Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-06052021-224607
Documento
Autor
Nombre completo
Nathália Trevisan Scognamiglio Grigoletto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2020
Director
Tribunal
Rennó, Francisco Palma (Presidente)
Barletta, Rafael Villela
Silva, Luiz Fernando Costa e
Título en portugués
Aditivos na dieta de vacas em lactação sob estresse térmico
Palabras clave en portugués
Saccharomyces cerevisiae
Estresse térmico
Monensina sódica
Resumen en portugués
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição da combinação de aditivos na alimentação de vacas em lactação sob estresse térmico sobre o consumo e digestibilidade aparente total de matéria seca e nutrientes, produção e composição do leite, parâmetros sanguíneos e respostas fisiológicas. Quarenta vacas da raça Holandesa foram distribuídas em delineamento em blocos ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2, nos seguintes tratamentos: 1) Controle (CON), composto por dieta basal sem inclusão de aditivos; 2) Monensina (MON), dieta basal com a inclusão de monensina sódica, na dose de 20 mg/kg de MS da dieta; 3) Milk Sacc+® (MSC), dieta basal com a inclusão de Milk Sacc+®, na dose de 40 g/vaca/dia; e 4) dieta basal com a associação de MON + MSC (MMS). A temperatura média do galpão experimental, umidade relativa e o índice de temperatura e umidade durante o experimento foram de 25 ± 2,7 °C, 69,0 ± 8,57% e 73 ± 2,84 (média ± DP), respectivamente. O experimento teve 11 semanas de duração, sendo 2 semanas período de covariável. Os dados foram analisados usando o proc MIXED do SAS 9.4. A adição de MSC aumentou a produção de leite, produção de leite corrigido para gordura, a produção de gordura, proteína e lactose no leite, ao passo que MON aumentou teor de NUL. Além disso, MSC aumentou o consumo de matéria seca expresso em porcentagem de peso corporal. A dieta MSC aumentou o consumo de partículas entre 8 e 19 mm, conteúdo de partículas fibrosas, e diminuiu consumo de partículas menores que 4 mm quando comparado ao controle. A dieta MSC diminuiu o tempo de ruminação e a mastigação (min/kg de FDN). No entanto, o uso dos aditivos não demonstrou efeitos sobre os parâmetros fisiológicos nas vacas. De maneira geral, MON não diferiu do CON. A dieta MSC é opção útil e viável ao uso de Monensina durante períodos de estresse térmico aos animais devido à sua capacidade de aumentar a produção e a composição do leite.
Título en inglés
Feed additives in lactating dairy cows under heat stress
Palabras clave en inglés
Saccharomyces cereviseae
Heat stress
Sodium monensin
Resumen en inglés
The objective was to evaluate the effects of additives by way of lactating cows diet under heat stress condition on intake of dry matter and total-tract apparent digestibility and nutrients, milk production and composition, blood parameters and physiological responses. Forty Holstein cows were distributed in a randomized block design in 2 x 2 factorial arrangement, in the following treatments: 1) Control (CON), consisting of a basal diet without inclusion of additives; 2) Monensin (MON), basal diet with inclusion of sodium monensin at dose of 20 mg/kg DM of the diet; 3) Milk Sacc+® (MSC), basal diet with inclusion of Milk Sacc+® at dose of 40 g / cow / day; and 4) Inclusion of the MON + MSC (MMS) associated. The average temperature, the relative humidity and the temperature and humidity index from experimental house during the experiment period were 25 ± 2.7 °C, 69.0 ± 8.57% and 73 ± 2.84 (mean ± SD), respectively. The experiment lasted 11 weeks, with 2 weeks of covariable. Data were analyzed using the PROC MIXED of SAS 9.4. The addition of MSC increased milk yield, fat- corrected milk yield, milk fat, protein, and lactose yields whereas MON increased milk urea nitrogen. In addition, MSC increased dry matter intake expressed as a percentage of body weight. Diet MSC increased intake of particles between 8 and 19 mm, more particulars fibers and decreased the intake of particles smaller than 4 mm when compared to the control. Milk Sacc+ ® decreased rumination time (min/d) and chewing (min/kg NDF). However, the use of additives had no effect on physiological parameters. Monensin did not differ from CON. Diet MSC is a useful and viable option for using MON during the heat stress period due to its ability to increase milk yield and composition.