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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-07082020-113620
Document
Auteur
Nom complet
André Storti Martins
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2020
Directeur
Jury
Pires, Alexandre Vaz (Président)
Ferreira, Evandro Maia
Marques, Rodrigo da Silva
Titre en portugais
Utilização de narasina na dieta de ovelhas em lactação e seus efeitos sobre a produção de leite e o desempenho de suas crias
Mots-clés en portugais
Composição do leite
Cordeiros
Ionóforos
Lactação
Ovinos
Resumé en portugais
A narasina é um ionóforo capaz de alterar os padrões de fermentação ruminal e melhorar o desempenho de ruminantes. O presente estudo teve como objetivo avaliar a inclusão de narasina na dieta de ovelhas em lactação sobre o consumo de matéria seca (CMS), produção e composição do leite e perfil metabólico pós-parto das ovelhas, assim como o desempenho de suas crias. Foram utilizadas 30 ovelhas das raças Santa Inês e Santa Inês x Dorper (61,97 ± 2,2 kg) com até duas semanas em lactação, juntamente de sua(s) cria(s), distribuidas em delineamento de blocos completos casualizados. A narasina foi adicionada à uma dieta base, contendo 50% de volumoso e 50% de concentrado, e os tratamentos foram definidos pela ausência (CON) ou adição de 13 mg de narasina/kg de MS (NAR). A dieta foi fornecida diariamente ad libitum. Da segunda à décima semana de lactação foi mensurado o CMS das ovelhas. Nesse mesmo período, semanalmente, as ovelhas foram separadas de suas crias, estimuladas com a injeção de 10 UI de ocitocina e ordenhadas mecanicamente para esvaziamento da glândula mamária. Após 3 horas, utilizando-se o mesmo procedimento, as ovelhas foram novamente ordenhadas para mensuração da produção e composição do leite. Também foram avaliados: o peso, escore de condição corporal (ECC) e parâmetros sanguíneos das ovelhas. Na décima semana de lactação foi realizado a desmama dos cordeiros, que continuaram sendo avaliados por mais duas semanas quanto ao consumo de concentrado inicial e ganho de peso. O peso, ECC, CMS e parâmetros sanguíneos (glicose, ureia e insulina) das ovelhas não foram afetados pelo fornecimento de narasina. Foi observada tendência para maior produção de leite pelas ovelhas do tratamento NAR. A composição do leite não foi afetada para os teores de gordura, lactose, sólidos totais (ST), extrato seco desengordurado (ESD) ou nitrogênio ureico (NU), mas o fornecimento de narasina reduziu os teores de proteína do leite. Não houve efeito de tratamento na produção total de proteína, lactose e ESD, no entanto, foi observada tendência para maior produção total de gordura e de ST para as ovelhas do tratamento NAR. As ovelhas que receberam narasina apresentaram maior produção de NU. O fornecimento de narasina aumentou a eficiência de produção de leite em 20%. Os efeitos da narasina na produção e composição do leite das ovelhas não foram refletidos no consumo de concentrado inicial dos cordeiros, no entanto foi observada tendência para maior peso ao desmame de cordeiros do tratamento NAR. Ao final do experimento, não foram observadas diferenças no consumo e desempenho dos cordeiros. O fornecimento de 13 mg de narasina/kg de MS na dieta de ovelhas em lactação se mostrou uma ferramenta promissora para melhorar a eficiência na produção de leite, sem afetar o CMS e possivelmente aumentar o peso à desmama de seus cordeiros.
Titre en anglais
Use of narasin in the diet of lactating ewes and its effects on milk production and performance of lambs
Mots-clés en anglais
Lactation
Lambs
Lonophores
Milk composition
Sheep
Resumé en anglais
Narasin is an ionophore capable of altering ruminal fermentation patterns and improving ruminant performance. The present study aimed to evaluate the inclusion of narasin in the diet of lactating ewes on dry matter intake (DMI), milk yield and composition and postpartum metabolic profile, as well as the performance of their lambs. Thirty Santa Inês and Santa Inês x Dorper ewes (61.97 ± 2.2 kg) with up to two weeks of lactation, along with their lambs, were distributed in a randomized complete block design. Narasin was added to a base diet containing 50% roughage and 50% concentrate, and treatments were defined by the absence (CON) or addition of 13 mg narasin/kg DM (NAR). The diet was daily provided ad libitum. From the second to the tenth week of lactation, ewe`s DMI was measured. In this same period, weekly, ewes were separated from their lambs, stimulated with the injection of 10 IU of oxytocin and mechanically milked to empty the mammary gland. After 3 hours, using the same procedure, the ewes were milked again to measure milk yield and composition. Weight, body condition score (BCS) and blood parameters of ewes also were evaluated. At the tenth week of lactation, lambs were weaned, and continued to be evaluated for two more weeks for creep feeding intake and weight gain.The weight, BCS, DMI and blood parameters (glucose, urea and insulin) of the ewes were not affected by the supply of narasin. There was a tendency for higher milk yield by NAR ewes. Milk composition was not affected for fat, lactose, total solids (TS), defatted dry extract (DDF) or milk urea nitrogen (MUN) contents, but the supply of narasin reduced milk protein levels. There was no treatment effect on total protein, lactose and DDF production; however, a tendency for higher fat and TS production was observed for NAR ewes. The ewes that received narasin presented higher production of MUN. The supply of narasin increased milk production efficiency by 20%. The effects of narasin on ewes' milk yield and composition were not reflected in the creep feeding intake of the lambs, however there was a tendency for higher weight at weaning of NAR lambs. At the end of the experiment, no differences were observed in lambs performance. Feeding 13 mg narasin/kg DM in the diet of lactating ewes proved to be a promising tool for improving milk efficiency without affecting DMI and possibly increasing the weaning weight of their lambs.
 
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Date de Publication
2020-08-21
 
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