• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.10.2008.tde-14042008-164547
Documento
Autor
Nombre completo
Renata Farinelli de Siqueira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Presidente)
Ezequiel, Jane Maria Bertocco
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Título en portugués
Uso da cutina na estimativa da digestibilidade aparente de dietas para eqüinos
Palabras clave en portugués
Acurácia
Cutina
Eqüinos
Indicadores
Precisão
Resumen en portugués
Com o objetivo de comparar as estimativas dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes de dietas para eqüinos compostas por alfafa em cubos, alfafa em cubos com óleo de soja, alfafa em ramas e alfafa em ramas com óleo de soja, através do método de coleta total de fezes com o uso dos indicadores cutina, óxido crômico e lignina em detergente ácido, foram utilizados 4 eqüinos machos, sem raça definida, com idade aproximada de 10 meses e peso médio de 197Kg (170 kg a 216 kg). O experimento teve duração de 11 dias, sendo 8 de adaptação e 3 de coleta. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4X4. A ponderação dos coeficientes de digestibilidade da matéria orgânica (CDMO) pelos indicadores foi efetuada através de um modelo o qual considerava a diferença entre CDMO pelo indicador e pela coleta total de fezes, chamado de viés. Para a avaliação dos indicadores utilizados, foram medidas a acurácia, a precisão e a robustez. A acurácia e a precisão foram determinadas pela comparação dos dados preditos com os observados. A robustez foi determinada pela comparação dos valores preditos menos os observados (vieses) com outros fatores estudados (EE na dieta, ED na dieta e peso vivo). Neste estudo, a cutina não se mostrou adequada como indicador interno, pois superestimou a digestibilidade aparente da matéria orgânica( DAMO), apresentou a menor acurácia e menor precisão. O óxido crômico apresentou baixa recuperação fecal e subestimou a DAMO, embora tenha sido o mais preciso. A LDA foi o indicador que obteve a melhor recuperação fecal e foi o mais acurado, portanto, o indicador mais adequado, todos em relação à coleta total de fezes na estimativa da digestibilidade aparente da matéria orgânica de dietas para eqüinos.
Título en inglés
Use of cutin for determining apparent digestibility of diets in horses
Palabras clave en inglés
Accuracy
Cutin
Digestibility
Horses
Markers
Precision
Resumen en inglés
This research aimed to compare organic matter digestibility coefficient (OMDC) of diets composed of alfalfa cubes, alfalfa cubes with soybean oil, alfalfa hay and alfalfa hay with soybean oil by total feces collection and use the internal markers cutin and acid detergent lignin (ADL) and the external marker chromic oxide. Four male weanling horses (approximately 10-months old, 197.25 kg BW average) were used in a 4 x4 Latin Square design. Evaluation of OMDC estimated by markers was performed by a model considering the bias, i.e., the difference between OMDC estimated by marker and by total feces collection. It was evaluated accuracy, precision and robustness of those three markers. The cutin overestimated the OMDC and showed to be the less accurate and precise. The chromic oxide underestimated the OMDC and its recovery was low, but it was the most precise. The ADL recovery did not differ from 100% and it was the most accurate, therefore the most appropriated marker for this kind of diet.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2008-06-03
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
Centro de Informática de São Carlos
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2022. Todos los derechos reservados.