Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-06052021-094404
Document
Author
Full name
Mylena Tuckmantel Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2020
Supervisor
Committee
Araujo, Cristiane Soares da Silva (President)
Moraes, José Evandro de
Moro, Maria Estela Gaglianone
Title in Portuguese
Exigência proteica de poedeiras criadas nos sistemas cage-free e convencional
Keywords in Portuguese
Bem-estar animal
Desempenho
Livre de gaiola
Qualidade de ovos
Sistema convencional
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi determinar o nível de proteína bruta necessário para manutenção e produção de ovos de poedeiras criadas tanto no sistema livre de gaiola quanto convencional. Para tanto, dois experimentos foram realizados utilizando-se poedeiras da linhagem Hy-Line Brown, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, cujo período experimental totalizou quatro ciclos de 28 dias. Quinhentas e quarenta e 240 aves integraram os experimentos I e II, respectivamente. Em ambos, os tratamentos consistiram no fornecimento de cinco dietas com níveis crescentes (14, 15, 16, 17 e 18%) de proteína bruta, com seis repetições e dezoito e oito aves por unidade experimental. A redução dos níveis proteicos não afetou negativamente os parâmetros de desempenho, hematológicos e os componentes dos ovos no experimento I. No experimento II foram observadas diferenças significativas em todos os parâmetros analisados, podendo-se inferir que a oferta de proteína aquém das recomendações nutricionais impacta no desempenho produtivo. Em ambos, observou-se a influência da temperatura de armazenamento sobre a qualidade dos ovos.
Title in English
Protein requirements of laying hens in cage-free and conventional systems
Keywords in English
Animal welfare
Cage free
Conventional system
Egg quality
Performance
Abstract in English
This study aimed to determine the level of crude protein necessary for the maintenance and production of laying hens raised in both the cage-free and conventional systems. For this purpose, two experiments were carried out using Hy-Line Brown layers, distributed in a completely randomized design, whose experimental period totaled four cycles of 28 days. Five hundred and forty and 240 birds were included in experiments I and II, respectively. In both, the treatments consisted of providing five diets with increasing levels (14, 15, 16, 17, and 18%) of crude protein, with six replicates, and eighteen and eight birds per experimental unit. The reduction in protein levels did not negatively affect the performance, hematological parameters and egg components in experiment I. In experiment II, significant differences were observed in all parameters analyzed, and it can be inferred that the protein supply below the nutritional recommendations affects in productive performance. In both, the influence of storage temperature on egg quality was observed.