. In the experiments III, IV and V, there was no effect of treatments on any of the variables studied. Thereby, the most promising results were observed for the experiment with essential oil of lemon grass, because of the beneficial on the digestibility of crude protein.