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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-10052016-154808
Documento
Autor
Nombre completo
Thiago Henrique da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2016
Director
Tribunal
Rennó, Francisco Palma (Presidente)
Santos, Marcos Veiga dos
Saran Netto, Arlindo
Título en portugués
Enzima fibrolítica exógena na alimentação de vacas em lactação
Palabras clave en portugués
Consumo
Digestibilidade
Fibra
Leite
Rúmen
Resumen en portugués
Objetivou-se avaliar a utilização de doses crescentes de enzima fibrolítica exógena na alimentação de vacas leiteiras e seus efeitos sobre o consumo e digestibilidade aparente total da matéria seca e nutrientes, cinética ruminal, fermentação e síntese de proteína microbiana ruminal, produção e composição do leite, perfil metabólico e balanço de energia e nitrogênio. Foram utilizadas 24 vacas da raça Holandesa, multíparas, em delineamento Quadrado Latino 4x4, com 646,75 ± 77,54 kg de peso corporal, 3,02 ± 0,56 de escore de condição corporal, com 176 ± 82,27 dias em lactação e produção de leite de 33,72 ± 7,63 kg/dia, no início do estudo. Os animais foram distribuídos aleatoriamente para receber os seguintes tratamentos: 1) Controle (0), composta por dieta basal sem a inclusão de enzima fibrolítica; 2) com inclusão de 8 g/vaca/dia de enzima fibrolítica; 3) com inclusão de 16 g/vaca/dia da enzima fibrolítica; 4) com inclusão de 24 g/vaca/dia da enzima fibrolítica (Fibrozyme® - Alltech Inc., Nicholasville, KY). A utilização de enzima fibrolítica nas dietas resultou em aumento linear no consumo de matéria seca, matéria orgânica e da fibra em detergente neutro. Foi detectado aumento linear no consumo de partículas longas com a suplementação de enzima. Houve efeito quadrático na ruminação e na atividade mastigatória. O aumento no consumo de matéria seca refletiu no aumento linear de consumo de energia líquida e no balanço de energia líquida. Houve efeito quadrático na concentração de N-NH3 ruminal e aumento linear na quantidade de ácido acético, propiônico e butírico com o aumento da dose de enzima suplementada. Houve efeito quadrático na síntese de proteína microbiana com a inclusão de enzima fibrolítica. Não foram observadas diferenças na produção de leite e na produção de seus componentes, entretanto houve aumento linear no ganho de peso corporal com utilização de enzima fibrolítica. Houve efeito quadrático positivo na excreção via urina e efeito quadrático negativo no balanço de nitrogênio mostrando maior retenção de nitrogênio com a suplementação intermediária de enzimas fibrolíticas. Conclui-se que a enzima fibrolítica exógena é efetiva em aumentar o consumo de matéria seca e FDN e também melhorar a eficiência fermentativa de vacas leiteiras melhorando o balanço energético, entretanto não foi efetiva em aumentar a produção de leite de vacas da raça holandesa no terço médio da lactação
Título en inglés
Exogenous fibrolytic enzyme in dairy cows diets
Palabras clave en inglés
Digestibility
Fiber
Intake
Milk
Rumen
Resumen en inglés
The aim of this study was to evaluate the use of exogenous fibrolytic enzyme in lactating cows diets and their effect on intake and total-tract apparent digestibility of dry matter and nutrients, fermentation and synthesis of ruminal microbial protein, milk yield and composition, metabolic profile and energy and nitrogen balance. Twenty-four multiparous Holstein cows were used in 4x4 Latin Square design, with 646.75 ± 77.54 kg of body weight, 3.02 ± 0.56 of body condition score, 176 ± 82.27 days in milk and 33.72 ± 7.63 kg/day of milk yield at the start of the study. Animals were randomized to receive the following treatments: 1) Control (0), comprises basal diet without the addition of fibrolytic enzyme; 2) with addition of 8 g/cow/day of fibrolytic enzyme; 3) with the inclusion of 16 g/cow/day of fibrolytic enzyme; 4) with inclusion of 24 g/cow/day of fibrolytic enzyme (Fibrozyme® - Alltech Inc., Nicholasville, KY). Exogenous fibrolytic enzymes in feed resulted in increased of dry matter, organic matter and neutral detergent fiber intake. Long particles intake increased linearly with fibrolytic enzyme inclusion in the diet. Cows supplemented with fibrolytic enzyme showed quadratic effect on the rumination and chewing activities. The increase in dry matter intake reflected in the linear increase in net energy intake and net energy balance. There was quadratic effect on the concentration of ruminal NH3-N and a linear increase in the amount of acetic, propionic and butyric acids in the rumen. There was quadratic effect in the ruminal microbial synthesis. There were no differences in milk yield and components production. There was a linear increase in the body weight gain with use of fibrolytic enzyme. There was quadratic effect in nitrogen urine excretion with quadratic effect on the nitrogen balance. Thus, exogenous fibrolytic enzyme is effective in increasing dry matter and NDF intake and improve the fermentation efficiency of dairy cows increase energy balance, but was not effective in increase the milk yield of Holstein cows in the third of lactation
 
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Fecha de Publicación
2016-05-31
 
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