Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2016.tde-08042015-113247
Document
Author
Full name
Paulo José Sanchez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (President)
Corassin, Carlos Humberto
Piçarro, Ivan da Cruz
Title in Portuguese
Avaliação do desempenho em equinos suplementado com coenzima Q10
Keywords in Portuguese
Cavalo
Exercício
Lactato
Sudorese
Ubiquinona
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de se investigar o efeito da suplementação de coenzima Q10 sobre o desempenho de equinos em treinamento aeróbio, foram utilizados dez equinos do sexo masculino, castrados, da raça Puro Sangue Árabe, com idade de 48±8,15 meses e peso 473±34,75 kg, divididos em grupo controle (GC) e grupo suplementado (GS). O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Alimentação e Fisiologia do Exercício de Equinos (LABEQUI), pertencente à FMVZ-USP, no Campus Administrativo de Pirassununga, São Paulo, adotando-se o consumo diário individual de 2% do peso corpóreo, com base na matéria seca, sendo 50% de volumoso composto por feno de gramínea e 50% de concentrado comercial. Os animais inseridos no grupo suplementado (GS) receberam individualmente a inclusão diária de 800mg de coenzima Q10 adicionado à dieta de concentrado durante os 90 dias de experimento. Todos os animais foram exercitados cinco vezes por semana, durante sessenta minutos, na velocidade máxima de 15 km/h, em exercitador circular mecânico para cavalos, controlado eletronicamente. Durante o experimento foram realizados análise hematológica e bioquímica (AST, CK e LDH), mensuração da curva de glicose e de lactato, monitoramento da frequência cardíaca e sudorese dos equinos. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo, com dados estatisticamente significantes sendo submetidos à análise de regressão. Através das análises hematológicas, bioquímicas, da curva glicose e de lactato, pode-se observar a higidez e a adaptação dos animais frente ao protocolo de treinamento. O grupo suplementado apresentou efeito de tratamento para a enzima creatinaquinase, e apresentou menor oscilação da frequência cardíaca e da taxa de sudação. Conclui-se que a suplementação de equinos atletas com coenzima Q10 submetidos a exercício aeróbio influenciou no desempenho atlético dos cavalos
Title in English
Performance evaluation of equines supplemented with Coenzyme Q10
Keywords in English
Exercise
Horse
Lactate
Perspiration
Ubiquinone
Abstract in English
With the goal of investigating the effect of Coenzyme Q10 supplementation on the performance of equines subject to aerobic exercise, ten pure Arabian geldings, aged 48±8,15 months and weighing 473±34,75 kg were divided into control group (GC) and supplemented group (GS). The experiment was performed at LABEQUI - Equine Nutrition and Exercise Physiology Research Laboratory, which belongs to FMVZ - USP, School of Veterinary Medicine and Animal Science of USP (São Paulo University), which belongs to Campus Pirassununga. Individual intake of food was considered 2% of body weight, of which 50% corresponded to grass hay and 50% to commercial pelleted concentrate. The horses in the supplemented group (GS) received a daily inclusion of 800 mg of coenzyme Q10, added to the concentrated food during the 80 days of the experiment. All animals were exercised five days per week, during sixty minutes, at a top speed of 15 km/h, in a electronically controlled circular mechanical walker. During the experiment, blood tests and biochemical analysis (AST, CK, and LDH) were conducted, as well as measurements of glucose and lactate curves and monitoring of heart frequency and perspiration. The method used was totally casual lineation with measures repeated in time, with statistically significant data being submitted to regression analysis. Animals’ healthiness and adaptation to the training protocol could be observed through hematological and biochemical analysis and glycemic and lactate curves. The supplemented group showed a treatment effect for the enzyme creatinekinase, and showed less fluctuation in heart rate and sweating rate.. It was concluded that supplementation with coenzyme Q10 of equine athletes submitted to aerobic exercise had a positive effect on the athletic performance of the horses