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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-06052021-114914
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Pelissari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Lúcio Francelino (Presidente)
Garbossa, Cesar Augusto Pospissil
Ruiz, Vera Letticie de Azevedo
Tse, Marcos Livio Panhoza
Utimi, Natália Barros Petroli
Título em português
Avaliação da suplementação de um melhorador da saúde intestinal na dieta de porcas e de leitões
Palavras-chave em português
Desempenho
Índice zootécnico
Leveduras
Óleos essenciais
Resumo em português
A utilização de melhoradores de desempenho é tida como suporte aos bons índices zootécnicos da suinocultura. Desta forma, a busca por alternativas no auxílio ao crescimento e saúde intestinal dos suínos tem-se tornado promissora nesse mercado tão competitivo. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de um melhorador da saúde intestinal (MSI), a base de óleos essenciais e leveduras provenientes de cervejaria, na dieta de porcas gestantes, lactantes e seu efeito na progênie, assim como sua inclusão na nutrição de leitões no período da creche e seus impactos no desempenho destes animais. Para isto, o estudo ocorreu em duas fases: maternidade e creche. Na maternidade, utilizaram-se 106 fêmeas da linhagem Camborough® Agroceres PIC distribuídas nos tratamentos dieta controle e dieta controle + inclusão de 1kg/ton de MSI. Na creche, utilizaram-se 1100 animais oriundos das 106 fêmeas, cada qual em seu respectivo grupo, distribuídos nos tratamentos dieta controle e dieta controle + inclusão de MSI, as quais foram ajustadas para as fases pré-inicial 1 (com inclusão de 2kg/ton de MSI), pré- inicial 2, inicial 1 e inicial 2 (todas com inclusão de 1kg/ton de MSI). O delineamento experimental ocorreu inteiramente de forma casualizada. Durante a gestação, as dietas foram formuladas a base de farelo de soja e sorgo; já as dietas de lactação e creche foram formuladas a base de milho e farelo de soja, seguindo as recomendações preconizadas pela granja. A composição nutricional das dietas experimentais foi igual entre os tratamentos, de modo que o MSI não foi considerado na matriz nutricional. O desmame dos leitões ocorreu aos 27 dias no grupo controle e aos 26 dias no grupo tratado. Os parâmetros avaliados em ambos os experimentos foram perda de peso; consumo de ração; número de leitões nascidos vivos e desmamados; peso médio inicial e final; ganho de peso médio; ganho de peso médio diário; peso inicial e final da leitegada; ganho de peso da leitegada; consumo de ração diário; conversão alimentar; imunoglobulinas; proteína bruta e gordura total do leite e do colostro; ureia; creatinina e nitrogênio ureico plasmático. As fêmeas que receberam o MSI apresentaram melhores índices quando comparados ao controle (p<0,05), nos seguintes parâmetros: nascidos vivos, ganho de peso diário e ganho de peso da leitegada. Não houve diferença estatisticamente significante para os demais parâmetros avaliados na maternidade entre grupos controle e tratado. No período total de creche, os leitões que receberam o MSI apresentaram melhores índices (p<0,05), comparados ao grupo controle, nos seguintes parâmetros: peso final, ganho de peso, ganho de peso diário e conversão alimentar. Para os demais parâmetros avaliados, durante o período de creche, não foi encontrado efeitos estatisticamente significantes. Desta forma, a inclusão do MSI na dieta de fêmeas em gestação, lactação e nos leitões na fase de creche proporcionou melhor desempenho para os animais.
Título em inglês
Evaluation of supplementation of an intestinal health enhancer in the diet of sows and piglets
Palavras-chave em inglês
Essential oil
Performance
Productivity rate
Yeasts
Resumo em inglês
The use of performance enhancers is seen as supporting the good zootechnical indexes of pig farming. In this way, the search for alternatives to help the growth and intestinal health of pigs has become promising in this very competitive market. Thus, this study aimed to evaluate the effect of adding an intestinal health enhancer (IHE), based on essential oils and brewer’s yeasts, in the diet of pregnant and lactating sows and their effect on the progeny, as well as their inclusion on piglet nutrition in the nursery period and its impact on the performance of these animals. For this, the study took place in two phases: maternity and nursery. In the maternity unit, 106 females of the Camborough® Agroceres PIC strain were used, distributed in the control diet and control diet treatments + inclusion of 1kg/ton of IHE. In the nursery, 1100 animals from 106 females were used, each in their respective group, distributed in the control diet and control diet + inclusion of IHE treatments, which were adjusted for the pre- initial 1 (with inclusion of 2kg/ton of IHE), pre-initial 2, initial 1 and initial 2 (all of them with inclusion of 1kg/ton of IHE) phases. The experimental design was entirely randomized. During pregnancy, diets were formulated based on soybean meal and sorghum; the lactation and nursery diets were formulated based on corn and soybean meal, following the recommendations by the farm. The nutritional composition of the experimental diets was the same between treatments, so that IHE was not considered in the nutritional matrix. Piglets were weaned at 27 days in the control group and at 26 days in the treated group. The parameters evaluated in both experiments were weight loss; feed consumption; number of piglets born alive and weaned; average initial and final weight; average weight gain; average daily weight gain; initial and final litter weight; litter weight gain; daily feed consumption; food conversion; immunoglobulins; crude protein and total fat from milk and colostrum; urea; creatinine and plasma urea nitrogen. Females sows that received the IHE had better rates when compared to the control (p<,0.05) in the following parameters: live births, daily weight gain and litter weight gain. There was no statistically significant difference for the other maternity parameters between control and treated groups. In the total nursery period, piglets that received the IHE had better rates (p<0.05) compared to the control group in the following parameters: final weight, weight gain, daily weight gain and feed conversion. For the other parameters evaluated during the nursery, no statistically significant effects were found. Thus, the inclusion of IHE in the diet of females in gestation, lactation and piglets in the nursery phase provided better performance for these animals.
 
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Data de Publicação
2022-04-07
 
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