Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-11012012-163851
Documento
Autor
Nome completo
Lenita Camargo Verdurico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rennó, Francisco Palma (Presidente)
Franzolin Neto, Raul
Vilela, Flávio Garcia
Título em português
Avaliação de búfalas da raça Mediterrâneo durante o período de transição e início de lactação e de bezerros lactantes até o desmame
Palavras-chave em português
Búfalos
Desempenho produtivo
Desenvolvimento ponderal
Lactação
Raça Mediterâneo
Resumo em português
Objetivou-se neste estudo avaliar búfalas da raça Mediterrâneo durante o período de transição e início de lactação e bezerros lactantes até o desmame. O experimento foi conduzido na área de produção de bubalinos junto com o Departamento de Nutrição e Produção Veterinária, pertencente à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), da Universidade de São Paulo (USP), localizada no município de Pirassununga/SP. Foram utilizadas 17 matrizes mestiças da raça Mediterrânea. A produção de leite foi registrada diariamente durante todo o periodo expeirmental. As amostras utilizadas para análise da composição fisico quimica e perfil de ácidos graxos do leite foram coletadas semanalmente, sendo provenientes da única ordenha diária. Para avaliação do suplemento vitamínico foram utilizados 17 bezerros búfalos divididos em dois grupos, o primeiro o grupo controle (aleitemanto artificial) e outro grupo foi administrado aditivo vitamínico-mineral (Metacell). Para avaliação do desenvolvimento ponderal os bezerros foram pesados semanalmente e foram mensurados o perímetro torácico (PT), a altura (ALT) e o comprimento corporal (COPM). Os bezerros foram avaliados até completarem 120 dias e alojados em piquete com silagem de milho e concentrado ad libitum. Houve efeito das semanas no período de transição e início de lactação para a produção de gordura e para o peso vivo das búfalas em lactação. Entretanto não houve efeito das semanas em lactação para os valores de PL, PLC, MPC, porcentagem de gordura e composição dos ácidos graxos da gordura do leite. Quando avaliado o perfil bioquímico das búfalas foi observado efeito das semanas do período de transição e início de lactação para as concentrações no soro de uréia, NUS, colesterol total, AST, BHB e AGNE. Entretanto as concentrações de glicose, PT, C-HDL, GGT e albumina não foram inlfuenciadas no período de transição e inicio de lactação. Entre todos os resultados de parâmetros hematologicos avaliados para as búfalas somente foi observado efeito de tempo para as concentrações no sangue da concentração de hemoglobina corpuscular média. Os bezerros suplemetados com aditivo apresentaram maior desenvolvimento ponderal de forma geral em relação ao grupo controle. Os bezerros bubalinos tratados com aditivo vitamínico-mineral, apresenatram maiores concentrações de colesterol total, uréia e proteínas totais. Entretanto não houve efeito do aditivo sobre os valores de glicose, albumina e beta hidroxibutirato. Os valores de leutcócitos, neutrófilos, eosinófilos, linfócitos típicos aumentaram com a utilização do aditivo oral em relação ao grupo controle. Porém a quantidade de plaquetas diminuíram com a adição do suplemento. Este estudo permite definição de valores padrões de referência para avaliação fisiológica bioquímica e hematológica de búfalas no período de transição e início de lactação. A utilização de aditivo para bezerros da espécie bubalina melhora o desempenho ponderal com respectiva melhora no perfil metabólico.
Título em inglês
Evaluation of Mediterranean buffalo cows during the transition period and early lactation and young calves until weaning
Palavras-chave em inglês
Buffaloes
Lactation
Mediterranean bread
Productive performance
Weight development
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate Mediterranean buffalo cows during the transition period and early lactation and lactation calves until weaning. The experiment was conducted in the production of buffaloes with the Departamento of Nutrition and Veterinary Production, Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science (FMVZ), University of Sao Paulo (USP), located in the city of Pirassununga/SP. Were used 17 crossbred Mediterranean. Milk production was recorded daily throughout the experimental period. The samples used for analysis of chemical and physical composition and fatty acid profile of milk were colected weekly and then daily single milking. To assess the vitamin supplement was used 17 buffalo calves divided into two groups, the first control group (artificial feeding) and another group was given vitamin and mineral additive (Metacell). To assess weight development calves were weighed weekly and were measured the girth (HG), height (ALT) and body length (COPM). The calves were evaluated until 120 days of age and housed in a paddock with corn silage and concentrate ad libitum. There was an effect of the weeks during the transition and early lactation for the fat production and the body weight of lactating buffaloes. However there was no effect of lactation week on the values of PL, PLC, MPC, fat percentage and fatty acid composition of milk fat. Investigation of the biochemical profile of the buffaloes was no effect of weeks of the transition period and early lactation to concentrations in serum urea, NUS, total cholesterol, AST, BHB and AGNE. However the concentrations of glucose, PT, C-HDL, GGT, and albumin were not affected during the transition period and early lactation. Among all the results of hematologic parameters evaluated for the buffaloes was only observed effect of time for concentrations in the blood mean conpuscular hemoglobin concentration. Calves supplemented with additive showed higher weight development in general in relation to the control group. The buffalo calves treated with vitamin-mineral additive, had higher concentrations of total cholesterol, urea and total protein. However there was no effect of the additive on the levels of glucose, albumin and beta-hydroxybutyrate. The values of leukocytes, neutrophils, eosinophils, lymphocytes typically increased with the oral use of the additive in relation to the control group. But the number of platelets decreased with the addition of the supplement. This study supports the definition of standard values of reference for assessing physiological biochemical and hematological parameters of buffaloes in the period of transition and early lactation. The use of additives to improve water buffalo calves and their weight gain with improved metabolic profile.