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Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.10.2008.tde-12122008-155723
Document
Auteur
Nom complet
Ana Maria de Freitas Oliveira Moreira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2008
Directeur
Jury
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Président)
Nogueira Filho, José Carlos Machado
Rennó, Francisco Palma
Titre en portugais
Avaliação da aceitabilidade e digestibilidade de dietas para eqüinos com diferentes fontes de óleo vegetal
Mots-clés en portugais
Colesterol
Digestibilidade
Eqüinos
Óleos vegetais
Triglicérides
Resumé en portugais
Quatro potros, filhos do mesmo pai, com idade média de 18 meses e peso aproximado de 270 kg, receberam dieta composta de feno de Coast-Cross (Cynodon dactylon L. Pers.) e concentrado experimental, ao qual foram adicionados diferentes tipos de óleo vegetal (soja, canola, palma ou linhaça), para analisar o efeito sobre a aceitabilidade, digestibilidade aparente da Matéria Seca (MS), Matéria Orgânica (MO), Proteína Bruta (PB), Extrato Etéreo (EE), Fibra Solúvel em Detergente Neutro (FDN), Fibra Solúvel em Detergente Ácido (FDA), valores plasmáticos de Colesterol, VLDL, LDL, HDL e Triglicérides. Foi utilizada metodologia de coleta total de fezes e coleta de sangue na veia jugular às 7 horas, em jejum. O delineamento experimental foi em Quadrado Latino (4 animais, 4 tratamentos, 4 repetições). A inclusão dos óleos não afetou significativamente (p<0,05) a aceitabilidade e a digestibilidade da MS, MO, PB, EE, FDN e FDA. Também não foram alterados (p<0,05) os valores plasmáticos de colesterol, LDL, VLDL, HDL e triglicérides, indicando que os óleos de soja, canola, palma e linhaça podem ser igualmente utilizados na dieta de eqüinos.
Titre en anglais
Equine diets acceptability and digestibility evaluation with different vegetable oil sources
Mots-clés en anglais
Cholesterol
Digestibility
Equine
Lipoprotein
Vegetable oil
Resumé en anglais
Four foals, same father sons, aged 18 months and average weight 320 kg, were fed a diet composed of Coast-cross hay (Cynodon dactylon L. Pers.) and concentrate, to analyze the effect of adding different types of vegetable oil (soybean, canola, palm and linseed) on acceptability, apparent digestibility of Dry Matter (DM), Crude Original Matter (CM), Crude Protein (CP), Ethereal Extract (EE), Neutral Detergent Soluble Fiber (NDF), Acid Detergent Soluble Fiber (ADF) and on cholesterol, VLDL, LDL, HDL and triglycerides plasma levels. Total fecal output collect methodology was used. Blood samples were collected at 7:00 a.m. during ingestion and cooled until sending to the laboratory. Experimental delineation was Latin Square (4 animals, 4 repetitions, 4 treatments). The inclusion of different vegetable oils in diet did not affect (p<0,05) acceptability nor DM, CM, CP, G, NDF and ADF digestibility. Cholesterol, VLDL, LDL, HDL and triglycerides plasma levels were not affected (p<0,05).
 
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Date de Publication
2009-02-09
 
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