• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2008.tde-12122008-155723
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Maria de Freitas Oliveira Moreira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2008
Director
Tribunal
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Presidente)
Nogueira Filho, José Carlos Machado
Rennó, Francisco Palma
Título en portugués
Avaliação da aceitabilidade e digestibilidade de dietas para eqüinos com diferentes fontes de óleo vegetal
Palabras clave en portugués
Colesterol
Digestibilidade
Eqüinos
Óleos vegetais
Triglicérides
Resumen en portugués
Quatro potros, filhos do mesmo pai, com idade média de 18 meses e peso aproximado de 270 kg, receberam dieta composta de feno de Coast-Cross (Cynodon dactylon L. Pers.) e concentrado experimental, ao qual foram adicionados diferentes tipos de óleo vegetal (soja, canola, palma ou linhaça), para analisar o efeito sobre a aceitabilidade, digestibilidade aparente da Matéria Seca (MS), Matéria Orgânica (MO), Proteína Bruta (PB), Extrato Etéreo (EE), Fibra Solúvel em Detergente Neutro (FDN), Fibra Solúvel em Detergente Ácido (FDA), valores plasmáticos de Colesterol, VLDL, LDL, HDL e Triglicérides. Foi utilizada metodologia de coleta total de fezes e coleta de sangue na veia jugular às 7 horas, em jejum. O delineamento experimental foi em Quadrado Latino (4 animais, 4 tratamentos, 4 repetições). A inclusão dos óleos não afetou significativamente (p<0,05) a aceitabilidade e a digestibilidade da MS, MO, PB, EE, FDN e FDA. Também não foram alterados (p<0,05) os valores plasmáticos de colesterol, LDL, VLDL, HDL e triglicérides, indicando que os óleos de soja, canola, palma e linhaça podem ser igualmente utilizados na dieta de eqüinos.
Título en inglés
Equine diets acceptability and digestibility evaluation with different vegetable oil sources
Palabras clave en inglés
Cholesterol
Digestibility
Equine
Lipoprotein
Vegetable oil
Resumen en inglés
Four foals, same father sons, aged 18 months and average weight 320 kg, were fed a diet composed of Coast-cross hay (Cynodon dactylon L. Pers.) and concentrate, to analyze the effect of adding different types of vegetable oil (soybean, canola, palm and linseed) on acceptability, apparent digestibility of Dry Matter (DM), Crude Original Matter (CM), Crude Protein (CP), Ethereal Extract (EE), Neutral Detergent Soluble Fiber (NDF), Acid Detergent Soluble Fiber (ADF) and on cholesterol, VLDL, LDL, HDL and triglycerides plasma levels. Total fecal output collect methodology was used. Blood samples were collected at 7:00 a.m. during ingestion and cooled until sending to the laboratory. Experimental delineation was Latin Square (4 animals, 4 repetitions, 4 treatments). The inclusion of different vegetable oils in diet did not affect (p<0,05) acceptability nor DM, CM, CP, G, NDF and ADF digestibility. Cholesterol, VLDL, LDL, HDL and triglycerides plasma levels were not affected (p<0,05).
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2009-02-09
 
ADVERTENCIA: El material descrito abajo se refiere a los trabajos derivados de esta tesis o disertación. El contenido de estos documentos es responsabilidad del autor de la tesis o disertación.
  • GOBESSO, A. A. O., et al. Digestibilidade aparente total e concentrações plasmáticas de triglicérides e colesterol em equinos alimentados com fontes de óleo vegetal. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2011, vol. 12, p. 254-263.
  • GOBESSO, A. A. O., et al. Digestibilidade aparente total, colesterol e triglicérides plasmáticos em eqüinos alimentados com diferentes fontes de óleo vegetal. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2011, vol. 12, p. 254-263.
  • GOBESSO, A. A. O., et al. Indicadores para estimativa da digestibilidade aparente total em equinos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], 2011, vol. 12, p. 264-274. Dispon?vel em: http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa.
  • FERREIRA, J. R. M., et al. Effect of omega-3 and omega-6 fatty acids supplementation on development of equine and mule nursing foals. In 6º European Workshop on Equine Nutrition - EWEN, Lisboa, 2012. Forages and grazing in horse nutrition., 2012. Abstract.
  • GOBESSO, A. A. O., et al. Effect of the use os Saccharomyces cerevisae on apparent digestibility in horses diet. In 6º European Workshop on Equine Nutrition - EWEN, Lisboa, 2012. Forages and Grazing in Horse Nutrition., 2012. Abstract.
  • GONZAGA, I. V. F., et al. Evaluación de la suplementación dietética de yeguas con omegas 3 y 6 sobre la composición de la leche. In XXII Reunión Latinoamericana de Producción Animal, Montevideo, 2011. Archivos Latinoamericanos de Producción animal - Memorias XXII Reunión ALPA., 2011. Resumo.
  • FUNARI, S., et al. MINERAIS ORGÂNICOS NA PREVENÇÃO DE HIPERPARATIREOIDISMO NUTRICIONAL SECUNDÁRIO EM EQUINOS. In VI Simpósio de Pós Graduação e Pesquisa em Nutrição e Produção Animal VNP - 2010, Pirassununga, 2010. Anais do VI Simpósio de Pós Graduação e Pesquisa em Nutrição e Produção Animal VNP - 2010.Pirassununga : 5D Editora, 2010. Resumo.
  • GOBESSO, A. A. O., et al. MINERAIS ORGÂNICOS NA PREVENÇÃO DE HIPERPARATIREOIDISMO NUTRICIONAL SECUNDÁRIO EQUINO. In IV Simpósio ABRAVEQ Nordeste, Porto de Galinhas, 2010. Ciência Veterinária nos Trópicos.Recife : Ciência Veterinária nos Trópicos, 2010. Resumo. Dispon?vel em: http://www.abraveq.com.br.
  • GOBESSO, A. A. O., e MOREIRA, Ana Maria F Oliveira. Inclusão de diferentes fontes de óleo vegetal sobre a aceitabilidade e digestibilidade de dietas para equinos. In II Simpósio de Pós Graduação da Faculdade de Medicina Veterinária e zootecnia da Universidade de São Paulo, São Paulo/SP, 2006. Anais do II Simpósio de Pós Graduação da Faculdade de Medicina Veterinária e zootecnia da Universidade de São Paulo., 2006. Resumo.
  • MOREIRA, Ana Maria de Freitas Oliveira, et al. INCLUSÃO DE DIFERENTES FONTES DE ÓLEO VEGETAL SOBRE A ACEITABILIDADE E DIGESTIBILIDADE DA DIETA DE EQÜINOS. In VIII Conferência Anual da ABRAVEQ - III Congresso Internacional de Medicina Veterinária FEI/CBH Brasil, São Paulo, 2007. Anais da VIII Conferência Anual da ABRAVEQ - III Congresso Internacional de Medicina Veterinária FEI/CBH Brasil., 2007. Resumo.
  • MOREIRA, Ana Maria de Freitas Oliveira, e GOBESSO, A. A. O. Substituição do milho pelo sorgo em dietas para eqüinos: análise econômica. In XX Reunion Asociacion Latinoamericana de Produccion Animal (ALPA), Cuzco - Peru, 2007. Anais da XX Reunion Asociacion Latinoamericana de Produccion Animal (ALPA)., 2007.
  • MOREIRA, S. H. S., et al. Monitoração da atividade elétrica cerebral em equinos através de método não invasivo. In 47a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Salbador/BA, 2010. Anais da 47a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia., 2010. Resumo. Dispon?vel em: http://www.sbz.br.
  • MOREIRA, S. H. S., et al. Monitoração não invasiva da atividade elétrica cerebral em equinos. In XI Conferência Anual da ABRAVEQ, São Paulo, 2010. Anais da XI Conferência Anual da ABRAVEQ.São Paulo : Revista Brasileira de Medicina Veterinária, 2010. Resumo.
  • TARAN, F. M. P., et al. Avaliação do efeito da inclusão de Saccharomyces cerevisae sobre a digestibilidade aparente total em dieta para equinos. In XXII Reunión Latinoamericana de Producción Animal, Montevideo, 2011. Archivos Latinoamericanos de Producción animal - Memorias XXII Reunión ALPA., 2011. Resumo.
  • TARAN, F. M. P., et al. Avaliação do efeito da inclusão de Saccharomyces cerevisae sobre os valores de pH fecal em dietas para equinos. In XXII Reunión Latinoamericana de Producción Animal, Montevideo, 2011. Archivos Latinoamericanos de Producción animal - Memorias XXII Reunión ALPA., 2011. Resumo.
  • WAJNSZTEJN, H., et al. MINERAIS ORGÂNICOS NA PREVENÇÃO DE HIPERPARATIREOIDISMO NUTRICIONAL SECUNDÁRIO EQÜINO. In VI Congresso Internacional de Medicina Veterinária FEI/CBH, São Paulo, 2010. Anais do VI Congresso Internacional de Medicina Veterinária FEI/CBH.São Paulo : Tec Art Editora Ltda, 2010. Resumo. Dispon?vel em: http://www.caballiana.co.br.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.