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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-07082020-105432
Documento
Autor
Nome completo
Tássia Barrera de Paula e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rennó, Francisco Palma (Presidente)
Júnior, José Esler de Freitas
Zanferari, Filipe
 
Título em português
Silagem de soja e de aveia preta na alimentação de vacas leiteiras
Palavras-chave em português
Desempenho animal
Produção de leite
Silagem
Resumo em português
Objetivou-se avaliar a substituição parcial de silagem de milho por silagem de soja e de aveia preta e seus efeitos sobre o consumo de matéria seca (MS) e nutrientes e digestibilidade, parâmetros ruminais, comportamento ingestivo e desempenho produtivo de vacas leiteiras. Vinte e quatro vacas da raça Holandesa, sendo 06 vacas portadoras de cânula ruminal, com produção de leite (PL) média de 32 ± 5 kg/dia, 150 ± 84 dias em lactação e 662 ± 72 kg de peso corporal, foram distribuídas em 8 quadrados latinos 3 x 3 balanceados, nas seguintes dietas: 1) Silagem de milho (SM), utilização da silagem de milho como volumoso exclusivo; 2) Silagem de soja (SS), substituição de 16% da silagem de milho por silagem de planta inteira de soja; e 3) Silagem de aveia (SA), substituição de 16% da silagem de milho por silagem de aveia preta. As dietas foram formuladas de acordo com o NRC (2001) na proporção volumoso: concentrado de 48:52. A inclusão de SA e de SS reduziu o consumo de matéria seca (CMS), matéria orgânica (MO) e proteína bruta (PB) em comparação com SM (P ≤ 0,05). A dieta com SS reduziu o consumo de fibra em detergente neutro (FDN; P ≤ 0,004), enquanto a dieta com SA reduziu o consumo de extrato etéreo (EE; P < 0,001). A digestibilidade aparente total da MS e dos nutrientes não foi influenciada pela inclusão de SS ou de SA na dieta dos animais (P > 0,05). SM apresentou maior degradabilidade efetiva da MS nas taxas de passagem (kp) de 2, 5 e 7%/h em relação à SA e SS, sendo que SS apresentou maior degradabilidade efetiva em relação à dieta SA (P < 0,001). As dietas SM e SA apresentaram maior degradabilidade efetiva do FDN nas kp 2, 5 e 7%/h em relação à dieta SS (P < 0,001). A dieta contendo SA reduziu a PL e a proteína do leite em comparação com a inclusão de SS e SM (P < 0,001). As concentrações de NH3-N ruminal foram maiores para a dieta SS (P = 0,032). A dieta SA reduziu as concentrações de nitrogênio ureico sérico em relação a dieta SM, enquanto a dieta SS apresentou valores intermediários (P = 0,014). A dieta com SA aumentou o consumo de partículas menores que 4 mm em comparação com SS, enquanto SM apresentou valor intermediário (P = 0,049). As dietas com SS e SA aumentaram a atividade de ruminação e de mastigação dos animais (P ≤ 0,029), mas somente SS aumentou a atividade de ruminação e mastigação por kg de FDN ingerido em comparação à dieta controle, enquanto SA apresentou valores intermediários (P ≤ 0,004). A substituição parcial de SM por SA influenciou negativamente o CMS e a PL dos animais. Porém, apesar de ocorrer diminuição do consumo, ao substituir SM por SS, a PL foi similar, de forma que SS pode ser fonte alternativa de forragem.
 
Título em inglês
Whole soybean plant and black oat silage in dairy cows feeding
Palavras-chave em inglês
Milk yield
Productive performance
Silage
Resumo em inglês
The objective of the present study was to evaluate the partial replacement of corn silage supplied to dairy cows by soybean silage or black oat silage and its effects on dry matter (DM) and nutrients intake and digestibility, ruminal parameters, feeding behavior, and productive performance of dairy cows. Twenty-four lactating Holstein cows were used, 6 ruminal cannula carriers, with average milk yield (MY) of 32 ± 5 kg/day, 150 ± 84 days in lactation and 662 ± 72 kg of body weight, were distributed in a 3 x 3 Latin square experimental design, receiving the following treatments: 1) Corn silage (CS), using corn silage as exclusive forage; 2) Soybean silage (SS), using 16% substitution of corn silage for whole soybean silage; and 3) Oat silage (OS), with 16% substitution of corn silage by black oat silage. The diets were formulated according NRC (2001), in the roughage:concentrate ratio of 48:52. Inclusion of OS and SS decreased dry matter intake, organic matter and crude protein compared to CS (P≤0,009). Diet with SS decreased neutral detergent fiber (NDF) intake (P≤0,004), while diet OS decreased ether extract intake (P<0,001). Apparent total-tract digestibility of dry matter and nutrients was not influenced by the inclusion SS or OS (P >0,069). CS showed higher effective degradability of DM in the passage rates of 2, 5 and 7%/h in relation to the diet with SA (P < 0,001). Diets CS and OS showed higher effective degradability of NDF in the passage rates of 2, 5 and 7%/h compared to the diet with SS (P < 0,001). OS decreased milk yield and milk protein yield compared to SS and CS (P <0,001). Concentrations of rumen NH3- H were higher to diet with SS (P =0,032). OS decreased serum urea nitrogen compared to CS, while diet SS showed intermediate values (P =0,014). OS increased selection of particles less than 4 mm, while SS presented an intermediate value (P =0,049). Diets with SS and OS increased ruminating and chewing activity (P ≤ 0,029), but only SS increased ruminating and chewing activity (min/kg NDF intake) compared with control diet, while OS presented intermediate value (P ≤ 0,004). Replacing CS for OS negatively influenced dry matter intake and milk yield of dairy cows. In contrast, replacing CS with SS negatively influenced dry matter intake, however milk yield was the same as CS, can be an alternative source of forage.
 
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Data de Publicação
2020-08-24
 
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