Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-11012012-152158
Documento
Autor
Nome completo
Rinaldo Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gameiro, Augusto Hauber (Presidente)
Nunes, Rubens
Silva, Luis Felipe Prada e
Título em português
Viabilidade econômica de um sistema de produção pecuária de bovinos sob alta lotação: uso na pesquisa e na pecuária comercial
Palavras-chave em português
Análise econômica
Pecuária bovina
Sistema de produção sustentável
Resumo em português
Um estudo de viabilidade foi desenvolvido com o objetivo de verificar a economicidade de um sistema de produção de ciclo completo de pecuária de bovinos de corte, sob alta lotação. O sistema foi inicialmente concebido para a utilização em pesquisas na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, sendo que esta dissertação buscou avaliar a viabilidade econômica de tal sistema quando aplicado à pecuária comercial. Para tanto foram utilizados dez cenários, nove dos quais definidos a partir da variação de preços dos produtos vendidos, utilização de capital próprio e recursos de financiamento rural via programa do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). O décimo cenário utilizado foi definido a partir de um nível pré-determinado de preço dos produtos vendidos e utilização de capital próprio, decorrente de arrendamento de área liberada a partir da intensificação do sistema de produção. O método de análise econômica utilizado foi o de Fluxo de Caixa e as técnicas aplicadas foram: Payback Simples, Payback Descontado, Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR). O sistema mostrou-se economicamente viável estritamente para os cenários que consideraram o nível máximo de projeção de preços da arroba da carne e para o cenário que considerou o arrendamento de área liberada a partir da intensificação do sistema de produção. A utilização de financiamento via Programa de Crédito Rural do BNDES proporcionou melhora expressiva nos valores monetários e índices utilizados na análise.
Título em inglês
Economic viability of a cattle system production under high stocking rate: use in research and commercial livestock
Palavras-chave em inglês
Economic analysis
Livestock cattle
Sustainable production system
Resumo em inglês
A study was carried out to verify the economic viability of a life-cycle production system of beef cattle under high stocking. This system was initially designed for use in research at the school of Veterinary Medicine and Animal Science, Universidade São Paulo, but this dissertation tried to evaluate the economic viability of this system when applied to commercial livestock. Therefore, ten scenarios were studied. Nine of them were determined by the variation of prices of products, use of own capital and resources from rural finance programs from Banco Nacional de Desenvolvimento Ecônomico e Social (BNDES). The tenth scenario was based on a predetermined level of prices of products and use of own capital, due to leasing of the area released from the intensification of the production system. The analysis method was the Cash Flow and the applied techniques were: Simple Payback, Discounted Payback, Net Present Value (NPV) and Internal Rate of Return (IRR). The system showed to be economically viable for the scenarios that considered the maximum projection of meat prices and for the scenario that considered the leasing area related to the intensification of the production system. Funding from BNDES Rural Credit Program has provided significant improvement in the monetary values and indices used in the analysis.