Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-11052023-090742
Documento
Autor
Nome completo
Althieres José Furtado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza (Presidente)
Medeiros, Sérgio Raposo de
Perna Junior, Flavio
Título em inglês
Pigeon pea intercropping with pastures as mitigation strategy for emissions of greenhouse gases (GHG)
Palavras-chave em inglês
Cajanus cajan
Urochloa
Brachiaria
Cattle
Methane
Resumo em inglês
Brazil has one of the largest cattle herds in the world, with approximately 224 million heads and the enteric methane (CH4) emitted by ruminants is one of the main greenhouse gases (GHG). Therefore, strategies to mitigate CH4 emissions have been studied and implemented. The recovery and intensification of pastures and intercropping tropical pastures with legumes are some of the practices that have potential to mitigate GHG emissions. The objective of this study was to evaluate the effects of intercropping pigeon pea (Cajanus cajan) with tropical pastures for feeding Nellore cattle and to compare performance variables and enteric CH4 emissions with other pasture-based systems during the dry and rainy seasons of 2021. The study was carried out at Embrapa Pecuária Sudeste, in São Carlos, SP, in two distinct seasons of 2021: rainy (January) and dry (July). Thirty-six Nellore steers (221 ± 10 kg of body weight and 15-16 months) were randomly distributed in three treatments with three replicates (paddocks 1.5 hectares each): 1) a degraded pasture of Urochloa decumbens cv. Basilisk (DEG); 2) a recovered and fertilized (200 kg N ha-1 year-1) pasture stablished with U. decumbens cv. Basiliskand U. brizantha cv. Marandu (REC); and 3) a intercropped of tropical grasses ( U. decumbens cv. Basilisk and U. brizantha cv. Marandu) and the legume pigeon pea ( Cajanus cajan L. Millsp. cv. BRS Mandarim) (MIX). CH4 emissions were estimated using the sulfur hexafluoride (SF6) tracer gas technique and dry matter intake (DMI) determined using internal (iNDF indigestible neutral detergent fiber) and external (TiO2 titanium dioxide) markers. Forages were collected by hand plucking using the methodology of grazing simulation with observations of ingestive behavior, and feces were collected after voluntary defecation. The nutritional quality of the forages was determined, animal performance was monthly monitored, and the stocking rate adjusted by the put and take technique. The statistical model considered treatments and seasons as fixed effects, and the interaction treatment×season was tested. Data were subjected to analysis of variance and mean compared by Fisher test at 5% significance level in SAS software. The results indicate that intercropping pigeon pea with tropical grasses is an interesting strategy for sustainable livestock production based on pastures. In the MIX treatment the forage presented better nutritional composition, the animals consumed less mineral supplement while presenting better animal performance. In addition, there was a reduction in CH4 emissions up to 70% when expressed per average daily weight gain in comparison to DEG treatment.
Título em português
Consórcio de feijão guandu com pastagens como estratégia de mitigação de gases de efeito estufa (GEE)
Palavras-chave em português
Cajanus cajan
Urochloa
Bovinos
Brachiaria
Metano
Resumo em português
O Brasil apresenta um dos maiores rebanhos do mundo, com cerca de 224 milhões de cabeças e o metano (CH4) entérico emitido pelos ruminantes é um dos principais gases de efeito estufa (GEE). Neste aspecto, formas de se mitigar as emissões de CH4 vêm sendo pesquisadas e implementadas. A recuperação das pastagens, intensificação e consórcio entre pastagens e leguminosas são estratégias de manejo e produção animal que apresentam potencial de mitigação das emissões de GEE. O objetivo geral deste estudo foi avaliar os efeitos da integração feijão guandu com pastagens tropicais para alimentação de bovinos Nelore e comparar variáveis de produção animal e emissão de CH4 entérico com outros sistemas, baseados em pastagens durante a estação das secas e das chuvas. A pesquisa foi desenvolvida na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, SP, em duas estações distintas no ano de 2021: águas (janeiro) e secas (julho). Trinta e seis novilhos da raça Nellore (221 ± 10 kg de peso vivo entre 15 e 16 meses de idade) foram distribuídos aleatoriamente em três tratamentos com três repetições (piquetes de 1,5 hectares): 1) pastagem degradada de Urochloa decumbens cv. Basilisk (DEG); 2) pastagem com mistura de U. decumbens cv. Basilisk e U. brizantha cv. Marandu com fertilização nitrogenada (200 kg N-ureia ha-1 ano-1 ) (REC); e 3) pastagem com mistura de gramíneas tropicais (U. decumbens cv. Basilisk e U. brizantha cv. Marandu) e a leguminosa feijão guandu (Cajanus cajan cv. BRS Mandarim) (MIX). A emissão de CH4 foi estimada pela técnica do gás traçador hexafluoreto de enxofre (SF6) e o consumo de matéria seca (CMS) determinado utilizando marcadores internos (FDNi - fração insolúvel da fibra em detergente neutro) e externos (TiO2 - dióxido de titânio). As forragens foram coletadas por simulação de pastejo, enquanto as fezes foram coletadas diariamente por defecação espontânea. A qualidade nutricional das forragens foi determinada, o desempenho animal foi acompanhado mensalmente e a taxa de lotação ajustada pela técnica put and take. O modelo estatístico considerou os tratamentos e as estações do ano como efeitos fixos e a interação tratamento×estação foi testada. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Fisher a 5% no software estatístico SAS. Os resultados deste trabalho indicaram que a integração feijão guandu com gramíneas tropicais é uma estratégia interessante para produção sustentável de bovinos em pastagem, pois no tratamento MIX a forragem apresentou melhor composição nutricional em relação aos demais tratamentos, os animais consumiram menos suplemento mineral e mesmo assim apresentaram melhor desempenho, além de redução nas emissões de CH4 entérico que chegou a 70% quando expressa por ganho de peso diário e comparada ao tratamento DEG.