Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-13092016-154550
Documento
Autor
Nombre completo
Gustavo Lineu Sartorello
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2016
Director
Tribunal
Gameiro, Augusto Hauber (Presidente)
Barioni, Luis Gustavo
Silva, Luis Felipe Prada e
Título en portugués
Desenvolvimento de modelo de cálculo e de indicador de custos de produção para bovinos de corte em confinamento
Palabras clave en portugués
Análise econômica
Bovinocultura
Custo
Gestão
Indicadores econômicos
Resumen en portugués
O conhecimento dos custos de produção contribui para o gerenciamento e desenvolvimento de qualquer empreendimento. No entanto, distorções podem ocorrer ao se compararem os resultados com a utilização de diferentes métodos de cálculo. Os objetivos deste estudo foram: i) desenvolver modelo matemático de cálculo de custo de produção de bovinos de corte em confinamento; e ii) propor um índice para o acompanhamento da evolução dos custos de produção de confinamentos nos Estados de São Paulo (SP) e Goiás (GO). O modelo de cálculo foi desenvolvido utilizando o software Microsoft Excel®, a partir da realização de estudo de caso. Todos os itens de custo de produção foram alocados conforme preconiza a Teoria Econômica, com adaptações propostas para a agropecuária. Para o atendimento do segundo objetivo, realizou-se levantamento de dados a campo (survey) junto a 19 confinadores dez em SP e nove em GO, utilizando questionário semiestruturado com 45 perguntas. Essas informações foram úteis para elaborar três propriedades representativas, duas para SP (confinamento médio e grande) e outra para GO. As propriedades foram descritas no modelo desenvolvido com os preços de todos os itens atualizados para os meses de abril e maio de 2016. Os índices de custos foram calculados pelos métodos de Laspeyres, Paasche, Fisher e Konüs. O Índice de Fisher foi possível devido à utilização do modelo de Programação Linear para atualizar a cada período as quantidades dos ingredientes alimentares consumidos. As parcelas de custo comumente conhecidas (custo fixo, variável, operacional efetivo e operacional total) foram exploradas no modelo. Adicionalmente, foram adotados os conceitos de custo semifixo, de oportunidade, da diária-boi (CDB) e operacional diário da atividade produtiva (COPd). Esses dois últimos são de interesse do setor. CDB é o custo de manter, por dia, um animal no confinamento sem o custo relacionado à aquisição do animal; COPd representa o custo total diário, por animal, excetuando os itens relacionados à compra do animal, alimentação e impostos variáveis, sendo, portanto, o indicador específico da eficiência operacional do sistema. O modelo proposto foi capaz de estimar os custos no estudo de caso, bem como dos confinamentos representativos dos dois Estados brasileiros. Observou-se menores custos para o confinamento representativo de GO: de R$ 10,57 por animal/dia e R$ 1,72 por animal/dia, para CDB e COPd; em comparação às unidades de SP: R$ 11,49 e R$ 11,42 para CDB e R$ 1,95 e R$ 1,73 para COPd, respectivamente, para os confinamentos médio e grande. Concluiu-se que o índice recomendado para estimar a evolução dos custos foi o Índice Exato de Konüs. As variações do custo total médio por arroba mensuradas pelo índice, entre os meses de abril a maio, foram de 7,79%, 6,96% e 4,14%, para os confinamentos médio e grande de SP, e o de GO, respectivamente. Por fim, o modelo de cálculo permitiu estimar, com precisão, os custos de produção de bovinos de corte em confinamentos, sendo, por isso, disponibilizado em planilha eletrônica à sociedade.
Título en inglés
Development of a production cost model and index for beef cattle in feedlot
Palabras clave en inglés
Cost
Economic analysis
Economic indexes
Livestock
Management
Resumen en inglés
The knowledge of production costs contributes to the development and management of any enterprise. However, distortion may appear when comparing the results with the use of different calculation methods. The objectives of this study were: i) to develop mathematical model to calculate the cost of production of beef cattle in feedlots; and ii) to propose an index for monitoring the evolution of cost of production in feedlots in the states of São Paulo (SP) and Goiás (GO), Brazil. The model was developed in Microsoft Excel® software from a detailed case study. All items of production of costs were allocated as recommended by the Economics Theory, with adaptations proposed for livestock. For the attendance of the second objective, a field survey data on 19 feedlots farms was conducted ten in São Paulo and nine in Goiás states through a semi structured questionnaire composed of 45 questions. These information were useful to elaborate three representative farms, two for São Paulo state (medium and large feedlot) and one for Goiás. The farms were described in the proposed model with prices of all items updated for the months of April and May 2016. The cost indexes were calculated by the Laspeyres, Paasche, Fisher and Konüs methods. The use of Fisher Index was possible due to the use of a Linear Programming model to update the quantities of consumed food ingredients in every period. The commonly known costs of installments (fixed cost, variable, effective operational and total operational) were explored in the model. In addition, the concepts of semifixed cost, opportunity, cost of daily-cattle (CDB) and daily production activity operating (COPd) were adopted. These last two are of interest to the sector: CDB is the cost of keeping an animal in feedlot without considering the costs related to its acquisition per day; and COPd is the total daily cost, per animal, except for the items related to the purchase animals, feed and variable taxes of the animal. This is a specific indicator of the operational efficiency of the system. The proposed model was able to estimate the costs in the case study, as well as the representative farms of the two Brazilian states. It was found lower cost for the representative farm of GO: of R$ 10.57 per animal/day and R$ 1.72 per animal/day, for CDB and COPd; compared to SP units: R$ 11.49 and R$ 11.42 for CDB and R$ 1.95 and R$ 1.73 for COPd, respectively, for medium and large feedlots. It was concluded that the recommended index to estimate the evolution of the costs was the "Exact Konüs Index". The variations in the average total cost per fifteen kilos measured by the index, from April to May were 7.79%, 6.96% and 4.14%, for SP medium and large feedlots (SP) and GO, respectively. Finally, the calculation model allowed us to estimate precisely beef cattle production costs in feedlots, thus available in spreadsheet to society.