Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-10092014-113254
Documento
Autor
Nome completo
Alejandro Vargas Velasquez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fukushima, Romualdo Shigueo (Presidente)
Rennó, Francisco Palma
Souza, Gilberto Batista de
Título em português
Comparação dos métodos lignina detergente ácido (LDA), lignina permanganato de potássio (LPer), lignina Klason (LK) e lignina brometo de acetila (LBA) na determinação do teor de lignina em plantas forrageiras e correlação com digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS)
Palavras-chave em português
Digestibilidade
Forragens
Lignina brometo de acetila
Lignina detergente ácido
Resumo em português
O desempenho animal pode ser melhorado pelo incremento na digestibilidade dos alimentos. Um dos elementos neste processo é a acurada caracterização da composição química. Objetivando avaliar quatro métodos para determinar o teor de lignina, foram estudadas cinco gramíneas: Brachiaria brizantha cv. Marandú, Brachiaria brizantha cv. Xaraés (MG-5), Panicum maximum cv. Mombaça, Pennisetum purpureum cv. Cameroon e Pennisetum purpureum cv. Napier. As frações fibrosas da parede celular (PC), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) aumentaram conforme as plantas amadureceram, refletindo as mudanças na composição dos componentes da parede celular (celulose, hemicelulose e lignina). Os valores de PC foram superiores aos da FDN indicando solubilização da pectina e outros oligossacarídeos da parede celular na solução de detergente neutro. O método LDA apresentou os menores teores de lignina, evidenciando a solubilização de parte da lignina na solução de detergente ácido. Os resultados de LPer foram maiores que os de LDA, que pode ser devido à oxidação da celulose e pectina pelo permanganato de potássio. Os teores de LK foram maiores que os de LDA possivelmente por contaminação protéica, mas, menores que os de LPer. Os teores de LBA foram maiores que os outros três métodos. A digestibilidade acompanhou, de forma inversa, o estádio de maturidade das plantas. A digestibilidade in vitro apresentou forte correlação negativa com os teores de lignina para todos os métodos, menos para LPer. Encontrou-se um valor de relação de 2,23, entre os métodos LDA e LBA, que, ao ser aplicado, nos teores de LDA, resultou em reta similar ao da LBA. Chama a atenção como este valor de 2,23 é muito próximo ao 2,4 utilizado nas equações B2 e C das frações de carboidratos do "Cornell Net Carbohydrate & Protein System" e nas equações do National Research Counsil de 1996, para corrigir o teor de lignina. O método LBA é um método fácil e conveniente para determinar a concentração de lignina em forrageiras e uma boa opção para uso rotineiro nas análises de laboratório.
Título em inglês
Comparison between acid detergent lignin (ADL), potassium permanganate lignin (PerL), Klason lignin (KL) and acetyl bromide lignin (ABL) methods, for the determination of lignin in forage plants, and correlation with in vitro digestibility (IVDM)
Palavras-chave em inglês
Acetyl bromide lignin
Acid detergent lignin
Digestibility
Forages
Resumo em inglês
Animal performance can be improved by enhancing feed digestibility. One of the elements for this process is an accurate characterization of feedstuff chemical composition. With the objective of evaluating four methods used today for lignin determination, five grasses were used: Brachiaria brizantha cv. Marandú, Brachiaria brizantha cv. Xaraés (MG-5), Panicum maximum cv. Mombaça, Pennisetum purpureum cv. Cameroon e Pennisetum purpureum cv. Napier, All fibrous fractions, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and cell wall (CW), increased as the plants matured, reflecting the changes in the CW composition (cellulose, hemicellulose and lignin). The values obtained for CW were higher than those obtained for NDF, indicating solubilization of pectin and other cell wall oligosaccharides in the neutral detergent solution. The ADL method produced the lowest lignin values, reflecting lignin solubilization by the acid detergent solution. PerL results were higher than those of ADL, possibly due to hemicellulose and pectin oxidation by potassium permanganate. The values for KL were higher than those of ADL, possibly due to protein contamination, but were lower than PerL values. ABL values were the highest among all methods. Digestibility inversely followed plant maturity throughout the study. In vitro dry matter digestibility showed high negative correlation with lignin contents. A 2,23 ratio between ADL and ABL methods was found, which when applied to ADL values, resulted in a curve similar to ABL method curve. It is interesting to note that, this value of 2,23 is very close to the 2,4 used in carbohydrate fractions B2 and C of the "Cornell Net Carbohydrate & Protein System", for the correction of lignin content. The ABL method is easy and convenient for total lignin content determination in forages.