Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-13092016-143437
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Santos Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luis Felipe Prada e (Presidente)
Pereira, Angélica Simone Cravo
Saran Netto, Arlindo
Título em português
Efeito do fornecimento de silagens de milho com alta ou baixa digestibilidade da fibra sobre o ganho de peso e consumo de novilhas em crescimento
Palavras-chave em português
Alto volumoso
Consumo de matéria seca
Desempenho de novilhas
Qualidade da fibra
Resumo em português
Objetivou-se avaliar o efeito da digestibilidade da fibra do milho sobre o consumo, ganho de peso e composição da carcaça de novilhas Nelore em crescimento, de modo a validar este índice como indicador da qualidade nutricional de híbridos de milho em programas de melhoramento genético e de seleção de híbridos para silagem. Foram plantados quatro híbridos de milho com diferente digestibilidade da fibra, IAC 8390, 30F90Y, 30S40Y e DKB 390Y, sendo a digestibilidade da FDN da dieta determinada após incubação de 30 horas. Os milhos foram colhidos aos 62, 82 e 104 dias crescimento, para determinar principalmente a digestibilidade da folha e do colmo dos híbridos, para determinar quais híbridos fariam parte da dieta experimental. Foram utilizadas quarenta e oito novilhas da raça Nelore com aproximadamente 250 kg, confinadas por 63 dias, em delineamento de bloco casualizados, em grupo de 3 novilhas por baia, de acordo com o peso vivo inicial. A cada 21 dias, os animais eram pesados, sendo a avaliação da carcaça feita no início do período A dieta experimental foi constituída de quatro rações, com relação volumoso/concentrado de 20:80 e 40:60, com volumoso de duas silagens de milho, 30F90Y, de alta digestibilidade da FDN e, 30S40Y, de baixa digestibilidade da FDN. Foi analisado o tamanho de partícula de amostras da dieta e das sobras/baia pela peneira Penn State Forage Particle. Houve diferença na digestibilidade da FDN dos híbridos na fração colmo, entre os dias de coleta, sendo que a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) reduziu após o período de florescimento dos híbridos e houve uma variação entre os híbridos, em cada coleta. A digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro (DIVFDN), também reduziu com a maturidade da planta, porém houve uma diferença entre os híbridos apenas na coleta aos 82 dias de crescimento. O híbrido 30F90Y foi superior aos demais ao analisar a DIVMS e DIVFDN. Houve diferença entre o tamanho de partículas da dieta oferecida e o tamanho de partícula que restou na sobras, sendo que houve efeito de seleção apenas para a dieta com 40% de concetrado. Houve interação milho*dieta tanto para consumo de matéria seca (CMS) quanto para consumo da fibra em detergente neutro (CFDN), sendo que o híbrido 30F90Y, de maior digestibilidade, teve consumo maior, inclusive na dieta com 20% de concentrado. Para desempenho, foi observado efeito da dieta no ganho médio diário (GMD), sendo maior o ganho de peso (GP) na dieta com a silagem do híbrido 30F90Y Já a conversão alimentar e a composição de carcaça não tiveram efeito de dieta, híbrido de milho ou interação dieta*milho. A utilização de híbridos com melhor digestibilidade da fibra, é uma indicador de híbr do destinado a nutrição animal, pois alterou o consumo, o ganho de peso, porém não alterou a conversão alimentar e composição de carcaça.
Título em inglês
Effect of feeding growing heifers with corn silages with high or low fiber digestibility on intake, body gain
Palavras-chave em inglês
Dry matter intake
Fiber quality
Heifers performance
High roughage
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the effect of fiber digestibility on intake, weight gain and carcass of growing Nellore heifers, aiming to validate this rate as an indicator of nutritional quality on corn hybrids in programs of genetical improvement and selection of hybrids for silage. Four corn hybrids on different fiber digestibility were raised, IAC 8390, 30F90Y, 30S40Y and DKB 390Y, being the FDN digestibility determined on the diet after a 30-hour-incubation period. The harvest was at the 62, 82 and 104 growing days to mainly determine the leaf and stem digestibility in hybrids to identify which ones would be part of the experimental diet. Forty-eight Nellore heifers of approximately 250 kg BW were housed for 63 days, in randomized blocks, in groups of three heifers per pen, according to its initial body weight. Each 21 days the animals were weighed and the carcass evaluation was done in the beginning of the period. The experimental diet was composed of four rations at 20:80 and 40:60 of roughage/concentrate respectively, in which the corn silage was used the 30F90Y, the one with high digestibility in FDN, and the 30S40Y, of low digestibility in FDN. The particle size of samples collected from the diets and ortis of each pens were analyzed by the Penn State Forage Particle sieve. There was difference in the FDN digestibility for hybrids in the stem fraction among the collection days, being the dry matter digestibility in vitro (DIVMS) reduced after the hybrid blossom and there was a variancy among the hybrids, in each collection. The digestibility in vitro of fiber detergente neuter (DIVFDN), was also reduced according to tha plant maturity, however there was a difference among the hybrids only in the collection at the 82 day of growth. The hybrid 30F90Y was superior to the other when analyzed the DIVMS and DIVFDN. There was difference between the particle size on the diets and the particle size on the ortis, with a selection affect only for the diet at 40% concentrate. There was interaction on the corn*diet for the dry matter intake (CMS) and for the fiber detergent neuter intake (CFDN), beingt the hybrid 30F90Y of higher digestibility, intake, and also on the diet with 20% concentrate. For performance was observed the diet effect on the average in daily weight gain (GMD), in which the highest weight gain (GP) was obtained on the silage of the hybrid 30F90Y. The feed conversion and carcass had no diet effect, neither corn hybrid nor interaction diet*corn. The hybrids with higher fiber digestibility is an indicator for its usage in animal nutrition once they altered the intake and the weight gain, although it hasn't altered the feed conversion and the carcas.