Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2009.tde-08122010-182653
Documento
Autor
Nome completo
Ana Flavia Rosa Rosati
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza (Presidente)
Borgatti, Laura Maria Oliveira
Demarchi, João José Assumpção de Abreu
Título em português
Efeito do fosfato bicálcico ou monoamônico sobre a digestibilidade ruminal do feno de coast-cross
Palavras-chave em português
Digestibilidade
Fosfato bicálcico
Fosfato monoamônico
Solubilidade
Resumo em português
Foram avaliados os efeitos do fósforo proveniente das fontes Fosfato Bicálcico (FBC) e Fosfato Monoamônico (FMA) sobre a digestibilidade ruminal in situ do feno de coast-cross (Cynodon dactylum) e a solubilidade das mesmas fontes de P, através de estudo in vitro. Doze carneiros machos, castrados, mestiços da raça Sulfock, dotados de cânulas ruminais, foram empregados por um período experimental dividido em duas etapas: a primeira avaliou a solubilidade in situ do fósforo proveniente das duas fontes em três diluentes distintos, sendo líquido ruminal obtido de animais recebendo feno e concentrados, líquido ruminal obtido de animais recebendo apenas feno e solução de ácido cítrico a 2%. Para quantificação da solubilidade do FMA e FBC no líquido ruminal foi formado um pool distinto dos líquidos de cada grupo quanto aos alimentos oferecidos. Em seguida as mostras foram dissolvidas nos diluentes e determinou-se a concentração de fósforo total no meio, a partir da leitura da absorbância em espectrofotômetro. A segunda etapa foi desenvolvida para avaliar o efeito da disponibilidade do fósforo das duas fontes sobre a digestibilidade ruminal in situ do mesmo feno de coast-cross. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado composto por dois tratamentos: Fosfato Bicálcico e Fosfato Monoamônico. A digestibilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro foi calculada pelo emprego da técnica dos sacos de náilon incubados no rúmen durante 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O fosfato monoamônico apresentou maior disponibilidade no líquido ruminal em relação ao bicálcico (P<0,05). No entanto, essa diferença na concentração de P disponível no líquido ruminal não promoveu aumento significativo na digestibilidade in situ da FDN ou da MS do feno.
Título em inglês
Effects of dicalcium or monoammonium phosphate on ruminal digestibility of coast-cross hay
Palavras-chave em inglês
Dicalcium phosphate
Digestibility
Monoammonium phosphate
Solubility
Resumo em inglês
The effects of phosphorus from Dicalcium Phosphate (DCP) or Monoammonium Phosphate (MAP) sources were evaluated on in situ ruminal digestibility of coast-cross hay (Cynodon dactylum) and also their solubility using in vitro study. Twelve Suffolk crossbred wethers were used, fitted with ruminal cannulas. The experimental period was divided into two stages: the first one evaluated the in situ solubility of the two sources of phosphorus in three different extractors: ruminal fluid from animals receiving roughage plus concentrate-based diet; ruminal fluid from animals receiving only roughage-based diet; and 2% citric acid solution. To quantify the solubility of DCP and MAP in rumen fluid, a pool of fluid from each group, relating to the feed offered, was formed. The samples were dissolved in solvents and total phosphorus concentration was determined, by reading the absorbance in a spectrophotometer. The second stage evaluated the effect of phosphorus availability from the two sources used on in situ ruminal digestibility of the coast-cross hay. A completely randomized design was used, composed by two treatments: Dicalcium Phosphate and Monoammonium Phosphate. Digestibility of dry matter and neutral detergent fiber was calculated, applying in situ nylon bag technique, with incubation time of 0, 6, 12, 24, 48, 72 or 96 hours. Monoammonium phosphate showed higher availability in ruminal fluid than dicalcium phosphate (P<0,05); however, this difference in the concentration of phosphorus available in ruminal fluid did not cause significant increase on in situ digestibility of NDF or DM of hay.