Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2023.tde-12042024-110521
Documento
Autor
Nome completo
José Paulo Roman Barroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pires, Alexandre Vaz (Presidente)
Ferraz Junior, Marcos Vinicius de Castro
Pugliesi, Guilherme
Sartori Filho, Roberto
Vasconcelos, José Luiz Moraes
Título em português
Monitoramento da ciclicidade de novilhas Nelore submetidas a protocolos hormonais com progesterona aos 14 meses de idade
Palavras-chave em português
Anestro
Indução
Maturidade
Precocidade
Puberdade
Resumo em português
Diversos protocolos hormonais tem sido utilizados para antecipar a primeira ovulação de novilhas Nelore, visando maior rentabilidade e eficiência reprodutiva. Nesse estudo foi avaliado a resposta à ovulação de novilhas Nelore submetidas a protocolos hormonais e a manutenção da ciclicidade após a aplicação de mais de um protocolo. Foram utilizadas 213 novilhas da raça Nelore pré-púberes, submetidas protocolos hormonais aos 14,1 ± 0,22 meses de idade. Os tratamentos foram: Controle (0P4): sem protocolo hormonal; Indução (1P4): receberam um protocolo hormonal; Indução + 1 protocolo de sincronização (2P4): receberam dois protocolos hormonais; Indução + 2 protocolos de sincronização (3P4): receberam três protocolos hormonais. As novilhas não foram inseminadas e foram submetidas semanalmente à ultrassonografia transretal do aparelho reprodutor para identificação de CL e acompanhamento da ciclicidade. As análises estatísticas foram realizadas pelo procedimento GLIMMIX do software SAS®. O tratamento 0P4 apresentou menor percentual (45%; p<0,0001) de novilhas que ovularam pelo menos uma vez durante o estudo comparado aos grupos 1P4, 2P4 e 3P4 (90%, 96% e 100%). Do total de novilhas que ovularam 12%, 37%, 32% e 37% (p = 0,28) não mantiveram a ciclicidade após a primeira ovulação, respectivamente para 0P4, 1P4, 2P4 e 3P4. Os grupos 2P4 e 3P4 (65% e 63%) apresentaram uma maior proporção de novilhas ciclando ao final do estudo comparados ao 0P4 (42%), enquanto o 1P4 apresentou valores intermediários (56%; p = 0,04). O diâmetro uterino foi maior apenas no momento nas avaliações durante o protocolos (p<0,0001). Não houve diferença no volume de CL 7 dias após os protocolos. O diâmetro folicular reduziu após a aplicação dos protocolos (p<0,001) e reduziu com o maior número de protocolos dentro do tratamento (p<0,0001). A taxa de ciclicidade foi afetada pela genética paterna (p = 0,03). Os protocolos hormonais foram eficazes em induzir a primeira ovulação de novilhas Nelore de 14 meses, entretanto, um percentual considerável de novilhas não mantiveram a ciclicidade e retornaram à condição anovulatória.
Título em inglês
Estrous cycle monitoring of Nellore heifers submitted to hormonal protocols with progesterone at 14 months of age
Palavras-chave em inglês
Anestrus
Induction
Maturity
Precocity
Puberty
Resumo em inglês
Several hormonal protocols have been used to anticipate the first ovulation of Nellore heifers, aiming at greater profitability and reproductive efficiency. In this study, the response to ovulation of Nellore heifers submitted to hormonal protocols and the maintenance of cyclicity after the application of more than one protocol were evaluated. A total of 213 prepubertal Nellore heifers, submitted to hormonal protocols at 14.1 ± 0.22 months of age, were used. The treatments were: Control (0P4): without hormonal protocol; Induction (1P4): received a hormonal protocol; Induction + 1 synchronization protocol (2P4): received two hormonal protocols; Induction + 2 synchronization protocols (3P4): received three hormonal protocols. The heifers were not inseminated and were submitted weekly to transrectal ultrasonography of the reproductive tract to identify CL and monitor cyclicity. Statistical analyzes were performed using the GLIMMIX procedure of the SAS® software. Treatment 0P4 had a lower percentage (45%; p<0.0001) of heifers that ovulated at least once during the study compared to groups 1P4, 2P4 and 3P4 (90%, 96% and 100%). Of the total heifers that ovulated, 12%, 37%, 32% and 37% (p = 0.28) did not maintain cyclicity after the first ovulation, respectively for 0P4, 1P4, 2P4 and 3P4. Groups 2P4 and 3P4 (65% and 63%) showed a higher proportion of heifers cycling at the end of the study compared to 0P4 (42%), while 1P4 showed intermediate values (56%; p = 0.04). The uterine diameter was greater only at the moment in the evaluations during the protocols (p<0.0001). There was no difference in CL volume 7 days after the protocols. The follicular diameter reduced after the application of the protocols (p<0.001) and reduced with the highest number of protocols within the treatment (p<0.0001). The cyclicity rate was affected by paternal genetics (p = 0.03). Hormonal protocols were effective in inducing the first ovulation of 14-month-old Nellore heifers, however, a considerable percentage of heifers did not maintain cyclicity and returned to the anovulatory condition.