Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2012.tde-08082013-164457
Document
Author
Full name
Camila Raineri
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2012
Supervisor
Committee
Gameiro, Augusto Hauber (President)
Monteiro, Alda Lucia Gomes
Nunes, Rubens
Rennó, Francisco Palma
Saran Netto, Arlindo
Title in Portuguese
Desenvolvimento de modelo de cálculo e de indicador de custos de produção para a ovinocultura paulista
Keywords in Portuguese
Agronegócio
Custos de produção
Gestão
Indicadores econômicos
Ovinocultura
Abstract in Portuguese
Um dos principais desafios do setor da ovinocultura no Brasil é verificar sua competitividade em termos de custos e preços, e possuir recursos e ferramentas que permitam indicar quais condições poderiam ser satisfeitas para sua viabilização. A presente pesquisa teve como finalidade desenvolver um modelo para cálculo e análise de custo da ovinocultura e, a partir dele, elaborar um índice de custo de produção (ICPC) para acompanhar sua evolução. Painéis foram realizados em regiões relevantes do estado de São Paulo para definir as características de propriedades representativas de criação de cordeiros, e estas foram tomadas como base para a construção do modelo. As mesorregiões selecionadas foram as de São José do Rio Preto, Bauru, Araçatuba, Campinas e Piracicaba. Em seguida, foi definido o modelo de cálculo de custo de produção, com base na Teoria Econômica. Foram então acompanhados os preços dos insumos e calculados mensalmente os custos de produção para as propriedades representativas, permitindo a elaboração dos índices de custo. Realizou-se então a análise das elasticidades dos preços dos insumos e dos coeficientes zootécnicos. Por fim, foi conduzida a validação do ICPC junto a produtores e técnicos. Ficou nítido que a atividade enfrenta muitos desafios, em sua maioria técnicos, que necessitam ser trabalhados para permitir a viabilidade econômica da criação de cordeiros. A aplicação da Teoria Econômica ao cálculo dos custos de produção é imprescindível para o desenvolvimento de modelos de cálculo de custos. O modelo desenvolvido possui potencial de gerar informações importantes para a tomada de decisões na propriedade, como foi exemplificado através dos estudos das composições dos custos e das elasticidades. O ICPC foi validado e tem potencial para colaborar com a organização do setor.
Title in English
Development of a cost calculation model and cost index for sheep production in São Paulo state, Brazil
Keywords in English
Agribusiness
Economical indicators
Management
Production costs
Sheep
Abstract in English
One of the main challenges for the sheep industry in Brazil is to verify its competitiveness in terms of costs and prices, and to have resources and tools that allow indicating which conditions should be satisfied for its viability. This research had the aim of developing a model for calculation and analysis of production costs of lamb and, from that, elaborating a production cost index (ICPC) to follow its evolution over time. The regions assessed were São José do Rio Preto, Bauru, Araçatuba, Campinas and Piracicaba. Panel meetings were performed in these regions to define representative farms of sheep raising, which were taken as basis for the construction of the cost calculation model. Afterwards, the elasticities of input prices and technical coefficients were analyzed. Finally, the validation of the ICPC was conducted with the participation of sheep producers and professionals. It was clear that the activity faces many challenges, mostly technical, that need to be solved to allow economic feasibility of sheep raising. The application of Economic Theory to the calculation of production costs is essential for the development of cost calculation models. The developed model has potential to generate important information, that can help producers on decision making, as exemplified by the analyzes of cost compositions and elasticities. ICPC was approved and can collaborate with the organization of the sheep industry.